150 р.
Высшее юридическое образование. Консультирую по вопросам трудового права. Кадровик с опытом работы более 10 лет. Окажу помощь в вопросах ведения кадрового делопроизводства в организации, в вопросах Севера, правильного табелирования, проведение всех видов
Всего эксперт дал 30 ответов, Рейтинг: +97 (19 лучших ответа, 2 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта
Добрый день. Если вы заключите соглашение сторон, то в трудовой книжке у вас запись будет стоять об увольнении по соглашению сторон, а не об увольнении в связи с ликвидацией организации.Вы теряете ряд льгот. Если вам все равно, то это ваше право. Также прошу обратить особое внимание, что при составлении соглашения сторон в нем обязательно должно быть указано дата вашего увольнения, какая конкретно сумма(цифрами и прописью), какого числа и как вам будет выплачена (на пластиковую карточку или через кассу). это очень важные моменты, обязательно их проследите чтобы вас не кинули. Очень внимательно читайте текст соглашения, т.к. в самом конце будет пункт: Стороны претензий друг к другу не имеют. Если вы под этим подпишитесь, то уже претензий кроме как к себе предъявить вы не сможете.P.S.Расчет с увольняемым работником производится в день увольнения (полностью), а не как не позднее. Если вам в день увольнения не произведут полный расчет, то смело обращайтесь в суд или трудовую инспекцию. А также очень советую подумать о статье увольнения.
23.06.09
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
В дополнение к моему ответу:Пусть составляют акты задним числом. В этих актах вы должны дать письменные объяснения (прямо на бланке акта). Очень советую не полениться, а на каждом акте написать следующее: «С настоящим актом ознакомлена такого-то числа (текущая дата) и не согласна, т.к. в этот период работала на дому по договоренности со своим руководителем таким-то. Или вас могут попросить написать объяснение на отдельном листе, где обязательно должны быть указаны текущие даты написания, объяснение что вы работали на дому в такой-то период, по договоренности с таким-то руководителем и что теперь чтобы не оплачивать вашу работу за предыдущий период вас вынуждают написать заявления на отпуск без сохранения з\п, а в случае отказа грозят увольнением за прогул. Также бегом бегите к своему врачу и просите хоть справки за предыдущий период о том, что у вас был токсикоз и вам необходимо было работать в более спокойных условия. Вы копии этих справок приложите к заявлению в трудовую инспекцию.
23.06.09
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Добрый день. Если вы до сих пор работаете в своей должности, то она не сокращена. У вас действительно есть преимущественное право оставления вас на работе, но это заслуга работодателя (идет вам на встречу). То что должность, как вы это называете «продлевается», то для вас это не играет никакой роли. Ваша должность временной не является. Если работодатель все же примет решение сократить вашу должность, то ему придется соблюсти соответствующую процедуру: это и предупредить вас в письменной форме не менее чем за два месяца о сокращении, предложить вам все имеющиеся у него свободные вакансии в соответствии с вашей квалификацией, опытом и др. Если вас не устроит ни одна из предложенных вакансий, то при вашем сокращении вам будет выплачено выходное пособие в размере среднего месячного заработка.Если в течение месяца после увольнения вы не трудоустроитесь, то вам заплатят такое пособие еще и за второй месяц. Если с момента увольнения в течение двух недель вы встанете на учет в службу занятости и по истечении двух месяцев вы также не будете трудоустроены (подтверждение справка из службы занятости), то получите пособие еще и за третий месяц.
20.06.09
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Добрый день. Что значит предложили работать в другой организации? Вас из одной увольняют, а в другую принимают?
20.06.09
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Добрый день.По 1 вопросу.Ваша компания не имела права отправлять сотрудников без их ведома в неоплачиваемый отпуск. Вы там что, все эти 2,5 месяца сидели без зарплаты? Для того чтобы работника отправить в неоплачиваемый отпуск, от работника необходимо личное заявление на такой отпуск и письменное ознакомление с приказом на отпуск. То, что работодатель что-то не заплатил налоговой, — это не ваша головная боль. Доплатит в следующем месяце. Ни в коем случае ничего не пишите, не идите у них на поводу. Тоже мне, нашли дураков… Вам, как беременной, если заработная плата у вас не превышает 20000 рублей в месяц (белая), то 2,5 неоплачиваемых месяца сильно повлияют на размер пособия. Вам посоветую не сдаваться, не идти ни на какие компромисы с работодателем, за исключением, оставления вас на работе и возмещения вам заработка за предыдущие месяцы. После того, как работодатель вам все оплатит, обязательно затребуйте в бухгалтерии расчетный листок о начислении заработной плате. В нем будут указаны все начисления и удержаения. Если работодатель откажется, то смело обращайтесь в трудовую инспекцию. Суд — это очень долго, а трудовая инспекция в вашем случае эффективнее и быстрее. Кстати посоветуйте другим работникам сделать тоже самое. Не пишите заявления за свой счет…По 2 вопросу.1 ваша ошибка в том, что подобные мероприятия обязательно оформляются письменно. И больничные листки тоже надо было оформлять (не важно, будете ли вы продолжать работать или предъявлять больничные для оплаты). К сожалению, не во всех случаях беременным все дозволено. Если вы действительно сможете доказать, что работали дома (электронная переписка, как вы отчитывались о проделанной работе и др.), то белую зарплату вы получите. Доказывать придется в суде. Если нет, то вас имеют право уволить за прогулы. Если еще возникнут вопросы, обращайтесь.Елена.
