навязчивый страх у ребенка

Ребенку 9 лет. две недели назад попала кость от рыбы в горло. через три дня пришлось идти к лору, оказалось и вправду застряла маленькая кость, которую благополучно удалили. После этого у ребенка возникло ощущение, что в горле что-то застряло и любой прием пищи- это целое испытание. Разжевывает все до крошки, трудно глотать, ощущение «узкого» горла. Детский психолог в отпуске, нампосоветовали обратиться к взрослому психоневрологу. Поставил он диагноз психогенные тики. Выписал клонозепам 2 недели по 0,5 два раза в день и фенибут 3 раза в день на месяц. Прочитала инструкции и ужаснулась, особенно от клонозепама, написано, что до 18 лет нельзя. Что делать не знаю, квалифицированных психолог в нашем городе нет. Но и таблетки такие давать страшно… Помогите, как быть? может можно без лекарств? ПОСОВЕТУЙТЕ, ПОЖАЛЙСТА!!!

19.03.11
2 ответа

Ответы

Здравствуйте!

Бич современного общества-ВЕРА В МАГИЧЕСКУЮ ТАБЛЕТКУ!!! Принял и нет проблем! А то, что лекарства сажают печень не хуже алкоголя, никто этому значения не придаёт!!!

Лечение должно быть этиологическим: убираете причину, всё уходит само!!!

Проснитесь, мы не в СКАЗКЕ, а в  обычной реальной жизни!!! И лучший психолог для ребёнка-это мама!!!

Вы видели когда нибудь очередь лосей к лесному психологу??? Или, уточку, ведущую утят к психологу??? А дисциплина-наистрожайшая, крякнула и все в струнку!!! Я наблюдал за дикой мамой уткой!!! Дорогу переходила! Мы от коршуна этот отряд отбивали! Никакой паники! Как ниточка за иголочкой!

Страхи-это не патология-это обычная защитная реакция!!! Ваша задача в том, что бы этот страх не стал навязчивым!!! Академик Павлов всегда это называл: застойный очаг возбуждения!!!

Вам следует спокойно объяснить ребёнку, что рыбу нужно есть с хлебом! Кусочек рыбы-кусочек хлеба!!! У меня до 40 лет было отврашение к рыбе из-за костей! А настоящие рыболовы меня научили такому простому способу!!!

Для успокоения: валериана по 1 таблеточке х 2 раза в день, на ночь: чай с мятой или мята+мелиса!

Диазолин по 1драже утром и вечером 5 дней, что бы снять посттравматическую отёчность в месте ранки костью!

Приучите даже мясо есть: кусочек мяса-кусочек хлеба!!! Потому, что, даже в колбасе кости попадаются!!! И не заостряйте внимания на проблеме, покормите кашами, пюре, парными котлетами! Доктор-время!!! Со временем всё придёт в норму!!!

С уважением!

19.03.11

Здравствуйте!

Попробуйте наглядно показать своему ребенку, как мала кость и как велико его горло по сравнению с ней. Сделайте совместную модель-копию. Чаще хвалите его и не требуйте от него совершенства во всем. Какое-то время пусть принимает только жидкую пищу, постепенно переходя на обычную. При этом Вам самой нужно быть спокойной, тогда и ребенок станет спокойнее. А вот Валериану давать ребенку не нужно, т.к. она снижает память.

Всего Вам доброго!

19.03.11

Бартенев Кирилл

Читать ответы

фатеева анастасия

Читать ответы

Алексей Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
3 ответа
10.01.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store