Добрый день уважаемые эксперты психологи! Помогите пожалуйста в сложившейся проблеме. Встречаюсь с парнем, ему 24 года, мне 23, дело идет к свадьбе,...

в апреле подача в ЗАГС заявления, а у нас такая проблема: мой молодой человек очень ревнивый человек: он контролирует мой телефон, интернет, переписки с знакомыми, заставляет удаляться из соц. сетей, ищет и находит измену во всем, постоянные скандалы на этой почве. Я иногда его не понимаю, в прекрасные моменты когда нет ссор он говорит что любит и благодарен что я есть в его жизни. Но при каждой мнимой ревности, так как у меня в мыслях нет изменить(я постоянно дома, постоянно на телефоне, интимная жизнь супер, дома хорошая хозяйка, он всегда в чистом и накормлен, поддержку оказываю), в моменты таких мнимых вспышек его тресет, он не контролирует себя, готов разорвать отношения, бежит из дома и я его останавливаю каждый раз. Последний случай был такой: Я пошла в магазин с другом с которым знакома 10лет, он вхож в дом, они знакомы. Он набрал на домашний телефон взяла трубку мама и сказала что я на улице гуляю.Он набрал мне злой, раздроженный, я ему сказала что в магазине с другом, он бросил трубку, я ему перезваниваю, он не берет телефон, на другой день отпрасился с работы, не предупредил и приехал, он сходу дай мне телефон, прошарил и там ничего естественно не было, его опять трясло, я к нему пыталась подойти он отшвыривает и только слышу -«Ты мне изменяешь!» и даже заявил " Я тебя не люблю" и все тут, примерно ситуация такая пытаешься доказать что ты «не верблюд, а заяц», он не понимает и не контролирует себя. Потом остановила его снова, долго уговаривала остановиться и по взрослому посмотреть на ситуацию. Он остановился, на следующий день у него все отлично, а я как разбитое корыто. Рассказывает что не верит девушкам, что в 16ть лет ему изменяла девушка, а он прощал, и теперь с каждой девушкой расставался из-за того, что якобы не верил и они ему изменяли. До меня у него отношения долго не держались, около 3х месяцев, а наши около 7 месяцев. К психологу отказывается идти, даже слышать не хочет, говорит" у меня все в порядке". Я хочу помочь ему, так как люблю и дорожу отношениями, боюсь потерять, поэтому удерживаю, иногда мне кажется, что если я его отпущу он уйдет и не вернется, но и держать при каждой мнимой ревности нет сил. Уважаемые психологи, помогите советом, что мне делать в сложившейся ситуации, очень люблю я этого человека и много вкладываюсь в отношения.
Вопрос задан анонимно
27.03.15
4 ответа

