Чумакова Юлия

Образование эксперта проверено администрацией сайта
Психолог- консультант. Гештальт- терапевт. Работаю с фобиями и страхами, детско- родительскими отношениями, семейными отношениями. Все, что происходит в нашей жизни результат наших действий. Начиная понимать КАК мы организовываем свою жизнь, прихо Узнать подробнее

Образование : подтверждено

2006-2009 Университет "Кайнар", специальность: Психология
2007 Казахская ассоциация психологов, программа: Гештальт- терапия
2008 Казахская ассоциация психологов, программа: Психодраматический гештальт
2009-2013 Московский Институт Гештальта и Психодраммы: Гештальт- терапевт
2014- СПиГ : Гештальт- терапия

Время консультирования

Понедельник- Пятница

Рассказать друзьям

Понравился эксперт? Порекомендуй друзьям в соцсетях.

Последние отзывы

· Все 20 отзывов
Елизавета - 28 ноября 2011
Спокойный, размеренный, хороший, позитивный Мастер. Юлия, огромное вам СПАСИБО!) Поклон Вам. С уважением и признательностью за прекрасную работу.
outofline - 17 мая 2011
Очень грамотный, рассудительный и чуткий Специалист. Рекомендую. Еще раз спасибо Вам за помощь.
Здравствуйте, Альбина. Для выстраивания комфортных отношений нужен диалог. В котором люди прямо проговаривают свои потребности, а также способы и возможности их удовлетворения. Что вы ждете от этих отношений? Как вы их видите? Сможет ли партнер удовлетворить ваши потребности? 
Когда прояснятся эти вопросы возможно станет понятно, хотите ли вы быть в этих отношениях или они для вас не комфортны. Можно посвятить всю жизнь ожиданию, что партнер станет таким, как нужно и если это цель отношений, то прекрасно.
08.01.16
ответ эксперта
Здравствуйте!  У каждого человека существует оптимальный уровень тревожности, это как раз то, что называется объективной или полезной тревогой. И есть люди, тревожность которых очень высокая. И в этом случае лучше обратится к специалисту для снижения уровня тревоги. Безусловно чувство тревоги очень выматывает. К сожалению не возможно «отключить» тревогу силой воли. 
Тревога, как правило сигнализирует о тех чувствах и желаниях, которые «вытесняет» человек и в этом случае работа должна быть направлена на осознавание чувств и желаний, которые вытесняются.
04.01.16
ответ эксперта
Здравствуйте! Надо понимать, что гештальт- терапевт гештальт- терапевту — рознь. Терапевты, которые специализируются на работе с паническими атаками и ОКР безусловно более эффективны. Многое в работе гештальт- терапевта зависет от того, насколько он сам «проработан», от его образования и специализаций.
Гештальт- терапевты работают, как индивидуально, так и с парами и даже семьями. Мне, как терапевту проще наблюдать модель взаимодействия в семье, когда у меня сидят оба супруга, нежели, когда я слышу это от одного из них. 
Я очень переживаю и не знаю, что мне делать… поверить в то, что он говорит и смириться, или пытаться ему помочь… но я не знаю как.? 
А чем вы хотите и можете ему помочь?
Чего вы сама хотите? Для того, чтобы понимать и выстраивать стратегию поведения, было бы не плохо понимать, чего вы хотите от него, от отношений. 
Я в растерянности… не знаю что делать… 
Похоже, что вам нужно найти то, на что вы можете «опираться», это может быть близкий человек, отношения или возможно, что-то другое.
04.01.16
ответ эксперта
Бытует мнение, что с друзьями и родственниками невозможно работать.
Так ли это на самом деле?
Я бы не ставила вопрос так категорично, часто случается так, что коллеги, начальник и подчиненный становятся друзьями, а некоторые и родственниками. Что в общем то является показателем, что работать вместе возможно. А кроме этого существует семейный бизнес, существуют крупные организации, в которых всегда кто-то кого-то привел и посадил работать «ну хотя бы девочкой/мальчиком- менеджером». И если посмотреть со стороны, вроде бы все всем довольны и опять таки, значит работать вместе возможно. Но не стоит путать «возможно» и «комфортно». Комфортно ли работать с родственниками и друзьями? И если комфортно, то кому и как? Социологические исследования показывают. Что многим людям комфортнее работать с «чужими» людьми и чаще всего из-за страха конфликтов, смещения «ролей». И действительно не так просто удерживать роль подчиненного если твой начальник является твоей супругой. Но кроме смещения «ролей» всегда существует риск того, что граница «дом»- «работа» начнут стираться.
Читать далее

