Коллеги, осторожно - мошенничество с ЯК

Пользователям Яндекс Денег приходят письма со следующим содержанием:

Здравствуйте!

По соображениям безопасности Вам необходимо пройти идентификацию!

1).Подтверить введенные Вами данные ранее, необходимо заполнить данную форму.
2).Вы можете пройти идентификацию, лично посетив один из наших офисов. Для этого нужно выполнить следующие действия:

Скачайте с сайта Яндекс.Денег форму заявления (на русском языкена украинском языке) и заполните ее. Чтобы не допустить ошибки в цифрах, номер счета желательно скопировать и вставить в текст, а не набирать вручную.

Распечатайте заявление. Если у вас нет такой возможности, то вы можете получить и заполнить бланк непосредственно в нашем офисе. При этом обратите внимание: в заявлении обязательно должен быть указан номер вашего счета.

Возьмите заявление и паспорт (или другой документ, данные которого вы указали в заявлении) и придите в один из офисов Яндекс.Денег в Санкт-Петербурге, Москве, Киеве, Одессе или Симферополе.

Отдайте одному из секретарей заполненное и подписанное заявление, а также документ, данные которого вы указали в заявлении (секретарь снимет с документа копию и сразу же вернет его вам).

Затем ваше заявление будет обработано сотрудниками Яндекс.Денег. Это может занять до 7 рабочих дней.

После того как данные будут обработаны, вы увидите на главной странице сайта (или в окне программы ²Интернет.Кошелек⌡) запрос на их подтверждение. Для завершения идентификации нужно будет подтвердить согласие с указанными паспортными данными.

Внимательно проверьте данные. Если в них есть ошибка, свяжитесь с нашей службой поддержки. Если же очевидно, что паспортные данные не ваши, просто нажмите на кнопку ²Отказаться от подтверждения⌡.

3).Вы можете пройти идентификацию, отправив нам по почте или с курьером заявление с нотариально заверенной подписью. Для этого нужно выполнить следующие действия:

Скачайте с сайта Яндекс.Денег форму заявления (на русском языкена украинском языке) и заполните ее. Чтобы не допустить ошибки в цифрах, номер счета желательно скопировать и вставить в текст, а не набирать вручную.

Распечатайте заявление.

Возьмите заявление и паспорт (или другой документ, данные которого вы указали в заявлении).

Заверьте подпись на заявлении у нотариуса.

В соответствии со ст. 80 ²Основ законодательства РФ о нотариате⌡ нотариус свидетельствует подлинность подписи на документе, содержание которого не противоречит законодательным актам РФ. Нотариус, свидетельствуя подлинность подписи, не удостоверяет факты, изложенные в документе, а лишь подтверждает, что подпись сделана определенным лицом.

Отправьте заявление с заверенной подписью в представительство ОOO ²ПС Яндекс.Деньги⌡:

  • заказным письмом на любой из адресов для корреспонденции;
  • с курьером или экспресс-почтой — по фактическому адресу московского офиса;
  • заказным письмом, с курьером или экспресс-почтой на адрес офиса в КиевеОдессе или Симферополе.

Когда мы получим ваше заявление, оно будет обработано нашими сотрудниками. Это может занять до 7 рабочих дней, а в случае, если вы отправите заявление по почте — даже несколько недель (с учетом времени самой почтовой доставки).

После того как данные поступят в Яндекс.Деньги, вы увидите на главной странице сайта (или в окне программы ²Интернет.Кошелек⌡) запрос на их подтверждение. Для завершения идентификации нужно будет подтвердить согласие с указанными паспортными данными.

Внимательно проверьте данные. Если в них есть ошибка, свяжитесь с нашей службой поддержки. Если же очевидно, что паспортные данные не ваши, просто нажмите на кнопку ²Отказаться от подтверждения⌡.