Ответы

Добрый,  день!
Ваш парень ревнивый собственник. «Я хочу помочь ему» Каким образом? Позволяя ему «контролировать ваш телефон, интернет, переписки с знакомыми» или делать для него все, чтоб ему было хорошо? «я постоянно дома, постоянно на телефоне, интимная жизнь супер, дома хорошая хозяйка, он всегда в чистом и накормлен, поддержку оказываю».
Что бы ему могло помочь, так это обращение к специалисту… но свой ответ он уже озвучил  " у меня все в порядке". 
У вас есть три пути:
1. Выйти замуж за этого человека, но будьте готовы к тому, что ОН НЕ ИЗМЕНИТСЯ. Он будет вас контролировать, ваших друзей, одежду, работу, хобби… все ваше личное пространство. Готовы к этому?
2. Расстаться с ним. Не затягивайте ситуацию, которая ведет в никуда, не тратьте драгоценное время. Вам нужно избавиться от  созависимых отношений с этим парнем, для вашего психического здоровья и счастья.
3. Поговорить с ним спокойно, и все-таки обратиться к психологу.
Удачи вам!!!
27.03.15
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Вашему парню может помочь только он сам. ревность — это признак низкой самооценки и не умение брать нужный опыт из прошлого. С ревнивым человеком очень трудно создавать отношения, потому что со временем ревность не уменьшается, а наоборот — увеличивается. И никогда не известно, во что она может перейти. Вас должно насторожить его поведение и нежелание справляться со своей проблемой. Подумайте сами, надолго ли у вас хватит терпения успокаивать и останавливать его? Вы просто рискуете попасть в зависимые отношения и принять роль жертвы. Но решать вам. 
27.03.15
Здравствуйте! Вы готовы жить на пороховой бочке? У вашего парня уже сейчас ревность патологическая и с годами она будет только усиливаться. Чувства чувствами, но включите, пожалуйста, дорогая моя незнакомка, разум. Разве вы уверены в том, что прошлые отношения вашего молодого человека разрушились по причине неверности его подруг, а не его ревности. Вы самая терпеливая. Но вы готовы к тому, что вам придется постоянно оправдываться?.. Вспомните басню " ты виноват уж в том, что хочется мне кушать".  Ревнивцу не нужен повод, он в постоянном ожидании измены. Вы готовы к публичным унижениям в дальнейшем, ведь вы будете с кем то общаться, ходить в гости. В основе семейных отношений лежит доверие, уважение и любовь. Доверия с его стороны нет, уважения тоже, а на одной любви далеко не уедешь. Чувства в семье должны поддерживать двое, вас одной не хватит надолго. Это он должен доказывать вам свою любовь, завоевывать вас, совершая мужские поступки, а не вы терпеть его истеричные выпады. Желаю вам принять правильное решение.  Любите себя и будьте счастливы. А я вас всегда поддержу. Удачи!!!
28.03.15
Доброе утро. Ответ на ваш вопрос «что мне делать в сложившейся ситуации»
Ответ. Вам стоит осознать:
а)
 что ваш жених болен патологической  ревностью (яркие примеры её: Отелло из «Отелло, венецианский мавр» Шекспира;  Арбенин из «Маскарада» Лермонтова), в основе которой лежит низкая самооценка и страхи, и, которая, рано или поздно, как показывает практика, приводит к серьезным трагедиям. 
б)что патологическую ревность может может проработать только сертифицированный специалист, который обучался этому много лет и имеет соответствующие сертификаты. Вы, к сожалению, не компетентны в этой сфере деятельности: *у вас нет ни нужных знаний, ни навыков и опыта, *вы не владеете ни системой и не методами психотерапевтического лечения и так далее.
в)что помочь человеку можно только в одном и единственном случае- тогда, когда он САМ  ОСОЗНАЕТ И ПРИЗНАЕТ СВОЮ ПРОБЛЕМУ и САМ ХОЧЕТ И ПРОСИТ ПОМОЩИ у специалистов, в противном случае, и, как показывает практика, он всегда откажется от предлагаемой помощи или примет её формально («усыпит» бдительность помогающего)
г)что вы проявляете по отношению к жениху созависимое поведение, а это не самая лучшая модель поведения и методов взаимодействия, и вы уже это понимаете «держать при каждой мнимой ревности нет сил». Ваших сил после свадьбы станет в разы меньше, потому что молодой человек будет меняться по отношению к вам, причем, как показывает, практика, не в лучшую сторону. 
Попробуйте, как минимум:
а)предложить молодому человеку, в рамках предстоящей свадьбы,  вместе с вами обратиться к сертифицированному семейному психологу, которого, к слову, вы можете найти на нашем сайте.
б)проработать вашу созависимость от поведения жениха, избавившись от ваших страхов и неуверенности в себе («Я хочу помочь ему… боюсь потерять… если я его отпущу он уйдет и не вернется»)
в)подумайте о смене ваших моделей поведения и методов взаимодействия с женихом, помятуя, что любовные отношения должны быть самодостаточны, а не приобретать созависимо-угодническую (с вашей стороны) -деформированную (со стороны жениха) форму. 
Помните, решить проблему максимально быстро и эффективно поможет специалист. Мудрости вам
28.03.15

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
12 ответов
25.10.10
Вопрос задан анонимно
16 ответов
12.08.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store