Здравствуйте! У нас в семье случилась беда. Живем в небольшом поселке и нет возможности обратиться к психологу. Летом разошлись с мужем. Сама переживаю...

это тяжело, т.к. прожила с этим человеком 5 лет и люблю его. Сын живет со мной. Развод переживает очень тяжело. Особенно первые месяцы, потом стал более спокойный до того времени, как недавно(17 ноября) увидел, как его папа приводит и уводит из детсада другого ребенка. Бывший еще не успел со мной расстаться, как уже живет с другой женщиной(разлучницей), у которой тоже есть маленький сын, и он тоже ходит в садик. С тех пор Алеша очень переживает, сильно писяется, не просится на горшок даже в саду, плохо спит по ночам, в сад невозможно спокойно его отвезти(сильно плачет и капризничает), отказывается вообще туда ходить. Вечером спать так же ложится, плачет, кричит. Дошло до того, что сын перестал обращать внимание на своего отца, когда его видит. Так как бывший живет вместе с любовницей видится с сыном редко. Алеша у меня очень ранимый. Пыталась ему объяснить что к чему, но он еще мал, чтобы что-то понять.Ужасно ревнует своего папу к чужому ребенку, хотя в саду они были лучшими друзьями. Теперь сына этого мальчика даже видеть не хочет. А сегодня утром выяснилось, что Алеша заболел, я думаю, что это на подсознательном уровне у него произошло, лишь бы не ходить в сад, не видеть отца. Я в отчаянии! Подскажите, пожалуйста, как быть в данной ситуации? Что можно предпринять? Как помочь ребенку все это легче перенести? Пыталась поговорить с бывшим, объяснила ситуацию, он отмахивается, говорит, что это все пустяки. Из-за своей влюбленности не хочет понимать очевидных вещей, что наносит своему ребенку психологическую травму.

Ответы

Доброго вам дня, Мария!
Да, ситуация сложная и решить её в одночасье вряд ли получится. 
Ваш сын переживает трудное время, как, впрочем, и вы. Вы правы, причины болезни вашего мальчика, скорее всего, психосоматические. Однако, стоит всегда помнить, что все испытания даются по силам нашим и поэтому направьте свою энергию на выстраивание защиты для себя и своего малыша. Вы вполне можете воспользоваться помощью психолога на нашем сайте. Выбирайте эксперта для индивидуальной работы.
Удачи вам и всех благ!
20.11.14
Здравствуйте Мария.
Вы бы отвлечь ребенка… а еще лучше водить его по развлекательным центрам… самой веселиться… придумывать всевозможные истории, завести для мальчика животное… ежика… котенка… любого. Эта возрастная группа наиболее уязвима при разводах. В таком возрасте родителям обязательно нужно поддерживать ребенка, обращать на происходящее с ним особое, повышенное внимание. Необходимо объяснить ребенку, что мама и папа любят его по-прежнему, и всегда будут заботиться о нем, просто решили, что поживут раздельно. Ни в коем случае нельзя обвинять одного из родителей в произошедшем разводе: это является для ребенка наиболее сильной травмой. Нельзя оставлять ребенка один на один с его переживаниями: необходимо как можно больше общаться с ним, демонстрировать любовь и заботу, чаще бывать в людных местах, участвовать в коллективных мероприятиях. Если у мамы нет сил или возможностей по-прежнему уделать ребенку максимум внимания, необходимо к общению с ребенком привлекать родственников и ближайших подруг. Это может быть бабушка или дедушка, любой человек, которому ребенок доверяет, и который будет объективно смотреть на происходящее, а не настраивать его против одного из родителей.  Ребенку также необходимо точно знать, что он не перестанет видеться с тем родителем, который уходит. Для этого необходимо составить четкий график встреч и придерживаться его. По-прежнему важен режим и привычные для ребенка ритуалы: сказка на ночь, любимая еда, регулярные походы на природу, поездки в гости и на развлекательные мероприятия… донесите все это до вашего мужа… я уверена… когда у него спадут розовые очки… он поймет… что ребенок-важная часть его жизни.
С уважением, Галина.
20.11.14

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Афанасьева Ольга

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store