нужно мнение

 

Миллионы русских людей вынуждены были покинуть большевистскую Россию. Более всего из числа тех, кто не мог мириться с диктатурой, кому угрожала опасность террора. Казалось бы, оказавшись за границей, эти люди должны были объединиться в стремлении борьбы с Советами. Однако этого не произошло. Почему?


Вопрос задан анонимно
24.11.11
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!

Во-первых, дело в том, что уехавшие из советской России русские не были какой-то монолитной силой. Даже белые, принадлежавшие, казалось бы, к одной политической силе, и даже в годы гражданской войны (а объединиться гораздо легче в тот момент, когда борьба уже идет, чем когда она еще не началась или уже кончилась) не могли выступить единым фронтом, не могли договориться о совместных действиях, потому что каждый из их лидеров претендовал на верховенство. А ведь, кроме белых, из России были выдавлены элементы и с другими политическими взглядами и просто равнодушные к политике люди. Да, они в равной мере пострадали от октябрьской революции, но, если в годы активной борьбы между ними не было полного согласия, неудивительно, что они не объединились и после того, как эта борьба закончилась.

Во-вторых, в странах Европы, куда отправились русские, в этот момент была очень непростая ситуация. Германия, Франция и Италия переживали последствия Первой Мировой войны, и даже те страны, на территории которых война не велась, например, Англия, испытывали напряжение. В этих условиях русским приходилось думать о том, как им выжить, а проекты борьбы с большевиками, если у кого-то они и были, откладывались до лучших времен.

Тем более, что интервенция Антанты в Советскую Россию провалилась, а среди рабочих европейских стран стали появляться лозунги «Руки прочь от Советской России» и «сделаем как в России». В таких условиях правительства европейских держав не допустили бы формирования на своих территориях любых организаций, планирующих продолжать открытую вооруженную борьбу с большевиками, только ради того, чтобы избежать социального взрыва в собственных обществах. А без четкой организации не объединиться даже группе единомышленников, тем более в такие непростые времена. 

В-третьих, свою роль сыграли личные позиции каждого отдельного русского. Кто-то надеялся, что советская власть рухнет сама собой, кто-то ждал, что ситуация в России улучшится и можно будет вернутся, кто-то считал, что борьба с большевиками не имеет смысла. И так далее.

25.11.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

А спроецируйте ту ситуацию на современность. Кто с кем из недавно уехавших объединяется и ради чего? Люди разобщены в основном и решают свои личные задачи. Кроме того, большинство тех, кто уехал тогда, уже не имели никакого морального авторитета, чтобы возглавить движение. Ведь все старое высшее сословие дискредитировало себя, доведя страну до неуправляемого состояния, фактически выставив ее на расподажу и разграбление. Ведь почему в 13 году Россия экспортировала столько продовольствия? При том, что от голода вымирали целые районы. А кому шли прибыли от экспорта? Уж точно не на благосостояние населения. Так что то, что произошло тогда, было единственным спасением страны в ее границах, что бы не утверждали современные «прогрессивные» историки. Хотя это не оправдывает всех творимых тогда безобразий. 

25.11.11

Владимир

Читать ответы

Елена Валентиновна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука > История
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store