Здравствуйте. Пару лет назад мне поставили биполярное аффективное расстройство, но сейчас я хочу провериться заного. прошёл сеанс у психотерапевта,...

после него врач дал мне направление на «исключить невроз эндогенной природы.», чтобы исключить невроз и продолжить наше с ним общение. Если в клинике скажут, что невроз есть, то что будет? будут лечить от невроза или я вернусь к психотерапевту и мы уже вместе будем заниматься?

Ответы

Здравствуйте, Артем! Полагаю, что вы были у психолога, поскольку врач-психотерапевт — это по образованию врач, психиатр, то есть специалист, который способен провести диагностику и отделить одно заболевание от другого без помощи других психиатров. Психолог, не являясь врачом, естественно, этого сделать не сможет. 
Теперь о диагнозах. Понятия «невроз эндогенной природы» не существует. «Невроз» — существует, лечением неврозов занимаются врачи-психотерапевты, основой лечения является психотерапия, иногда дополняется медикаментами. 
Биполярное аффективное расстройство обычно лечат прежде всего медикаментами, которые хорошо дополнить психотерапией. Если это заболевание у Вас имеется, то оно не может исчезнуть в никуда, поскольку является состоянием хроническим, временами возвращаясь и требуя нового лечения. 
Вы бы разобрались с «психотерапевтом», к которому попали — что он из себя представляет, есть ли у него диплом врача и диплом психотерапевта, какими методами он работает — об этом у него должны быть сертификаты и свидетельства, где будет написано, например, «гештальттерапия» или «психоанализ» или «гипнотерапия» и так далее. Не полагайтесь на слова.
Удачи!
30.08.14

Александр Костюченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Владимир Владимирович

Читать ответы

Алексей Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store