от 50 p.
Консультации практикующего юриста. Подготовка правовых документов. Уважаемые посетители, если вы получаете бесплатную консультацию эксперта - отблагодарите его оценкой ответа, это вас не затруднит.
Всего эксперт дал 59 ответов, Рейтинг: +89 (13 лучших ответа, 24 голоса - За, 0 голоса - Против).
Ответ эксперта

Олеся, если мужчина указан при регистрации отцом ребенка и не оспорил это в судебном порядке, то вы вправе требовать от него исполнения его отцовских обязанностей, в том числе — предоставлять средства на содержание общего ребенка. Если добровольно он этого делать не хочет, то можете обратиться в суд для взыскания алиментов на ребенка.

пожалуйста, не забывайте оценивать ответы экспертов, они потратили свое время на бесплатную консультацию для вас. спасибо.

24.09.12
Ответ эксперта

Татьяна, вам нужно обратиться в суд с просьбой определить вашу долю в общей собственности (у супругов она признает равной) и выделить ее в соответствии со ст. 254 Гражданского кодекса. На основании судебного решения вы оформите свидетельство о праве собственности на свою долю в имуществе и сможете предложить бывшему мужу выкупить ее, в случае отказа его от покупки — сможете продать долю третьим лицам.

пожалуйста, не забывайте оценивать ответы экспертов, они потратили свое время на бесплатную консультацию для вас. спасибо.

21.09.12
Ответ эксперта

Тамара, уточните «не был формлен официально» — это без трудового договора и приказа работодателя? Гражданский договор об оказании услуг также не оформлялся?

В целом, у такого человека нет обязанности перед фирмой, в которую он не был оформлен на работу. Однако надо понимать, что если руководитель пойдет «на принцип», то он соможет доказать фактическую работу посредством подписей этого бухгалтера на финансовых документах, свидетельских показаний, выплат зарплаты и др. Но даже в таком случае принудить бывшего сотрудника к выплате штрафа, наложенного на организацию, не удастся.

пожалуйста, не забывайте оценивать ответы экспертов, они потратили свое время на бесплатную консультацию для вас. спасибо.

21.09.12
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Александр, вас лишили родительских прав, однако обязанности родителя остаются за вами: вы обязаны содержать своего ребенка, выплачивая ему алименты.

Со временем, если у вас будет желание, вы, как исправно выплачивающий алименты, сможете обратиться в суд с просьбой восстановить вас в родительских правах в отношении вашего ребенка.

пожалуйста, не забывайте оценивать ответы экспертов, они потратили свое время на бесплатную консультацию для вас. спасибо.

21.09.12
Ответ эксперта

Елена, если законодательством Казахстана не предусмотрено в качестве обязательного документа при въезде на их территорию несовершеннолетнего согласие второго родителя, то мать вправе не брать такое разрешение у отца ребенка. По закону о въезде и выезеде с территории России этот документ не нужен, если ребенко едет с одним из родителей.

Если отец будет против выезда ребенка из России, он вправе подать соответствующее заявление в ФМС (пограничники имеют такие сведения на всех пунктах пересечения границы). Тогда решить вопрос с выездом ребенка можно в судебном порядке.

пожалуйста, не забывайте оценивать бесплатные консультации экспертов, они потратили свое время для ответа. спасибо.

21.09.12
Лучший ответ по мнению автора
Ответ эксперта

Андрей, если не удается решить вопрос о порядке пользования помещениями между собственниками по взаимному согласию, то решается он в суде.

Суд вправе установить порядок пользования квартирой, принимая во внимание размеры долей собственников, метраж картиры и количество комнат в ней. Также будут учитываться иные детали (например, сколько человек зарегистрировано в этой квартире).

Направьте собственникам долей в данном помещении свои письменные предложения по пользованию квартирой, если их не устроит — обращайтесь в суд с иском об определении порядка пользования квартирой, при необходимости — о вселении в нее.

пожалуйста, не забывайте оценивать бесплатные ответы экспертов, они потратили для вас свое время. Спасибо.

21.09.12
Ответ эксперта

Татьяна, пристав действует в соответствии с законом «Об исполнительном производстве» (ст. 69, 80-93). Поскольку арест на недвижимое имущество наложен в порядке взыскания задолженности по алиментам, а не в порядке передачи вам имущества по судебному решению, то арестованное имущество должно быть оценено и реализовано по специальной процедуре с торгов. Земля, как недвижимое имущество, — на открытых торгах.

В суде вам объявят всё, что касается стоимости земли и ее реализации, а вы сможете заявить свои возражения.

пожалуйста, не забывайте оценивать ответы экспертов, они потратили свое время на бесплатную консультацию для вас. Спасибо!

20.09.12
Ответ эксперта

Нелля, ваш сын уже совершеннолетний и, если он не является нетрудоспособным человеком (инвалидом или недееспособным), то алименты ему уже не положены (ст. 85 Семейного кодекса).

пожалуйста, не забывайте оценивать ответы экспертов, они тратят свое время на бесплатную консультацию для вас. Спасибо!

20.09.12
Ответ эксперта

Анастасия, вас не совсем корректно информировали: вероятно, речь идет об участии родителей в дополнительных расходах на ребенка. Такие расходы обсуждаются родителями, а если отсутствует соглашение об этом и одновременно имеются исключительные обстоятельства, то суд может привлечь к несению таких расходов каждого из родителей (ст. 86 Семейного кодекса).

Особенность здесь в том, что исключительные обстоятельства — это тяжелая болезнь, увечье и т.п. А те расходы, которые вы указали (школа, кружки, одежда) к таковым не относятся. На такие ежедневные нужды тратятся совокупно алименты, которые платит ребенку отец, и ваши доходы.

пожалуйста, не забывайте оценивать ответы экспертов, они тратят свое время на бесплатную консультацию. Спасибо!   

20.09.12
Ответ эксперта

Наталья, если в свидетельстве о рождении мужчина не указан как отец ребенка (не состоял с вами в браке на момент рождения ребенка, не подтвердил свое отцовство путем подачи заявление в загс при регистрации ребенка), то юридически он не считается отцом ребенка. Следовательно ни прав, ни обязанностей по отношении к этому малышу человек не имеет.

Для того, чтобы получать алименты, необходимо сначала в судебном порядке установить происхождение ребенка именно от этого лица (установить его отцовство). В рамках судебного разбирательства вы можете попросить проведения экспертизы. Кто будет ее оплачивать — решит суд, скорее всего — вы, раз вы о ней просите.

В случае подтверждения отцовства и получения решения в вашу пользу, вы сможете предъявить требования об уплате ребенку алиментов.

Алименты на ваше содержание не предусмотрены законом, поскольку вы не состояли в браке с отцом ребенка.

пожалуйста, не забывайте оценивать ответы экспертов, они потратили свое время на бесплатную консультацию. Спасибо!

20.09.12
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store