я мало разговариваю, особенно с незнакомыми людьми

здравствуйте, уважаемые эксперты. У меня проблема… большая. я очень молчаливый человек, что ужасно, потому что я девушка и просто должна уметь болтать. Со мной никому не интересно, у меня нет парня, хотя мне уже 26 лет! Помогите, пожалуйста, подскажите, как мне научиться побольше разговаривать??? На какие темы можно поговорить, особенно с незнакомыми людьми? А еще я не люблю рассказывать осебе… да и рассказывать особо нечего. Решаема ли моя проблема?

15.11.11
6 ответов

Ответы

Решаема! Только наберитесь смелости и обратитесь к эксперту! Готов вам помочь!

16.11.11

Здравствуйте, Наталия! Ваша трудность может быть связана с неуверенностью в себе, например, что Вы можете быть интересным собеседником, или Вы боитесь показаться назойливой. В любом случае молчаливость -это не порок, а черта Вашего характера, которую можно превратить в достоинство.

Ваша проблема решаема, добро пожаловать ко мне в чат.

16.11.11

Наталья добрый день!
Вы индивидуальны, как и ваша ситуация. Думаю, смогу вам помочь при личной консультации (скорее всего потребуется по крайней мере несколько регулярных встреч). Если надумаете, то обращайтесь.

16.11.11

Нет, Наталия нерешаемых проблем! Ваша молчаливость вовсе не недостаток. Ваша проблема не в вашей молчаливости а в заниженной самооценке и неуверенности в себе. И эта проблема тоже решаемая. Что касается парня, то нужно научиться создать привлекательное для ВАШЕГО рыцаря блпгоприятное пространство. Удачи!

16.11.11

Доброго времени суток, Наталия!

Проблема Ваша решаема, только вот сформулировали Вы её не вполне точно. Насколько можно судить по Вашему описанию, Ваша проблема в Ваших не вполне реалистичных убеждениях. Вы убедили себя (или позволили кому-то убедить себя) в том, что Вы ДОЛЖНЫ уметь болтать, в том, что ВСЕМ парням интересны ТОЛЬКО разговорчивые девушки. Подумайте — ТАК ЛИ ЭТО? Насколько это соответствует реальности? Действительно ли Вы кому-то ДОЛЖНЫ? Действительно ли человек не имеет права вести себя так, как ЕМУ удобно, в соответствии со СВОИМ характером и привычками? Действительно ли ВСЕ парни одинаковы, и ВСЕ предпочитают разговорчивых (чтобы не сказать — болтливых) девушек? Действительно ли ВСЕМ людям ВСЕГДА нравится, когда собеседник много говорит и мало слушает их?

А теперь давайте посмотрим, как эти не вполне реалистичные убеждения отражаются на Вашем эмоциональном состоянии и поведении. Если Вы убеждены в том, что ДОЛЖНЫ быть разговорчивой, «побольше разговаривать», а это у Вас не получается, какие эмоции это у Вас вызывает? Помогают ли эти эмоции свободному и естественному разговору? Помогает ли ему Ваше постоянное наблюдение за собой, постоянный учет, сколько Вы говорите, и сравнение этого с Вашим нереалистичным «эталоном»? Можете ли Вы подобрать тему для разговора и быть интересным собеседником, если Вы думаете не об этом, а о том, СКОЛЬКО Вы говорите?

Представьте себе, что Вы не думаете о том, выполняете ли Вы установленную Вами «норму» по числу слов в минуту, а сосредоточены на самой беседе и на собеседнике. Как при этом изменится Ваше самочувствие, Ваше эмоциональное состояние? Возможно, поиск темы даже при общении с незнакомцем, не будет представлять для Вас такого затруднения — ведь при внимательном отношении к собеседнику Вы можете очень многое узнать о нем (вспомните Шерлока Холмса!) — по его манере вести себя и разговаривать, одежде, внешности и т.п. А зная всё это, Вы сможете предположить, что может быть интересно ему, и попробовать подобрать тему разговора, интересную вам обоим.

И последнее. Уважаемая Наталия, некоторые моменты в Вашем описании  позволяют думать, что у Вас есть и ещё одно не вполне реалистичное убеждение, которое тоже лежит в основе Ваших проблем. Похоже, что Вы в глубине души, возможно, не вполне осознавая это, убедили себя в том, что ДОЛЖНЫ получать ВСЕГДА, В ЛЮБЫХ обстоятельствах ТОЛЬКО одобрение от ВСЕХ других людей. Отсюда и сложность в поиске тем для разговора — Вы опасаетесь ошибиться с выбором темы, показаться неинтересной собеседнику, Вы тщательно следите за количеством произнесенных Вами слов, потому что боитесь показаться неразговорчивой, молчаливой, скучной, Вы не любите рассказывать о себе, поскольку боитесь, что люди могут негативно оценить что-то в Вас, считаете, что «рассказывать особо нечего» — т.е. рассказывать, по Вашему мнению, можно только что-то такое, что ГАРАНТИРОВАННО вызовет одобрение и интерес у ВСЕХ людей… Подумайте — насколько реалистично такое убеждение, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли Вы МОЖЕТЕ и ДОЛЖНЫ получать одобрение от ВСЕХ людей во ВСЕХ обстоятельствах? Можете ли Вы управлять мыслями и чувствами ВСЕХ людей? Ведь все люди разные, вкусы, взгляды, привычки у всех тоже разные, и всегда кому-то может не понравиться что-то в Вашем поведении, действиях, а то и Вы в целом. Стоит ли рассматривать такую естественную ситуацию, как поражение, неудачу, катастрофу, стоит ли так переживать из-за такой возможности, стоит ли быть настолько зависимой от мнения других людей? Подумайте — не станете ли Вы более уверенной, свободной, независимой, раскованной, если не будете так переживать из-за мнения других людей, если не будете считать, что ДОЛЖНЫ любой ценой добиться их одобрения? И не станете ли Вы более интересным собеседником в таком случае?

Обдумайте всё это, ответьте самой себе на эти вопросы, и решите — верны ли эти Ваши убеждения, полезны ли они для Вас, стоит ли Вам и дальше придерживаться их, или лучше изменить их, сделать более реалистичными и полезными для Вас. Попробуйте сделать это, и попробуйте представить себе, как ведет себя человек с такими новыми убеждениями. А затем начинайте тренировать себя и стараться вести себя именно таким образом. Сначала это будет получаться с трудом, но не разочаровывайтесь при первых неудачах, а продолжайте работать, отмечайте любой свой успех и радуйтесь ему. Постепенно изменения будут всё сильнее и глубже. Помните — Вы живой человек, Вы имеете право на ошибку, ничего страшного во временных неудачах нет, через это проходят все. Спокойно работайте над собой, над своими мыслями — и изменения наступят. Если же будут какие-либо вопросы, сложности, проблемы — то обращайтесь за консультацией.

 

 

 

16.11.11
 А Вы в детстве много говорили, а в подростковом возрасте? Почему вы думаете что девушка  должна уметь болтать. Я не люблю рассказывать о себе- это ваше личное право. Но в беседе часто звучат разные темы и что то личное и нет. Чтобы помочь вам понять причину и справится с этим вопросом предлагаю поработать вместе
24.11.14

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
6 ответов
24.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store