В последнее время я часто слышу «У меня фобия закрытых пространств», «у меня аэрофобия», «да у него фобия» и прочие выражения с очень модным словом- фобия. А на самом ли деле это фобии? Именно этот вопрос я задаю себе и клиентам. И прежде, чем говорить о фобиях, я бы хотела, чтобы мы начали разделять и понимать такие понятия, как: фобия, страх, тревога.

 Итак, тревога- отрицательные эмоциональные переживания, обусловленные ожиданием чего–то опасного, не связанные с конкретными событиями. Понятие «тревога» было введено в психологию 3игмундом Фрейдом.

Физиологически тревога может выражаться:

Учащенным сердцебиением

Учащенным дыханием

Увеличение кровотока

Повышение артериального давления

Возрастание общей возбудимости

Снижение порога чувствительности.

 Чем же отличается тревога от страха?

По мнению З. Фрейда, при страхе внимание направлено на объект, тревога же относится к состоянию человека и «игнорирует объект». Другими словами при переживании чувства тревоги чаще всего человек не связывает свои чувства с конкретным объектом из внешнего мира. Что отличается от чувства страха, где чувство привязано к конкретному объекту.

З. Фрейд выделял три вида тревоги:

Объективная тревога- является реакцией на внешнюю опасность, например, на смерть.

Невротическая тревога — связанная с неизвестной и не определяемой опасностью.

Моральная тревога – тревога связанная с опасениями заслужить чье либо неодобрение, осуждение.

Сама по себе тревога не является клинической проблемой. Но бывает, что закрепившись, тревога переходит в свойство личности- тревожность. У каждого человека существует оптимальный уровень тревожности, это как раз то, что называется объективной или полезной тревогой. И есть люди, тревожность которых очень высокая. И в этом случае лучше обратится к специалисту для снижения уровня тревоги.

 Далее мы переходим к понятию страха.

 Страх — эмоция, возникающая в ситуациях угрозы биологическому или социальному существованию индивида и направленная на источник действительной или воображаемой опасности. В отличие от боли и других видов страдания, вызываемых реальным действием опасных для существования факторов, страх возникает при их предвосхищении. То есть страх возникает не в «здесь и теперь» с реальным объектом, а в некотором в фантазийном слое. В зависимости от характера угрозы интенсивность и специфика переживания страх варьирует в достаточно широком диапазоне оттенков (опасение, боязнь, испуг, ужас). Страх служит предупреждению человека о предстоящей опасности, позволяет сосредоточить внимание на ее источнике, побуждает искать пути ее избегания. Страх сам по себе носит скорее защитную функцию для человека.

Страх, также как и тревога может быть невротическим и реальным.  Реальным страхом Фрейд называет реакцию на восприятие внешней опасности — ожидаемого, предполагаемого повреждения, он связан с рефлексом бегства, и его можно рассматривать как выражение инстинкта самосохранения. В данном случае целесообразным является не сам страх, который может оказывать парализующее действие, а реакция бегства или другие моторные реакции, направленные на борьбу с внешней опасностью. Невротический страх — субъективное состояние. Фрейд предполагает, что ядром невротического страха является повторение какого-то определенного значительного переживания.

К формам невротического страха относятся и фобии, которые мы будем далее рассматривать.

 Итак, фобия это — сильно выраженный упорный навязчивый страх, необратимо обостряющийся в определённых ситуациях и не поддающийся полному логическому объяснению. В результате развития фобии человек начинает бояться и соответственно избегать определенных объектов, видов деятельности или ситуаций. То есть если человек все таки контактирует с объектом своего страха, при этом находится в осознанности, то скорее можно говорить о том, что это сильный, интенсивный страх, но никак не фобия. Понятно дело, что фобии очень усложняют жизнь человеку. В особенности это касается фобий связанных с объектами и ситуациями с которыми люди встречаются очень часто. К таким фобиям относятся:

— Клаустрофобия (Claustrophobia) – это боязнь закрытых помещений, связанная с мыслью о ловушке.

