от 300 p.
Cпециалист в сфере миграционного законодательства РФ. Правовая помощь мигрантам: консультации любой сложности в сфере миграционного законодательства РФ, помощь в подготовке разрешительных документов (РВП, ВНЖ, госпрограмма, гражданство), подготовка
Всего эксперт дал 30 ответов, Рейтинг: +31 (6 лучших ответа, 1 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Елена!
Если Вы находитесь на территории РФ на законных основаниях, Вы можете беспрепятственно передвигаться по территории РФ с указанным в Вашем вопросе документом, удостоверяющим личность.
Рада была помочь.
05.09.17
Ответ эксперта
Виктория!
Изменения в закон «О гражданстве РФ», действующие с 01.09.2017 г., кардинально не меняют порядок получения гражданства РФ гражданами Украины, а облегчают для них процедуру отказа от украинского гражданства на этапе подготовки пакета документов для оформления гражданства РФ. Общий же порядок действий таков. 

1. Миграционный учет, оформляется на 90 суток (ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». 

2. Разрешение на временное проживание, выдается сроком на три года (статьи 6 и 6.1 Федерального закона от 25.07.2002  года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

3. Вид на жительство. Можно оформлять в рамках действия РВП, но не ранее 1 года после получения РВП и не позднее 6-ти месяцев до его окончания (статья  8 Федерального закона от 25.07.2002  года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

4. Гражданство РФ. 
Рада была помочь.

05.09.17
Ответ эксперта
Роберт!
В Вашей ситуации оформлять учет по месту пребывания после въезда в РФ нет никакой необходимости. Просто при въезде в РФ заполните миграционную карту для внесения сведений о Вашем въезде в РФ в единую базу учета — ЦБДУиГ. Рада была помочь.
05.09.17
Ответ эксперта

Здравствуйте!

Оформление разрешительных документов на территории Российской Федерации в Вашем случае будет происходить в следующей последовательности:

1. Миграционный учет, оформляется на 90 суток (ст. 5 Федерального закона от 25.07.2002  года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»

2. Разрешение на временное проживание, выдается сроком на три года (статьи 6 и 6.1 Федерального закона от 25.07.2002  года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»). В Вашем случае квота Вам не нужна, т.к. муж — гражданин РФ.

3. Вид на жительство. Можно оформлять в рамках действия РВП, но не ранее 1 года после получения РВП и не позднее 6-ти месяцев до его окончания (статья  8 Федерального закона от 25.07.2002  года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»).

4. Гражданство РФ в упрощенном порядке (статья 14 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ«О гражданстве Российской Федерации»), т.е. не надо по ВНЖ проживать в РФ 5 лет.

2. Иностранные граждане и лица без гражданства, проживающие на территории Российской Федерации,  вправе обратиться с заявлениями о приеме  в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условия о сроке проживания,  установленного пунктом  »а" части   первой  статьи  13  настоящего  Федерального  закона,  если указанные граждане и лица:

     б) состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет.

Есть несколько вариантов получения Российского гражданства с меньшими временными затратами:

1. После получения РВП обратиться с заявлением об участии в госпрограмме (Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом"). В этом случае можно оформлять гражданство без оформления ВНЖ.

 

2. Получить гражданство РФ как носитель русского языка в соответствии со ст. 33.1 Федерального закона от 31.05.2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации». В этом случае оформляется сразу же ВНЖ (пропускается этап оформления РВП), а потом гражданство РФ.
Рада была помочь.

 
03.09.17
Ответ эксперта
Анастасия!
Да, можете. Порядок расчета дохода иностранного гражданина установлен Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.02.2007 года № 91 «О порядке определения среднемесячного дохода иностранного гражданина или лица без гражданства и среднемесячного среднедушевого дохода члена семьи иностранного гражданина или лица без гражданства». В пункте 6 данного нормативного документа содержится исчерпывающий перечень источников дохода. По смыслу этого Постановления, иностранный гражданин может находиться на иждивении члена семьи. Члены семьи — это супруги, родители, либо дети ин. гражданина, проживающие совместно с ним. Так что Вы на законных основаниях можете представить справку 2-НДФЛ о доходах Вашего супруга, если его доход позволяет содержать себя и Вас.
Рада была помочь.
27.06.17
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Сергей!
Получивший РВП обращается с заявлением  регистрации по месту жительства самостоятельно — статьи 14-18 ФЗ-109. Обязанность оформления учета миг.учета лежит на принимающей стороне  в случае учета по месту пребывания, это не Ваш вариант.
26.06.17
Ответ эксперта
Сергей!

