Краснодарский край

ИП (УСН доходы минус расходы)получил в аренду земельный участок для строительства торговых помещений, для дальнейшей сдачи их в аренду. Строительство ведется привлечением сторонних организаций - вопрос №1532389

ИП (оквэд 70.20.2, УСН доходы минус расходы)получил в аренду земельный участок для строительства торговых помещений, для дальнейшей сдачи их в аренду. Строительство ведется привлечением сторонних организаций. Деятельность (выручки)в период строительства не ведется. Вопрос: Что будет являться налогооблагаемой базой на период строительства и по его окончании до момента сдач торговых помещений в аренду. Торговые помещения будут оформлены в собственность ИП. Спасибо.

Ответы

Вопрос: а на какие средства Вы строите? Все, что получаете на счета ИП,  это и есть доход.  Соответственно, доходы минус расходы и есть ваша налоговая база.

Если, например, деятельность вы вели на заемные средства, то полученные займы в доходах при УСН не учитываются (п.10 ч.1 ст. 251 НК, п.1.1. ст. 346.15 НК РФ), в то же время все оплаченные расходы вы можете заносить в книгу учета доходов и расходов независимо от того, какими средствами они оплачены — собственными или заемными. При условии, что эти расходы приведены в перечне п. 1 ст. 346.16 НК РФ.

 

Вместе с тем на налогоплательщиков, выбравших в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, в установленных пунктом 6 статьи 346.18 НК РФ и разделом VI Методических рекомендаций по применению главы 26.2 «Упрощенная система налогообложения» Налогового кодекса Российской Федерации, утвержденных приказом МНС России от 10.12.2002 N БГ-3-22/706 (ред. от 17.04.2003) случаях возложена обязанность по уплате минимального налога. Согласно указанным нормам уплата минимального налога осуществляется только в тех случаях, когда сумма исчисленного в установленном порядке единого налога по итогам налогового периода оказывается меньше суммы исчисленного минимального налога либо когда отсутствует налоговая база для исчисления единого налога по итогам налогового периода (налогоплательщиком получены убытки).

Сумма минимального налога исчисляется в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 НК РФ. Минимальный налог уплачивается налогоплательщиками по итогам налогового периода.

Учитывая то, что необходимость исчисления и уплаты минимального налога возникает только при наступлении указанных выше случаев, срок уплаты минимального налога по итогам налогового периода тот же, что и срок уплаты единого налога по итогам налогового периода. В соответствии с пунктом 7 статьи 346.21 НК РФ и пунктами 1 и 2 статьи 346.23 НК РФ налог, подлежащий уплате по истечении налогового периода, уплачивается:

— налогоплательщиками-организациями не позднее 31 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

— налогоплательщиками — индивидуальными предпринимателями не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В соответствии с последним абзацем пункта 6 статьи 346.18 НК РФ сумму разницы между суммой уплаченного минимального налога и суммой налога, исчисленной в общем порядке, налогоплательщик вправе включить в следующие налоговые периоды в расходы при исчислении налоговой базы.

Таким образом, главой 26.2 НК РФ предусмотрена уплата только одного налога.

В связи с этим в случае, когда по итогам налогового периода налогоплательщиком уплачивается минимальный налог, уплаченные авансовые платежи по единому налогу подлежат возврату налогоплательщику либо зачету в счет уплаты суммы исчисленного за налоговый период минимального налога в порядке, предусмотренном статьей 78 НК РФ.

 

Если за год вы ничего не заработали, то есть ваши доходы равны нулю, «упрощенный» налог вы не платите, поскольку налоговая база отсутствует. Не платится в этом случае и минимальный налог, ведь его считают как 1% от доходов.

 А раз доходов нет, то и считать нечего.

 

Итак, ваши расходы больше доходов, то есть в налоговом учете зафиксирован убыток. Соответственно, база по «упрощенному» налогу за год равна нулю. В этой ситуации нужно заплатить в бюджет минимальный налог. Сделать это нужно в те же сроки, которые установлены для уплаты «упрощенного» налога. То есть фирмы на УСН должны заплатить минимальный налог не позднее 31 марта года, следующего за истекшим годом. А предприниматели-«упрощенцы» — не позднее 30 апреля (п. 7 ст. 346.21 НК РФ и Письмо Управления МНС России по г. Москве от 23.09.2003 N 21-09/52140).

