Волгоградская область

Добрый день! Наше предприятие на УСНО в Волгограде. В 2015 году мы приобрели недвижимое имущество в г. Сочи (жилая квартира и парковочное место)....

Являемся ли мы плательщиками налога на имущество в 2015 году?

Ответы

Организации, применяющие УСН освобождаются от уплаты налога на имущество организаций (п. 2 ст. 346.11 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно изменениям, внесенным п. п. 1 и 3 ст. 2 Закона N 52-ФЗ, вступившим в силу с 1 января 2015 года,  указанное освобождение не распространяется на объекты недвижимости, в отношении которых база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость.

В соответствии с п. 1 ст. 378.2 НК РФ к этому имуществу относятся 4) жилые дома и жилые помещения, не учитываемые на балансе в качестве объектов основных средств в порядке, установленном для ведения бухгалтерского учета.

Таким образом, основной вопрос: каким образом Вы учитываете вашу квартиру и парковочное место, как основное средство или как товар?

Если как товар, то платите по кадастровой стоимости, если как основное средство, налог на имущество не платится.

При этом, может быть, квартира расположена в доме, который может рассматриваться в качестве административно-делового или торгового центра. Например, 20% площадей в нём используется для соответствующих целей (п.3 ст. 378.2 НК РФ). Тогда для появления у вас обязанности по уплате налога на имущество организаций этот дом должен быть перечислен в специальном Перечне на одном из официальных сайтов вашего региона (п.7 ст. 378.2 НК РФ).

29.07.15

Надежда

Читать ответы

Krionika

Читать ответы

Виктория

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store