Самодельный творог

Здравствуйте!

Меня научили делать для ребенка (сейчас 9 месяцев) в домашних условиях творог с высоким содержанием кальция из таблеток Кальций Глюконат — на 1 л молока 10 таблеток кальция. Но появились вопросы, а можно ли часто такой творог употреблять? ведь бывает не только дефицит кальция но и его избыток, что тоже не хорошо для организма. заранее спасибо за ответ



Дополнение автора от 25.08.10 23:55:52

Вы немного непоняли) я не насыщаю готовый творог кальцием, а варю творог из молока, добавляя при кипении Кальций Глюконат. Просто покупной творог  чаще всего оставляет желать лучшего, даже детский. Не уверена что в том же Агуше или Теме достаточное количество кальция. Вот некоторые матери сами и готовят творог в домашних условиях. И меня научили. Тем более что нам педиатры ставят давно уже рахит и говорят что сейчас ребенку нежелательно начинать ходить, поэтому  чтобы он не пошел нужно пресекать все его попытки вставать. А как его пресикать если он постоянно и везде встает уже с 7ми месяцев?! вот я и решила что нужно побольше употреблять кальция, чтобы если он пойдет как можно лучше окрепли его косточки



Дополнение автора от 27.08.10 00:26:07

Спасибо вам огромное за такие развернутые  и важные для меня ответы!!! Получила оцень ценную информацию!

Кстати мы 2 раза сдавали мочу по Сулковичу ( в 7 месяцев и сейчас- в 9) и оба результата отрицательные( как мне объяснил педиатр, здесь отрицательный результат-плохо, т.е. все наоборот). Но кроме приема витамина Д по 2 капли, педиатр больше ничего не назначил из лечения. И анализ крови тоже не сказал сдавать.Видимо нужно самой посуетиться теперь  и благодаря информации из ваших ответов, сдать еще кровь на наличие кальция в организме сына.

благодарю и низкий поклон!

Вопрос задан анонимно
25.08.10
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Глюконат Кальция практически не усваивается. Так что, добавлять этот препарат в молоко при приготовлении творога — совершенно бесполезное действие. И коллега права. Кальция в молочных продуктах вполне достаточно. Но для усвоения Кальция необходим витамин D. Побольше гуляйте. На солнечном свету в организме этого витамина вырабатывается вполне достаточно.  Не надо много времени проводить на солнце, пусть играет в тени. Рассеянного солнечного света и кратковременных солнечных ванн (минут по 5 2 раза в день — утром пораньше и вечером) вполне хватит

А насчёт диагноза Рахит… Ну какой Рахит, если ребёнок активен и развивается нормально? Успокойтесь. 

26.08.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вы совершенно правы, что помимо недостатка есть еще и избыток кальция, что не менее опасно для организма. Не понятно одно, кто вам посоветовал насыщать кальцием творог? В твороге есть свой кальций и его вполне достаточно для детского организма. Насыщая творог искусственно вы добьетесь того, что маленькие еще не сформировавшиеся кости рано затвердеют или нарушатся зоны роста в костях. Не занимайтесь самодеятельностью, пожалуйста!
 

25.08.10

Здравствуйте. Сначала о рахите… Если педиатр выставил такой диагноз, значит есть какие-то признаки этого заболевания. Существует 3 степени рахита — и начальные стадии этого заболевания не мешают ребенку полноценно жить и развиваться, но тем не менее требуют коррекции.

При рахите страдает весь организм в целом — костная система, центральная нервная система, особенно вегетативная нервная система, мышечно-связочный аппарат, сердечно-сосудистая система, органы кроветворения, пищеварительная и дыхательная системы.

При рахите первой степени страдает только центральная нервная система. Это может проявляться следующими симптомами: ребенок становиться пугливым, он часто вздрагивает, нарушается сон – спит днем, ночью не может уснуть, сильная потливость (особенно потеет голова, и после сна это очень сильно выражено), запах пота кислый, наиболее часто у детей отмечается облысение затылка.

При второй степени присоединяются патологические изменения со стороны мышечной и кроветворной систем, вторичные изменения со стороны органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, а также желудочно-кишечного тракта.

При рахите третьей степени страдают все системы и наблюдается отставание в умственном развитии ребенка.

 В настоящее время принимать витамин Д в каплях рекомендуется даже в летние месяцы, т.к. не всегда летом дети достаточно находятся на улице, воздух насыщен всякими выхлопами и пылью (а это мешает прохождению солнечных лучей), иногда лето бывает дождливым, итд. К тому же принимать витамин Д рекомендуется не до 1 года, а до 3 лет. Если ребенок питается полноценно и получает достаточное количество витамина Д — то рахит очень быстро купируется.