Либо свяжитесь с одним из наших операторов:

ООО «ПС Яндекс.Деньги», Московский филиал. 119021, Москва, ул. Льва Толстого, д. 16. Тел: +7 (495) 739 2325 Факс: +7 (495) 739 2211

С уважением,

Евгений Мирошниченко

Служба безопасности и финансового мониторинга

ООО «ПС Яндекс.Деньги»

Далее предлагают перейти на страницу с формой идентификацией.

 Лично меня смутило, что при переходе на так называемую форму, попадаешь на страницу, где необходимо вписать все пароли, но самое главное я заметила, что форма находиться поадресу http://identificational-money-yanbex.16mb.com/, также у самой системы нет такого способа как идентификация через электронную форму. Данный вид мошенничества назвается фишинг — мошенники создают подложный сайт, похожий на сайт платежных систем, далее представляясь тех. поддержкой «выуживают» у потерпевших пароли от электронных кошельков. 

 

Будьте бдительны!

Опубликовать в социальных сетях

Ответы

Анна, вы умница!

Ждем официального ответа от Яндекса.

05.10.12

Я сегодня просто почту проверяю, после работы, устала и с больной головой, чуть не попалась, если б не моя юридическая паранойя...))))))

05.10.12

Анечка, спасибо Вам  огромное, у меня хоть и нет Яндекс Денег, но информация о такого рода мошенничестве лишней уж точно не будет, ещё раз спасибо!!!

05.10.12

Спасибо!

05.10.12

Здравствутйе, Анна! Года три-четыре назад, мне было выслано сообщение о том, что для того, чтобы получить возможность вывода средств, необходима идентификация. И все эти этапы, что в этом тексте я проходил. Я прошёл по ссылкам в Вашем сообщении — открывается мой аккаунт в яндекс деньгах. Никакого фишинга.

Так что если Вас напрягает «светиться» в сервисе онлайн — пройдите это очно, мне до Москвы далеко, поэтому я выбрал онлайн- идентификацию и всё нормально.

Похожая процедура есть и в РБК, и там я высылал заказным письмом заверенные нотариусом данные. Так что может, не стоит искать чёрную кошку в тёмной комнате? Это просто обычная процедура системы Яндекс. Деньги. Все это проходят рано или поздно, когда приходит очередь или суммы достаточные, чтобы пресечь возможный обмыв.- в Сети немало на эту тему я читал от многих онлайн бизнесменов, недавно и один из раскрученных путешественников Алекс Айвенго про это о теме идентификации в как-то говорил в своих вебинарах,

05.10.12
Сейчас на сайте

Спасибо огромное за предупреждение!!! Буду особо внимательна. 

05.10.12

Анна, спасибо!

05.10.12

Ещё один опыт, не сочитие за рекламу, коллеги))) Но Яндекс деньги высылает карты мастер кард, под ваш счёт на сервисе, если вы это пожелаете, причём она международная  и при безналичке рассчёта в магазинах нет процентов. А для снятия налички тоже необходимо пройти идентификацию онлайн и работает карта в любом банкомате, сам проверял.
так что сервис не так страшен, как кажется, а  карта до 15 года и бесплатное годовое, знал бы раньше, не открывал бы в другом банке с обслуживанием.

05.10.12

Валерий Егоров — не путайте процедуру идентификации и мошеннические рассылки!!!

процедуру идентификации Вам предлагают пройти на сайте Яндекс-денег, когда Вы запрашиваете функциональность сверх ограничений анонимного пользователя. на пример привязку к банковской карте

в данном случае это фишинг чистейшей воды, сам Яндекс не производит таких рассылок на почту ни когда

но такие атаки происходят регулярно, за последние года три я получаю наверно в среднем одно такое письмо в месяц. иногда чаще

стандартная рекомендация Яндекса — пересылать подозрительные сообщения на адрес abuse@yandex.ru, для анализа и усовершенствования фильтров подобных сообщений

стандартный ответ с этого адреса выглядит подобным образом:

Благодарим за сообщение! Это была попытка мошенников получить Ваши регистрационные данные (фишинг), ни в коем случае не вводите их на незнакомых сайтах. Обратный адрес в этом письме поддельный.
Мы уже принимаем все возможные меры по закрытию указанного сайта.

