Господа психологи, а как вы справляетесь со своими проблемами?

Спрашиваю не просто так, ибо проблемы в жизни случаются, и кажется, что жизнь управляет мной, а не я ею… Если я поступлю на психолога и буду работать над собой, я смогу избавить себя от всех проблем? Или у Вас тоже порой бывают случаи, когда требуется помощь со стороны другого психолога?

Спасибо... 

Ответы

Хороший вопрос задаете, интересный. 

Для того, чтобы получить профессиональную помощь, на психолога учиться не нужно. Вам же не приходит в голову освоить специальность кардиолога или ЛОР-врача?

Практическая психология — это работа. Хотя, освоение специальности многим помогает решить собственные проблемы. И тогда из этих людей получаются толковые специалисты.

Однако, многим людям изучение психологии никак не помогает решить свои проблемы. И такие специалисты на самом деле «горе-специалисты».

Вывод: если Вам нужно решить свои проблемы — ищите грамотного специалиста и, поработав с ним, продолжайте жить уже более наполненной и счастливой жизнью. 

27.09.11

.

Многие психологи сами регулярно посещают консультанта, чтобы решать свои проблемы — ведь помощь может понадобиться и тому, кто сам оказывает помощь.

28.09.11

Доброй ночи. Скажу за себя. Со своими проблемами я всегда  справляюсь  сама. А помогают мне в этом: позитивный взгляд на жизнь, умение радоваться каждому дню (ведь жизнь так скоротечна), умение из минусов делать плюсы, чувство юмора, самоирония, спокойствие,  базовые жизненные ценности и  народные мудрости «кто не спешит — тот не ошибается», «утро вечера мудреннее», «семь раз отмерь,  один -отрежь».  Лидия. 

28.09.11

Можно очароваться клиентом, глубоко вникнуть в его проблемы и как бы обменяться судьбами. Клиент уйдёт довольный и счастливый сеять радость и одаривать душевным здоровьем, а психолог замучается искать другого психолога, который вывел бы из проблем через их разрешение, а не отбрасывание. Через общение с клиентом (не всяким, конечно же) можно так вырасти, что на свой вчерашний день будешь смотреть как на детство, а на коллег — как на одногруппников из детского сада. Потом оказывается, что психология ни при чём, глубины её бесконечны, и что коллеги тоже не стоят на месте, во всяком случае многие не стоят.

У психологов «проблем» больше, чем у обычного человека, но они не застойные, не терзающие его самого и близких людей из года в год. Он, как смелый путешественник, входит в новое и новое неизвестное, осваивается, зачастую впервые приносит в тёмный угол свет и разум — и отправляется дальше. Он, как профессиональный спасатель, идёт туда, где другие оказываются против своей воли и по неосторожности. Иногда, в особо сложных случаях, идёт спасать спасателя. Никто не гонит, сам идёт.

28.09.11

Учение ещё никому не мешало. Были бы хорошими учителя. Учитесь!

А когда научитесь, Вам уже не захочется задавать такие вопросы (другие задавать будете), — вот и ступенька личностного роста.))

29.09.11

Без проблем и страданий жизнь трудно представить. Это как магнит с одним полюсом. Не пострадав, не порадуешься, если говорить схематично. Корка черного хлеба в одной ситуации — символ лишений и нищеты, а в другом — огромное счастье.

На самом деле возможны разные схемы перераспределения своих проблем, скажем, перегрузив их на своих близких. Или «повампирить» кого-либо. Но сумма «кайфа» в принципе не должна меняться.

Если говорить о профессиональных психологах, то у них все так же. Это иллюстрируют биографии известных персон. Как бы они ни преуспевали в работе над собой, полярность состояний и ощущений им не преодолеть. Вряд ли удастся избавиться от всех проблем. А помощью воспользоваться хорошо бы, если такое возможно. Только что из этого получится? 

29.09.11

Здравствуйте.  гость!

Хороший   вопрос.

Отвечу за себя :-)  Очень важно в любом процеесе  получать «Обратную связь»,   а  в  работе  психолога (коуча), это как  лаксимовая    бумажка,  свой  эффективности,  професионализма,  своих  сильных и  слабых сторон.
  Обязательно иметь обратную связь. Обязательно иметь своего коуча. Обязательно иметь супервизорскую группу равных себе, обязательно проходить психотерапию… Это постоянно точит «клинок».
  С  уважением,
 Вера

30.09.11

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Владимировна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store