Отличники и двоечники

Здравствуйте! Хотела бы посоветоваться с вами — какие качества нужно развивать отличнику, чтобы быть успешным в жизни? Я вот со школы учусь на 5, сейчас на втором курсе. Раньше любила олимпиады всякие, конференции — теперь поняла, что все это глупо, все это показное, люди готовятся к ним, чтобы доказать всем, какие они умные, успешные, какие они молодцы и т.п. Самамогла подолгу к ним готовиться, часто выигрывала, но и расстраивалась часто, если это не получалось. Сейчас в институте тоже учусь на 5, но уже не расстраиваюсь, если получу 4 (потом пересдаю просто, но даже если и не пересдам — все равно это не принципиально). Стараюсь на 5 в основном потому, что хочу устроиться в банк по окончании института, плюс повышенная стипендия. В конференциях и прочих конкурсах не участвую. Но вот знаете, иногда думаю, что троечники и двоечники намного счастливее отличников, т.к. они вообще никогда не парятся (многие) и по жизни идут легко, за чужой счет вылазят. Моя соседка по комнате (я живу в общежитии) рассказывала, как они приходили на экзамен и хохотали, поняв что ничего вообще в билете не знают, а иногда вообще и песни пели, и пьяными на экзамен заваливались. И ничего, на 5ом курсе уже. Курсовые, над которыми мы сидим месяцами, она просто берет у тех, кто уже сделал, что-нибудь там изменит и сдает. Да я и сама не знаю, как в таких случаях отказывать. Делаешь работу, а потом подходят ребята «Скинь мне» — и не знаю, как отказать (тем более вдруг потом и мне их помощь понадобится, найдут, например. они что-нибудь нужное). Мы тратим время и делаем — кто-то получает это на халяву. Соседка моя на работу может опоздать на час-на два, на пары — минут на 20. И не боится, что на нее наорут, я же даже если на 5-10 минут опоздываю, сразу торопиться, нервничать начинаю. Если работа в срок не подготовлена — тоже нервничаю, она же спокойна как удав. И все время как-нибудь да выкручивается.

Я общительная по натуре, одеваюсь стильно, но мне кажется что ботанизм, гиперответственность все же мне свойственны. Может, действительно стоит легкости этой поучиться и жить не парясь.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Жанна.

Интересный вопрос у вас получился: «Какие качества нужно развивать отличнику, чтобы быть успешным в жизни?»

Вы о себе спрашиваете или об отличниках «вообще» на всей планете? Если о себе, то попробуйте переключить свое внимание с «оценки» себя (отличница) на человека. Т.е. мне как человеку, как женщине, как студентке какие качества хочется в себе видеть (развить)?

«Для успешной жизни» Жан, в чём для вас заключается успешность? Получить отличный диплом? Устроиться на высокооплачиваемую работу? Заниматься любимым делом? Любить? Выйти замуж за приличного человека?

Назовите себя человеком и сформулируйте, что вам как человеку хочется. Важно ведь не то, как другие живут, а то к чему у вас сердце лежит. Нравится учиться — учитесь в удовольствие. Хотите стипендию, учитесь так, чтобы её получать. Главное — не оценка, а интерес к жизни.

Первое, что стоит сделать вам — перестать оценивать себя и других. Рядом с вами не отличники и двоечники, а люди, которые живут в соответствии со своими интересами и возможностями.

Что интересно вам? О чем мечтаете? Чего хотите? Чем увлекаетесь?

Ваша позиция мешает вам полноценно жить сейчас и может создать уйму проблем в будущем.

Если нужна помощь, обращайтесь в чат. Помогу разобраться.

22.01.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Жанна.

Ваш вопрос о жизненной стратегии, я правильно понял? В настоящее время Вы обеспокоены своим «ботанизмом и гиперответственностью» и где бы раздобыть хоть немного «пофигизма», чтобы давать себе отдых? Уместный вопрос. 

Вы пишете: "… со школы учусь на 5… любила олимпиады всякие, конференции...". В отличной учебе еще имеет значение вопрос «какой ценой?». а так в этом ничего плохого нет. Школьный уровень — достаточно низкий, более-менее развитый человек может при здоровой мотивации добиваться успехов, не прибегая к вульгарной зубрежке, которая свойственна ботанам. Участие в олимпиадах, конференциях — это сильный мотиватор и хорошая школа, которую трудно чем заменить.    

"… теперь поняла, что все это глупо, все это показное, люди готовятся к ним, чтобы доказать всем, какие они умные, успешные, какие они молодцы...". Слово «поняла» здесь не уместно, поскольку это не понимание, а эмоция, причем деструктивная. Действительно готовятся, но не для того, чтобы доказать другим, а чтобы научиться ставить и решать задачи. Впрочем, признание тоже не во вред. Так что оставьте браваду троечников на их совести. 

«Стараюсь на 5 в основном потому, что хочу устроиться в банк по окончании института, плюс повышенная стипендия.» Нормальная мотивация, но разве профкомпетентность не важна уже? Или Вы и вправду думаете, что «беззаботные троечники и двоечники» правят бал? В какой-то мере, да, если иметь в виду нашу страну в определенный период, но не настолько как кажется.

По поводу счастья тех, кто «по жизни идут легко, за чужой счет вылазят», то это не совсем верно, даже совсем неверно. Вы трудитесь, а труд — всяко на пользу. А вот с самооценкой — надо подкорректировать. Не знаю, что здесь больше сказывается — усталость или ложные представления — надо на это обратить внимание. Легкости поучиться надо бы, но не у лузеров же! С должноманией нужно разобраться: что и кому должны, и какой ценой. В общем, есть поле для работы.

22.01.12

Жанна, вы затронули одну из интереснейших тем. есть такой синдром отличника, это когда повышена ответственность, склонность к самокопанию, усиленное чувство вины и постоянные переживания.

как правило такие люди выходят в жизнь и сразу же попадают в лапы прокрастинации и депрессии.

По моим наблюдениям, все отличники, которые со мной учились не добились ничего в жизни. Многих уже нет, и многие деградировали.

Хотя отличником был и я. но вовремя попался человек, который научил жизни и дал толчёк вперед. Научил использовать этот синдром и депрессию в своих целях. Ведь это Жанна не только проклятие, но  некий дар. А вот как вы этим даром воспользуетесь, это уже как вам повезёт. Встретите человека, который подскажет как пройти этот лабиринт, значит повезло. Удачи. С ув. Александр.

22.01.12

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Мизов Сергей Витальевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Сергеевна

Сейчас занят
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
12 ответов
21.04.13
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store