Напоминаем Вам, что Яндекс никогда не рассылает подобные письма, и мы не рекомендуем следовать инструкциям в них. Более подробно читайте о фишинге на странице http://help.yandex.ru/passport/?id=996558 *

--
С уважением, [ФИО сотрудника службы поддержки]
Служба поддержки Яндекса
http://help.yandex.ru 

* а вот ссылку рекомендую к прочтению )))

 

 

05.10.12

уважаемая Анна Михайловна! и все читающие коллеги!

к вопросу информационной безопасности — если Вы приняли решение цитировать тот или иной сомнительный источник дословно, путем копирования, пожалуйста отдавайте себе отчет что ссылки могут быть весьма не безопасны !!!

ссылка может указывать на скрипт или страницу содержащую скрипт, котрые при запуске может выполнять зловредные функции

и даже если у Вас установлен постоянно обновляющийся антивирус — к сожалению это не гарантия безопасности

в програмном обеспечении с завидным постоянством обнаруживаются и эксплуатируются уязвимости. и не редко производители антивирусов узнают о них только когда массвое заражение уже состоялось!

практически во всех редакторах позволяющих вставлять ссылки, принято унифицированное обозначение функций связать с текстом ссылку и разорвать (удалить) ссылку - ими стоит пользоваться!!!

картинка --------------------------------------------------------

1

конец картинки -----------------------------------------------------------------

05.10.12

В Контакте есть официальная группа Яндекс деньги, недавно поднимался данный вопрос о мошенниках. Яндекс ответил, что никаких писем не посылает и не будет посылать. Вот ссылка на группу яндекса vk.com/yamoney

05.10.12

Андрей, час добрый! Я рассказал лишь о своём опыте общения с сервисом, когда у меня было заблокировано выведение средств, при этом я ничего не привязывал ни счёта, ни карту, а выводил тогда на контакт. Поэтому я и прошёл идентификацию.

Решение каждый прнимает сам. Быть с яндекс деньгами или не быть с ними.

05.10.12

Валерий, речь идет не о идентификации, которую предлагает ЯК, а именно о мошенничестве.

Обратите внимание: http://identificational-money-yanbex.16mb.com/http://identificational-money-yanbex.16mb.com/

05.10.12

Валерий… Вы хоть осознаете в чем упорствуете? )))

рассматриваемый случай — достоверное мошенничество

ни кто не спорит с Вами что для получения полнофункциональных возможностей работы с Яндекс-денигами нужна процедура идентификации

как и с WebMoney, как и с другими средствами элетронных платежей. более того — этого требует закон с недавних пор..

данный случай демонстрирует все признаики мошенничества

мошенники лишь старательно мимикрируют под настуящую службу поддержки и пытаются сообщить как можно больше правдоподобных фактов. но:

1 — Яндекс на каждом углу развешивает предупреждения что никогда не рассылает писем на эту тему по своей инициативе

2 — ссылка формы указывает на откровенно подложный сайт  identificational-money-yanbex.16mb.com/ (кстати можно кликать — ссылка разорвана )))

а Вы упорно настаиваете на том что надо идти по ссылке и предоставлять свои данные?

прекращайте )))

05.10.12

а Вы упорно настаиваете на том что надо идти по ссылке и предоставлять свои данные?

прекращайте )))

Хм, Андрей, это Ваши фантазии о том, что это мои наставивания идти по ссылке. Рекомендую перечитать мои тексты, если Вы увидели в них своё? — Это Ваше вИдение.

Впрочем, меня это не удивляет… Благодарю всех за общение.

05.10.12

Спасибо за информацию!

05.10.12

Нда… Мне такое тоже приходило. Но вот это «янБекс» как-то сразу кольнуло глаз. Изобретатели... 

06.10.12