Люди с тяжелой формой клаустрофобии стремятся избегать замкнутых пространств, таких как пещеры, тоннели и даже лифты.

— Аэрофобия (Aerophobia) – это страх перед полетом. Многие люди страдают от этой фобии, что многим мешает выезжать за границу.

Аэрофоб испытывает тревогу, нервозность, переходящие в настоящую панику от одного только вида самолета.

Самые острые ощущения обычно возникают во время взлета, посадки, а также если самолет попадает в зону турбулентности.

— Кинофобия (Cynophobia) – это иррациональный страх, объектом которого являются собаки.

Кинофобия – явление достаточно частое. Этой фобии подвержены от 1,5 до 3,5%, как правило, молодых.

Серьезные случаи кинофобии, требующие медицинского вмешательства, составляют 10%.

Следует различать истинную (клиническую) кинофобию и псевдофобию, которая характерна для психопатов, пытающихся оправдать свое садистское отношение к собакам. И не только к собакам, а также к их хозяевам и людям, не поддерживающим подобную агрессию.

Истинный кинофоб не демонстрирует никакой агрессии по отношению к собакам. Больной человек обычно сам впадает в ступор или истерику даже после демонстрации изображения собаки.

Обычно кинофобия появляется в детстве или молодом возрасте, и является результатом покуса или нападения собаки. Если ее не лечить, то кинофобия может сохраняться десятилетиями.

Однако последние исследования показали, что зачастую даже у детей, неоднократно подвергавшихся покусам, кинофобия не проявляется и, наоборот – у пациентов, никогда прежде не имевших конфликтов с собаками, она может внезапно проявиться в достаточно тяжелых формах.

— Социофобия как боязнь общества представляет собой стихийный бесконтрольный страх, парализующий волю человека, осложняющий или делающий абсолютно невозможным его функционирование в обществе, сопровождающийся дрожью конечностей или всего тела, сердцебиением, жаром, потливостью, заиканием, синдром раздраженного кишечника, путаницей мышления, потерей контроля над собой, мышечными спазмами и т.д.

 Приступ социофобии могут спровоцировать различные ситуации, такие как выступления на публике, знакомства, присутствие в общественных местах под пристальным вниманием других людей: в метро, супермаркете, кафе и т.д.

 Вообще фобии принято делить на 3 группы.

  1. Простая фобия. Простые фобии — достаточно распространенное заболевание, однако страдающие ими пациенты редко обращаются за медицинской помощью. Люди с простой фобией переживают беспочвенную тревогу в присутствии определенного объекта или ситуации и стремятся любыми способами уклониться от этого. К таким фобиям относятся:

Айлурофобия (галеофобия, гатофобия) — боязнь кошек

Антофобия — боязнь цветов

Арахнофобия — боязнь пауков; частный случай зоофобии

Гефирофобия — боязнь мостов

и многие другие

  1. Социальная фобия

Социальная фобия проявляется в безосновательном страхе ситуаций, связанных с пребыванием на виду, поэтому их может пугать посещение любых общественных мест – библиотек, кафе, собраний, занятий. При социальной фобии тревога может возникать задолго до наступления пугающей ситуации.

  1. Агорафобия (от греч. «agora» «городская площадь») характеризуется острым переживанием тревоги, возникающей, когда человек оказывается вне дома: в толпе, на отрытом пространстве, в местах с ограниченным выходом (метро, магазинах, кинотеатрах). Попадая в такие места, человек испытывает страх потерять сознание или умереть, поэтому он старается избегать таких ситуаций и перестает выходить из дома. Возможно, этим и объясняется выделение этого вида боязни в отдельное заболевание, так как физически здоровый человек становится инвалидом.

 

В целом фобий насчитывается около тысячи и число их постоянно растет. Добовляются «необычные» фобии. К примеру:

Глобофобия- боязнь воздушных шариков. В некоторых случаях люди боятся, что они неожиданно лопнут, а в некоторых – что их может унести на шариках в небо.

