что важнее: концентрироваться на текущей задаче или обрабатывать поступающие мысли и информации?



Как довести задачу до конца и не растерять остальные мысли?


Я уже задавала вопрос про то, что у меня разбегаются мысли, и мне посоветовали найти хорошего психиатора.

Но моя проблема не в том, что мои мысли навязчивы, а в их обилии.


Объясню на примере.

Например, я — один древний человек.

Итак, я — древний человек и я пошла охотиться на оленя, сижу в засаде, не шевелюсь, наблюдаю за оленями и жду подходящего момента, чтобы выстрелить.

И пока я слежу за оленем, я вдруг замечаю, что он проходит мимо одного куста, где полно малины, и хочу это себе взять на заметку. И думаю уже не об олене, а боюсь забыть про куст.

Или пока я следила за оленем, ко мне подкрался леопард, а я пропустила все признаки его приближения, и превратилась теперь из охотника в добычу.

Или я вижу, что тучи движутся с севера, и пытаюсь систематизировать информацию, с какой стороны приходят тучи, которые чаще всего приносят дождь.

В общем мой вопрос: Как мне заниматься оленем, и не упустить малину, леопарда и схему предсказания дождя?

Или еше хуже, если я не могу выбрать, что мне сейчас важнее: олень, малина, леопард или прогноз погоды.



Кроме того, следующие вопросы: когда мне обдумывать, как мне оптимизировать оленью добычу и не наловить ли лучше оленей, и не завести ли оленью ферму?

И куда мне вообще двигаться по жизни, после того как я поела и оленя, и малину, и построила крепость от леопарда, и построила автоматическую станцию для наблюдения за явлениями природы и предсказанием погоды? так просто и ждать новых проблем, или лежать без дела как настоящий дикий человек и вычесывать блох из волос членов моей общины.

Как выглядит естественное поведение человека, как живого существа? Как есть руководство по правильному содержанию аквариумных рыбок или домашних кошек.

И подвластны ли люди групповой динамике, как, например, муравьи, которые действуют как один живой организм?


Еще подвопросы к концентрации на текущей задаче и побочные мысли:

Можно ли запрограммировать подсознание, чтобы приходящие мысли сами укладывались на полки в мозгу, и выдавались по требованию сознания в уже красиво оформленном виде? И как не забыть, что я вообще хочу запросить эту информацию? Как чередовать открытость к новым идеям и информациям и давать подсознанию ренулярно время для упорядочивания в мозгу (как это оно делает во сне)? И когда концентрироваться на задаче без отвлечения. Как выглядит пример. Например,

1. 25 минут концентрации на текущей задаче
2. 10 минут беспорядочного блуждания мыслей
3. 15 минут медитации для упорядочивания беспорядочных мыслей?


Так что ли? И упорядочивать ли мысли только в подсознании или записывать на бумагу? И если записывать, то когда я смогу это прочитать? Это будут горы текстов и рисунков.





Лучший ответ по мнению автора

Анастасия, здравствуйте. Что Важнее лес или отдельный деревья стоящие в лесу? Это сравнение дается на объяснение, что такое интуиция (лес) и логика (отдельные деревья в лесу) И то, и другое ВАЖНО. Я по Вашему вопросу вижу, что Вы хорошо владеете знаниями. Считаю, что Вам надо разработать самостоятельный пусть к УСПЕХУ, который именно будет Вам приносить УСПЕХ, на основании имеющихся знаний. Каждый человек индивидуален, есть техники, знания, но Вы можете для себя составить программу действий. Подсознание запрограммировать можно, а эффект будет наиболее сильным, если Вы будете программировать то, что действительно ЖЕЛАЕТЕ или то, что приведет к конечному положительному для Вас результату. От всей души, желаю Вам — УСПЕХОВ и ВСЕГО САМОГО НАИЛУЧШЕГО!!!
13.02.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Всё что Вы пишите это всё проекции ума, его лазейки, просчёты, мысли, всё это пустота. В нём Вы не найдёте ни ответов ни гармонии ни концентрации — ничего.

Ум — это инструмент. Которым нужно уметь пользоваться, а не быть у власти его, и подчинять ему. Ум, должен подчиняться человеку. Для этого, и в том числе за концентрацией, нужно выходить «за пределы ума».  А это уже другой инструмент — медитация.