19.06.09
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Добрый день.На вашей работе вам правильно ответили. Вы наверное смутили понятия «пособия»…Сначала вы пошли в отпуск по беременности и родам на 140 календарных дней (70 дней до родов и 70 дней после родов), при многоплодной беременности другие сроки (см. статью 255 Трудового кодекса РФ). Этот отпуск предоставляется на основании больничного листка и вашего заявления. Оплату этого больничного листка вам произвели единоразово, за весь период НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ, т.е. до 05 мая. Это пособие выплачивается полностью независимо от результатов родов, но все же это оплата больничного листка.С 06 мая вы снова трудоспособный работник. Можете выйти на работу, а можете уйти в отпуск по уходу за ребенком. Это другая статья расходов и трудового кодекса. Здесь у вас другие права и другой размер пособия. Это оплата отпуска! Только выплата производится не из средств работодателя, а из государственных средств. Т.е. вы можете получать только один вид пособия. Они друг на друга не накладываются.Вот вам пример: Если вы решитесь рожать еще ребеночка, но в это время у вас будет оформлен отпуск по уходу за ребенком, то вам придется выбрать, какое пособие вы захотите получать, по беременности и родам (больничный лист) или по уходу за первым ребенком? Если по беременности и родам, то вам придется прерывать отпуск по уходу за первым ребенком, а вместе с этим прекратится выплата пособия по уходу за первым ребенком. Вот-так…
15.06.09
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Добрый день. Если ваша жена стажировалась без оформления трудового договора, то ей ничего не положено. Если с ней сначала заключили трудовой договор и во время работы она должна была обязательно пройти стажировку, то она как работник будет пользоваться всеми льготами.
15.06.09
Ответ эксперта
Добрый день. Трудовая книжка у работника не меняется, а в случае окончания в ней листов для записей сведений о работе, заводится дополнение к трудовой книжке «Вкладыш в трудовую книжку». Вкладыш обязательно пришивается к основной трудовой книжке и является ее продолжением.Если вы поменяли фамилию, имя или отчество, у вас изменилось образование или профессия, то запись об изменениях и дополнениях будет вноситься на первой странице трудовой книжки (титульной), а разъяснения, на основании каких документов на внутренней стороне корочки (обложки)трудовой книжки.
15.06.09
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Добрый день. Для начала хотелось бы понять, на какой срок по срочному трудовому договору вы были приняты? И почему 10 июня вы не знали, что срок вашего срочного трудового договора истек 04 июня? Возникает второй вопрос, каким образом вы с 05 июня оказались принятой на работу постоянно? Вы оформлялись на работу заново или это произошло как-то само по себе?Значит так: 1.Если срок вашего срочного трудового договора истек, а трудовые отношения с вами никто не прекращал, значит ваш трудовой договор становится заключенным с вами на неопределенный срок (с 04 марта, а не с 05 июня). В этом случае право на отпуск у вас возникает через пол года, т.е. в сентябре. Работодатель который собирается выплатить вам компенсацию за отработанные три месяца в июньскую зарплату не прав, тем более, что расчет с увольняемым работником производится в день увольнения. Свои права можно будет восстановить обратившись в трудовую инспекцию или в суд.2. Если работодатель все сделал правильно, т.е. уведомил вас своевременно об окончании срочного трудового договора, Оформил процедуру увольнения и приема в вашем присутствии, где на документах стоят ваши подписи ознакомления и т.д., то ваше право на отпуск возникнет только через пол года, после того, как вас приняли на работу заново, т.е. после 05 декабря
15.06.09
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта
Lj,hsq
15.06.09
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store