от 0 p.
Более 10 лет в структуре Заказчика капитального строительства и ремонта! Накоплен немалый опыт обеспечения качественного выполнения работ. Знаю: - где Подрядчик может Вас обмануть; - где можно сократить затраты; - как сделать правильно; - с чего
Всего эксперт дал 5 ответов, Рейтинг: +11 (2 лучших ответа, 1 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Традиционно мебель для ванной защищена от разбухания в условиях повышенной влажности. Поэтому зазоры минимальны. Зачем вам пылесборники. Однако не забывайте о возможном наличии плинтусов вдоль стены. Они не дадут вам поставить тумбу вплотную к стене. Толщину плинтусов надо смотреть по месту.
10.12.14
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Всё зависит от финансов. Если достаточно, то положите под ламинат вместо шумоизоляции плотный утеплитель экструдированного пенополистирола с замками. У него толщина как раз 40-50 мм. И тепло и цокать при ходьбе не будет. Если финансов меньше, заполните щитами ДСП (тоже своего рода утеплитель и шумоизоляция. Если совсем худо — сделайте пологие пандусы в смежных зонах между комнатами.

Вариантов всегда достаточно.
10.12.14
Ответ эксперта
Сомнительна очень вина водопроводчиков.По той причине, что глубина прокладки трубопроводов несопоставима с глубиной колодца и вряд ли достигает водоносного слоя. И соответственно не может его нарушить.
Причина вероятнее всего в изменившихся гидрогеологических условиях:
1. Сезонное колебание уровня воды, особо характерное для так называемой «верховодки».
  Способ решения: для начала дождаться изменения условий. В течение зимы и к весне уровень воды может подняться. Но это конечно не дело;

2. При сооружении, забоем колодца попали в «линзу». Это такое подземное озеро без притока воды, которое со временем вычерпывается. Способ решения: копать глубже или бурить скважину.

3. Засорение при малом дебите. Доступ к притоку просто закупорен осадком, илом или плывуном. Способ решения: попробовать почистить
07.11.14
Ответ эксперта
Мы поступим следующим образом… Как в армии, по разделениям ))) :

1. Смотрим п.1.7.109 «Правил эксплуатации электроустановок» (ПУЭ). Он гласит: 

«В качестве естественныхзаземлителей могут быть использованы:

1)металлические и железобетонные конструкции зданий и сооружений, находящиеся в соприкосновении с землей, в том числе железобетонные фундаменты зданий исооружений, имеющие защитные гидроизоляционные покрытия в неагрессивных, слабоагрессивных и среднеагрессивных средах;

2)металлические трубы водопровода, проложенные в земле;

3) обсадныетрубы буровых скважин;

4)металлические шпунты гидротехнических сооружений, водоводы, закладные частизатворов и т.п.;

5) рельсовыепути магистральных неэлектрифицированных железных дорог и подъездные пути приналичии преднамеренного устройства перемычек между рельсами;

6) другиенаходящиеся в земле металлические конструкции и сооружения;

7)металлические оболочки бронированных кабелей, проложенных в земле.»

Ключевая фраза данного пункта «в земле». И как понимаете, к Вашему случаю отношения не имеет.

2.Смотрим п.1.7.110 «Правил эксплуатации электроустановок» (ПУЭ). Он гласит:  «Не допускается использовать в качестве заземлителей трубопроводы горючих жидкостей, горючих или взрывоопасных газов и смесей и трубопроводов канализации и центрального отопления. Указанные ограничения не исключают необходимости присоединения таких трубопроводов к заземляющему устройству с целью уравнивания потенциалов»

Ключевые фразы выделил жирным шрифтом.
Из предложенных двух пунктов делаем выводы:
1. Присоединение заземления к внутренним трубопроводам недопустимо;
2. Как справедливо заметил предыдущий эксперт, заземляющие провода и шины идут отдельной линией;
3. Удостоверьтесь у Застройщика, что к трубопроводам присоединяется именно заземление, а не система уравнивания потенциалов (запомните эти три слова.Здесь отдельная история. О ней особо надо).

Если всё же заземление, то выставляйте требование Застройщику привести устройство электрики в соответствие с вышеуказанными пунктами ПУЭ. В дополнение приведу еще ряд пунктов:
  — Требования к заземляющим проводникам — пп. 1.7.114 — 1.7.118;
  — Требования к главной заземляющей шине — пп. 1.7.119 — 1.7.120.

Ну и немного о тактике работы с Застройщиком. Рано или поздно Застройщик предложит Вам подписать «Акт о приемке квартиры под самоотделку» (если самоотделка предусмотрена ДДУ). Подписанием этого акта Вы подтвердите отсутствие претензий к качеству выполненных работ и исправление брака добровольно примете на себя. Вот на этом этапе целесообразно поставить ультиматум Застройщику. В ответ на предложение подписать вышеуказанный Акт, в письменном виде отказываетесь это сделать до устранения брака или несоответствия требованиям технических регламентов. В том числе, обосновываете все претензии по электрике.
Без подписанного акта Застройщик не сдаст дом в эксплуатацию.

Всех Вам благ! Удачи и благополучия!
07.11.14
Ответ эксперта
Могу предложить 2 варианта ответа:

1 вариант. Законный. Согласно  п.6.8  СП 53.13330.2011 «Планировка и застройка территорий садоводческих объединений граждан, здания и сооружения. Актуализированная редакция СНиП 30-02-97* » расстояние от уборных, бань и т.д. до жилых строений по санитарно бытовым условиям составляет — 8 м ( в том числе и до жилых строений смежных участков).
  Расстояние же до границы смежного участка минимально допустимое, согласно п. 6.7 вышеуказанного документа ограничивается 1 м ;


2 вариант. Универсальный
. Ну вы же соседи! Пообщайтесь в неформальной обстановке. Пожалуйтесь на свои проблемы чисто по человечески! И банально попросите разрешение на устройство туалета согласно вышеуказанным нормативным требованиям. И будет у Вас мир и согласие! Ибо в противном случае, даже соблюдение законодательства не убережет Вас от козней и неприязненного отношения. Потому что нюансов много. Например ветер со стороны туалета или испорченный эстетический вид ))). Уважайте друг друга.

Искренне Вам удачи!!!
27.10.14
Лучший ответ по мнению автора
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store