Пробуйте это —

Медитируйте. Это прекрасное естественное природное явление, которое никогда не сможет быть изучено наукой.
Это волшебный покой и релаксация, которое даёт невероятные результаты.

Начните с 15 минут, утром и вечером. Когда Вы просыпаетесь, медитируйте сразу после пробуждения, а так-же за пару часов до сна вечером.
Так же старайтесь выходить на утреннюю и вечернюю прогулку (15 минут), перед медитацией, и делать пробежку перед медитацией (любое кардио бег, велосипед, плавание, скакалка и прочее), эффективность и польза после всего этого “кардио + медитация” будет в разы лучше!

Ну и конечно же Йога!  Излюбленное занятие лучших фитнес тренеров США, и всех звёзд Голливуда.

Всё будет хорошо. Результаты придут, а именно — покой, умиротворение, осознанность, ясность, блаженство, состояния счастья, радости и праздности. 

Так же есть аутогенная тренировка. Прочтите о ней в интернете.
13.02.16
Доброе утро. Анастасия, читая ваше сообщение, не вольно вспоминаешь слова Р. Декарта «Определив точное значение слов, вы избавите человечество от половины заблуждений» Это я о том, что вы не понимаете, что такое подсознание)) Позвольте небольшое пояснение: 
1. Сознание — это область человеческой психики, отвечающая за способность мыслить, рассуждать и определять отношение личности в реальности, то есть это общественное знание, которое можно передать, но только при условии: знание должно быть активным, то есть быть либо средством удовлетворения потребностей либо средством достижения целей. 
2. Подсознание-это область человеческой психики, отвечающая за  безусловные рефлексы, доведенных до автоматизма,  за хранение и обработку входящей  информации. 
3. Надсознание -это область человеческой психики, отвечающая за творческую интуицию, которые не контролируются ни волей и ни сознанием. Ведущим средством развития надсознания, не поверите, является детская игра)) 
4. Бессознательное относится только к психоанализу))) 
Ответы на ваши вопросы.
Ваш вопрос "Можно ли запрограммировать подсознание, чтобы приходящие мысли сами укладывались на полки в мозгу, и выдавались по требованию сознания в уже красиво оформленном виде?"
Ответ. Можно. Целенаправленным, систематическим  и планомерным обучением -это тренировка мозговых структур. Мышление-это осознанный и целенаправленный процесс, который всегда имеет исходные условия, оперирует понятиями и образами, имеет четыре стадии и всегда завершается каким -либо результатом))
Ваш вопрос «как не забыть, что я вообще хочу запросить эту информацию?»
Ответ. Тренировать все виды памяти и её компоненты. 
Ваш вопрос «Как чередовать открытость к новым идеям и информациям и давать подсознанию ренулярно время для упорядочивания в мозгу (как это оно делает во сне)?»
Ответ. Тренировать надсознание))) Вы ошибаетесь))) Мозговые структуры не упорядочивают информацию во сне -это миф))) Вся информация поступающая в кору головного мозга и выходящая из него, как результат, проходит через несколько стадий, и тренируются регулярным учением/обучением/самообучением). Как пример. Менделеев много лет работал над классификацией элементов (мозг получал и пополнят информацию), и во сне ему приснилась Таблица Менделеева, сейчас уже знаменитая (результат работы мозга).
Ваш вопрос "концентрироваться на задаче без отвлечения"
Ответ. Для этого вам стоит:
*найти в себе внутреннюю мотивацию, с большей долей вероятности, вы используете внешнюю мотивацию;
*сформировать в себе такие личностные качества,  как настойчивость, целеустремленность, трудолюбие, дисциплинированность.
Помните, выбрав профессионала, вы затратите на решение вашей проблемы, минимум психоэмоциональных и временных ресурсов. Мудрости вам
14.02.16
Анастасия, здравствуйте. Отчасти ваш запрос связан с темой внимания. Что такое внимание? Каким объемом внимания вы владеете? Для повышения эффективности, полезно научиться концентрировать внимание. При решении иных задач, важно разделять внимание, чтобы оперативно реагировать на поступающую информацию. Есть рабочие инструменты и технологии, которые помогают встроить эти навыки в систему, и увеличить объем внимания.

20.05.16

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store