Уральский федеральный округ

Сколько времени может храниться новая спецодежда на а складе

23.01.16
1 ответ

Ответы

Новая спецодежда хранится долго при  указанных ниже условиях, но не каждый работодатель будет хранить деньги в спецодежде несколько лет, это экономически невыгодно. В последнее время работодатель скорее «забудет» вам выдать спецодежду (сэкономит на работниках деньги).

Учет и хранение спецодежды

Каждое предприятие должно обеспечивать своих сотрудников комплектом спецодежды. Согласно данным статьи 221 Трудового кодекса РФ и сводом правил обеспечения рабочих специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, у каждого работодателя имеется обязательство по обеспечению хранения, стирки, дезинфекции, сушки, дезактивации, дегазации, и ремонту спецодежды. При этом хранение спецодежды, ее чистка, стирка, дезинфекция и ремонт осуществляются за счет работодателя.

Специальная обувь, спецодежда и другие средства индивидуальной защиты, подлежат хранению в хорошо отапливаемых помещениях. В свою очередь работники склада, обязаны следить за сроками хранения и состоянием спецодежды. Помещения должны регулярно проветриваться, а средства индивидуальной защиты храниться в достаточно защищенной таре.

Для хранения спецодежды из шерстяных, хлопчатобумажных, льняных тканей, оптимальной считается температура воздуха +15 — +25 С, при относительной влажности 40-75%. Если на хранении находятся меховые и шерстяные изделия, то необходимо обязательно использовать противомикробные и средства против моли. Кроме того, не рекомендуется хранить в складских помещениях одежду из натуральных тканей, поскольку при взаимодействии с влагой, натуральные материалы особенно склонны к гниению. В результате, такая одежда не имеет нормального внешнего вида, поэтому не соответствует требованиям, которые предъявляются к одежде специального назначения.

В каждой организации должна регулярно проводиться инвентаризация для проверки состояния и наличия спецодежды. Специальная комиссия проверяет соответствие количества имеющейся спецодежды с цифрами, заявленными в документах. Кроме того, она проводит осмотр предметов с целью выявления объектов непригодных к эксплуатации.

Срок носки спецодежды и специальной обуви зависит не только от того, в каких условиях происходило хранение, но и от качества материалов, пошива изделий. Очень важным моментом является и то, сколько, как и в какое время года, работник эксплуатирует спецодежду.

Сами работники, должны быть в достаточной степени проинформированы о том, насколько важную роль в охране их труда и здоровья играет использование чистой обуви и одежды.

23.01.16
Рекомендуем личную консультацию

Анна

Сейчас на сайте
Большой практический опыт работы в банках в должности главного бухгалтера. Опыт аудиторских проверок в банках. Консалтинг.
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store