Если в течение года вы перечисляли авансовые платежи по «упрощенному» налогу, то величину минимального налога, подлежащего уплате, можно уменьшить на их сумму. Для этого в указанные выше сроки нужно представить в инспекцию заявление о зачете. Составляется оно в произвольной форме. К заявлению для подтверждения уплаты авансовых платежей приложите копии платежных поручений. И здесь нужно обратить внимание вот на какой момент. Провести зачет налоговики смогут, только если у них отражено начисление минимального налога. Следовательно, прежде всего вам нужно подать декларацию по УСН, где показать минимальный налог к уплате. После чего (или сразу же) подавать заявление о зачете. Все это организации нужно сделать не позднее 31 марта (предпринимателю — не позднее 30 апреля), а лучше раньше, чтобы было время удостовериться в том, что зачет проведен. И уже не позднее указанных дат доплатить сумму минимального налога, которая не покрылась зачетом.

 

Теперь про расходы на строительство:  Согласно пп. 1 п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса РФ в качестве расходов, которые могут уменьшить сумму доходов при УСН, признаются расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств. Данные расходы могут учитываться в случае их обоснованности в соответствии с п. 1 ст. 252 НК РФ и их направленности на получение дохода (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Пунктом 4 ст. 346.16 НК РФ определено, что основным средством при УСН является амортизируемое имущество с учетом положений гл. 25 НК РФ. При этом стоимость имущества определяется как первоначальная стоимость объекта основных средств (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). Таким образом, расходы на приобретение и достройку здания, не завершенного строительством, являются расходами на приобретение (создание) объекта основных средств, которые включаются в расходы при определении налоговой базы.

В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 346.16 НК РФ данные расходы могут учитываться при расчете налога с момента ввода их в эксплуатацию в течение всего года равными долями и отражаются на последнее число каждого отчетного периода — квартала, полугодия, 9 месяцев (ст. 346.19 НК РФ).

В случае необходимости государственной регистрации основного средства расходы признаются с момента подтверждения факта подачи документов на регистрацию прав (п. 3 ст. 346.16 НК РФ). При этом в целях исчисления налога при УСН расходы принимаются после их фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

            Согласно п.33 Приказа Минфина России от 22.10.2012 N 135н «Об утверждении форм Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, Книги учета доходов индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, и Порядков их заполнения», расходы на приобретение, сооружение и изготовление основных средств, а также на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение нематериальных активов, создание нематериальных активов самим налогоплательщиком, предусмотренные подпунктами 1 и 2 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса, определяются в порядке, установленном пунктами 3 и 4 статьи 346.16, подпунктом 4 пункта 2 статьи 346.17, пунктами 2.1 и 4 статьи 346.25 Кодекса.

Расходы на приобретение (сооружение, изготовление) основных средств, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение основных средств, а также расходы на приобретение (создание самим налогоплательщиком) нематериальных активов, учитываемые в порядке, предусмотренном пунктом 3 статьи 346.16 Кодекса, отражаются в последнее число отчетного (налогового) периода в размере уплаченных сумм. При этом в течение налогового периода расходы принимаются за отчетные периоды равными долями. Указанные расходы учитываются только по основным средствам и нематериальным активам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности.


Данные расходы принимаются к учету при условии их соответствия критериям, названным в п. 1 ст. 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). Это означает, что расходы должны быть обоснованными, то есть экономически оправданными, и документально подтвержденными затратами, осуществленными (понесенными) налогоплательщиком (Письмо Минфина России от 13.02.2012 N 03-11-11/41).

Документальным подтверждением произведенных расходов на строительство основных средств собственными силами могут быть следующие первичные документы:

— акты выполненных работ, акты на списание строительных материалов, отчеты о расходе материалов и др.;

— платежные документы (копии платежных поручений, квитанции к приходным кассовым ордерам, чеки ККТ, бланки строгой отчетности);

— табели учета рабочего времени строительных рабочих, наряды, расчетные ведомости и т.д.;

— рапорты о работе строительных машин, путевые листы автомобилей, акты и счета за использованные энергоресурсы;

— другие первичные учетные документы.

 

 

 

29.07.15

Наталья Викторовна

Читать ответы

Надежда

Читать ответы

Krionika

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store