Страх перед Францией и французской культурой называется генуфобией. Имеется также датчфобия (боязнь всего датского), германофобия и синофобия (боязнь всего китайского).

Известно много фобий, связанных с животными и птицами. Боязнь цыплят называется земмифобией, а страх перед большими кротами – алекторофобией. Пораженные лутрафобией боятся выдр.

Макрофобы опасаются долгих ожиданий.

Гравидофобия — боязнь встречи с беременной, беременности. Данная фобия может возникать как у женщин, так и у мужчин.

Филофобы больше всего на свете боятся влюбиться. Впрочем, некоторые психологи считают филофобию, скорее, замаскированной боязнью быть отвергнутым или просто неуверенностью в себе.

Лаканофобия (лаханофобия) — боязнь овощей.

Эргофобия (англ.) — боязнь работать, совершать какие-либо действия

Есть свое название и для боязни тещи — пентерафобия. Впрочем, этим же словом называется и боязнь свекрови. При этом, поскольку речь идет о фобиях – патологическая боязнь.

 Можно назвать предыдущий список несколько странным, но люди переживающие данные фобии действительно испытывают стресс встречаясь с объектами своего страха. Чаще фобии на телесном уровне выражаются в:

Одышка или ощущение удушья

Сердцебиение или ускоренного сердечного ритма

Боль или дискомфорт в груди

Дрожь и тремор

Усиленное потоотделение

Тошнота

Ощущение неустойчивого положения, головокружение или обморок

Ощущение нереальности или отделения от себя

Онемение или покалывание

Ощущение жара или холода

Страх обморока

Ощущение не из приятных и самое не приятное во всем этом, что человек не может справиться со своим состоянием. Возникает вопрос: может ли человек самостоятельно преодолеть фобию? Скорее нет, чем да. Может преодолеть, но при этом у человека должна быть специальная подготовка, то есть он должен знать, что ему делать при фобической реакции. А этому уже обучают психологи/ психотерапевты. Существуют различные подходы в избавлении от фобий. Чаще это так называемое «размагничивание». То есть человек попадает в ситуацию где у него возникает фобия и чем чаще он в нее попадает, тем его страх становится менее интенсивным. Но к сожалению данный способ подходит только для тех людей чьи фобии появились в результате психологической травмы с объектом фобии. То есть если ребенка в детстве укусила собака и в последствии его страх перешел в фобию, то способ «размагничивания» это, то что нужно для такого человека. Но сложность представляют так называемые невротические фобии. То есть те фобии, которые были как бы «придуманы» самим человеком. Механизм возникновения таких фобий достаточно прост. Сначала человек пугает себя какой- то мыслью, скажем- «я могу заболеть раком», далее система начинает раскручивать этот страх, он становится интенсивней, человек уделяет много внимания информации «Как не заболеть раком». В какой то момент он начинает понимать, что боязнь заболеть раком становится очень частой и достаточно интенсивной. Поэтому он начинает стараться избавится от этих мыслей и здесь происходит самое удивительное, чем дольше и интенсивней он пытается избавится от страха, тем более интенсивным становится страх.

По этому лечение «размагничиванием» ему не подходит, потому как Фобия возникла из- за характерологических особенностей человека, а значит, что избавив его от одной фобии есть вероятность, возникновения очередной, другой фобии.

И в этом случае психотерапевт/ психолог работает не с фобией человека, а с характерологическими особенностями, например расширяя опознавание человека в том, как возникает фобическая реакция.

В любом случае если у вас есть интенсивные страхи, а тем более фобии лучше обратится к специалисту, для получения рекомендации или для работы с малоприятными состояниями.


Читать далее

Спросить любого человека: как ты относишься к людям и он ответит «да в общем-то никак» или «я их люблю, они хорошие» ну или «я их не люблю, это худшее что могла придумать природа» в любом случае все эти ответы будут означать одно- у меня нет к ним отношения пока я не нахожусь с ними в контакте. 
Но как только мы вступаем


Читать далее
Чумакова Юлия
Рейтинг: 724
20 отзывов
96% положительных
36 ответов клиентам
2 лучших
от 200 до 1500 руб.
стоимость консультации
45 минут
консультация длится
5 лет 4 месяца на сайте
Заходил 2 месяца назад