В соответствии  со статьей 16 ФЗ-109 заявление иностранного гражданина о регистрации по месту жительства должно быть подано в орган миграционного учета в месте нахождения жилого помещения, которое данный иностранный гражданин избрал в качестве своего места жительства, в течение семи рабочих дней с даты получения им разрешения на временное проживание или вида на жительство либо с даты его прибытия в место нахождения указанного жилого помещения.Чтобы Вас не привлекли к адм. ответственности за нарушение установленного срока, попробуйте доказать, что Вы только что прибыли в «место нахождения указанного жилого помещения»
Вы можете быть привлечены к адм. ответственности в соответствии с ч. 1 ст.18.8 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ.
Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, — влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

25.06.17
Ответ эксперта
Владислав!

В соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о безвизовых поездках граждан Российской Федерации и Украины (Москва, 16 января 1997 г.) (с изменениями и дополнениями) граждане Украины старше 16 лет могут въезжать в РФ по паспорту гражданина Украины (внутренний паспорт) и паспорту гражданина Украины для выезда за границу (загранпаспорт). На границе обязательно получить и заполнить миграционную карту. Рада была помочь.

08.06.17
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Здравствуйте!
В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. 

срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия  разрешения на работу или патента.

Вместе с тем, с 1 января 2015 года  вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе.

Настоящий Договор определяет правовой статус трудящихся — мигрантов и членов их семей, а также регулирует порядок осуществления трудовой деятельности и вопросы, связанные с социальной защитой граждан государств-членов Евразийского экономического союза. 

Граждане государства-члена Евразийского экономического союза, в т. числе граждане Казахстана, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию РФ и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.

В случае пребывания граждан государства-члена союза на территории другого государства-члена союза свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством
государства въезда.  
Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена союза вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов союза без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов союза не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена союза и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена союза с работодателем или заказчиком работ (услуг).

Проще говоря, граждане Казахстана, прибывшие в РФ как трудовые мигранты, могут находиться в РФ на срок действия трудового договора - значительно долго. 
Если срок пребывания в РФ не нарушен, Вы спокойно сможете выехать из РФ 
через любой контрольно-пропускной пункт между Россией и любой страной (с безвизовым порядком въезда). Вернутся в РФ на законных основаниях возможно через 90 суток, так как  в соответствии со статьей 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г.

срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток
03.06.17
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Юлия!
Вы правы, что «незнание закона не освобождает  от ответственности», к тому же сотрудники УВМ (ранее — УФМС) резонно Вам скажут, что при получении бланка ВНЖ Вы заполняли расписку, где эта Ваша обязанность прописана. В Вашем случае, Вы должны были подавать такие уведомления как минимум три раза: первый раз - в конце 2014 г., 2015 и 2016 гг. Вместе с тем, отчаиваться не надо. Вам в любом случае необходимо идти в УВМ и подавать уведомление о проживании за последний год проживания по ВНЖ. ВНЖ не аннулируют, однако в  соответствии с ч. 1 ст.18.8 Кодекса в Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ Вы будете привлечены к адм. ответственности.

Нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства правил въезда в Российскую Федерацию либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в нарушении установленных правил въезда в Российскую Федерацию, в нарушении правил миграционного учета, передвижения или порядка выбора места пребывания или жительства, транзитного проезда через территорию Российской Федерации, в неисполнении обязанностей по уведомлению о подтверждении своего проживания в Российской Федерации в случаях, установленных федеральным законом, - влечет наложение административного штрафа в размере от двух тысяч до пяти тысяч рублей с  административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

Такая мера, как выдворение, с вероятностью до 100 %, к Вам применена не будет,  и на процесс оформления гражданства РФ это не повлияет. Также хотелось бы добавить, что при подаче уведомления о подтверждении проживания в РФ постоянно (т.е. по ВНЖ) проживающий в РФ ин.гражданин, в отличие от временно (по РВП) проживающего, не должен представлять документы о доходах. Просто Ваш доход, который Вы будете указывать в бланке уведомления, не должен быть ниже ежемесячного прожиточного минимума (естественно за год), установленного в Вашем субъекте РФ. Рада была помочь.

02.06.17
Лучший ответ по мнению автора
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store