Что касается насыщения творога кальцием… Да, такая методика существует, причем очень давно. Так раньше делали на молочной кухне, когда готовили творожок для грудничков. Только добавляли не таблетки, а раствор кальция глюконата. Так же в старом учебнике Тура по педиатрии есть рекомендации — при приготовлении творожка можно добавлять раствор кальция глюконата в молоко и дождавшись створаживания, процедить. Только добавлять ампульный раствор в творожок малыша нельзя, т.к. кроме препарата в ампулу заливают ещё и разные консерванты и прочие добавки, обеспечивающие стерильность раствора, а это может навредить малышу.

26.08.10

Кальций — это не лекарство от рахита. Рахит — это болезнь, которая возникает от недостатка витамина Д. Кальций к этому не имеет никакого отношения. Но избыток кальция может привести к кальцинозу, т.е. отложению солей кальция не только в костях, но и во внутренних органах. Первые признаки рахита — это потливость (особенно ладошек, стоп и волосистой части головы), беспокойство, повышенная возбудимость, ухудшение сна, облысение затылка, податливость краев большого родничка, снижение мышечного тонуса. А что касается творога и прочих молочных продуктов, то их жирность еще не показатель отсутствия в них витаминов и микроэлементов. Не стоит доверять опыту не совсем грамотных людей.

26.08.10

Да, всё верно. Рахит — заболевание, возникающее при дефиците витамина Д. Ну а проявляется он патологией всех систем, в том числе — костной. Это как же кальций не имеет никакого отношения к рахиту?!  При рахите идет размягчение костей вследствие вымывания из них кальция. 

… Рахит является следствием действия на организм ребенка ряда факторов. Ведущую роль в развитии заболевания играет недостаток витамина Д, возникающий в результате нарушения его поступления в организм с продуктами питания, образования в коже, при воздействии световых лучей, нарушении его метаболизма. Для формирования кости необходима достаточная обеспеченность организма кальцием, фосфором, белком, витаминами, микроэлементами. При этом дефицит любого из факторов может быть определяющим в развитии заболевания… (из учебника)

Ребенок первого года жизни растет ОЧЕНЬ активно, при этом требуется огромное количество пластического материала, в том числе и кальция. А если у ребенка в такой момент приключился рахит — потребности его в кальции увеличиваются.

… А что касается творога и прочих молочных продуктов, то их жирность еще не показатель отсутствия в них витаминов и микроэлементов.....

Всё верно.  Жирность продукта — показатель эффективности всасывания кальция.

....Особенно плохо происходит усвоение этого микроэлемента при взаимодействии с сахаром, кашами (особенно манной), продуктами, в которых содержится щавелевая кислота, и жирной пищей.....

Необходимым условием для усвоения кальция является наличие в организме витамина D. Он препятствует взаимодействию кальция с другими веществами, тем самым обеспечивая лучшую его усвояемость и регулируя фосфорно-кальциевый обмен.

Т.е. — и витамин Д и кальций одинаково важны для профилактики рахита.

Обязательным условием в лечении рахита является сочетание неспецифической и специфической терапии. Неспецифическая терапия это: соблюдение режима, достаточная физическая активность, пребывание на свежем воздухе, а также правильное, соответствующее возрасту ребенка питание, способное нормализовать нарушенные обменные процессы. Диета должна быть сбалансирована по солям кальция, фосфора, белку, витаминам С, А и группы В. 

Вот именно поэтому и делали на молочных кухнях творожок, обогащенный кальцием, чтобы восполнять суточную потребность.

Кстати, и при передозировке витамина Д также возникает гиперкальциемия, и как следствие — кальциноз. А для того, чтобы избежать этой неприятности деткам раннего возраста берут анализ мочи на кальций. так называемая проба по Сулковичу.

Надеюсь, убедила...

26.08.10

Всё взаимосвязано. Недостаток витамина D приводит к нарушению усваивания Кальция из продуктов. 

А насчёт рахита. В принципе, сейчас у 99,9% малышей так или иначе периодически появляются признаки рахита — в зависимости от сезона и наличия полноценных овощей, фруктов, мясных и молочных продуктов. Но это не рахит. По современным европейским стандартам эти явления не требуют специального лечения.  Приходит другой сезон, ассортимент меняется и малыш получает то, что ему надо. А в постсоветском пространстве педиатры по старинке перестраховываются и ставят этот диагноз почти всем лялькам.  Я сперва считала европейский подход ужасным. А потом поняла… Они правы. Ну нереально круглый год обеспечивать питание, которое обеспечит 100% всеми витаминами и минералами. И это не повод пичкать искусственными витаминными добавками! Организм к такому режиму приучается. И нормально функционирует. И народ здоровее. И аллергиков, кстати, гораздо меньше, чем у нас!

26.08.10
Рекомендуем личную консультацию

Аида Георгиевна

Врач- педиатр, неонатолог. Отвечу на вопросы, интересующие Вас. Консультация в чате платная ! ! ! Окончила ЕГМУ по специальности врач- педиатр, проходила клиническую ординатуру по специальности врач-неонатолог, участвовала в международных семинарах и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
6 ответов
04.07.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store