Не знаю кем быть в 30 лет

Меня зовут Екатерина и в свои 30 лет я пришла к тому, что совершенно не знаю кем быть и где работать, я работаю почти 9 лет и в общей сложности за эти 9 лет плыла по течению, вроде есть работа и деньги и слава богу.На первую работу меня привела подружка, мне там понравился график, что я могла совмещать учебуиработу, хотя сама работа мне не нравилась, а потом как-то уже привычка стала, не было ни сил, ни желания что-то менять, я сменила 4 места работы, правда все в одной сфере и в пределах одного места территориально, сейчас я уволилась и хочу кардинально порвать с той работой и тем опытом, потому что за 9 лет так все осточертело, сил нет.Но вот сижу я сейчас дома и опять рассылаю резюме куда попало лишь бы побыстрее найти работу, еще и подгоняет мама ее раздражает то, что я не работаю и дома все  время, как бы даже подумать мне времени не дает, хотя финансово у меня достаточно денег чтобы еще мин месяца 3 не работать.Проблемы с мамой здесь, второй острый вопрос, она итак всегда критиковала все мои работы, ее очень угнетает то, что я не добилась, успеха, карьеры, престижности.Часто слышу упреки с ее стороны, а может зря я тебе дала образование и твое призвание работать продавцом за прилавком, все время мне в пример приводится моя родственница, которая успела уже профессором стать, вот какая молодец или примеры дочерей своих знакомых, которые в мои годы достигли какой-то карьеры и получают в разы больше меня, машины, квартиры купили себе, а ты так ничего и не смогла, мне про тебя даже говорить нечего, мне стыдно.Каждую найденную мной работу она тщательно выспрашивает какие обязанности и оценивает их видимо в уме, насколько они важные и престижные, у меня сейчас был порыв идти работать менеджером по туризму, на что мама язвительно заметила, это тот же продавец только путевок и для этого я тебя разве учила, мне кажется она вообще слишком большое значение образованию предает, сейчас оно гораздо менее ценно чем тогда, сейчас и диплом может любой грузчик купить если захочет.Вообщем я в тупике, не знаю в какую сферу мне пойти+тщательно думать мне мешает мама со своими критериями успешности.Она всю жизнь на одном месте отработала и считает что только так можно добиться успеха, где-то остановившись и осев, а не носясь по работам, но в нашей современной жизни мне кажется это нереально, все так нестабильно, зыбко и там где вчера было теплое местечко, может не остаться ничего.



Дополнение автора от 21.04.13 19:43:29

Я работаю там где хочу, а не по указкам мамы, ей ни одна работа моя не нравилась, однако я продолжала там работать, это мое личное решение, но мне непонятны ее беспокойства об успешности, карьере, о боязни о том, что я могу стать продавцом, ведь все равно образование-не гарант отличной карьеры и престижной работы, все от человека зависит.Слушать ее постоянные упреки и истерики просто очень неприятно и главное ее волнение, что она людям скажет обо мне, о том, насколько я успешна, для нее все в жизни преуспели кроме меня, у всех все чудесно кроме меня, но по-моему она видит только то, что хочет видеть.



Дополнение автора от 21.04.13 23:30:22

По профессии я преподаватель иностранных языков в школе, работать по профессии никогда не собиралась, институт выбирала я, а не мама, пошла учиться ради иностранных языков, видимо профессию продавца она считает низкой, малоинтеллектуальной, не все дети ее знакомых успешны, есть те кто живет хуже, но мама хочет видеть только успешные примеры и именно за ними надо тянуться, а я вообще в жизни не признаю никаких примеров и авторитетов и не понимаю как можно все время оглядываться на других, ведь это твоя жизнь, а у них она своя и пусть ей и живут.

Вопрос задан анонимно
21.04.13
12 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Катя. Главное не то где и кем человек работает, а то, насколько еме нравится то дело, которыйм он занимается. вы не написали на какую профессию Вас «учила» мама и почему ей не нравится работа продавца. Ваша мама не может прожить жизнь вместо Вас. Ваша жизнь принадлежит только Вам и только Вам решать как ее «Жить».

У вас сейчас есть прекрасная возможность не спешить, а подумать чем бы Вы хотели в жизни заниматься, какое дело приносит Вам удовольствие, что Вам нравится делать. Только занимаясь любимым делом можно быть по настоящему счастливым. А карьера, деньги, квартиры — машины — они счастья не приносят. Вы написали, что все знакомые успешные, а они действительно счастливы или набрали ипотек и теперь пашут, чтобы рассчитаться.

30 лет — самый расцвет, найдите дело по своей душе, когда мама будет видеть, что у Вас все хорошо, что вам нравится Ваша работа, может она перестанет беспокоиться, маму не переделаешь, для нее важно, что она людям скажет, а Вы делайте то, что принесет вам удовольствие и радость, и мама со временем успокоится. 

 

21.04.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Екатерина, честно говоря прочитала Ваше письмо и пришла в недоумение: а при чем здесь вообще работа?? Ведь все в ваших словах кричит о другом, о главном — об отношениях с мамой,  о том, что вам 30 лет, а вы все также не смогли отсоединиться от нее, разорвать связь, наладить свою «взрослую» жизнь, найти свое мнение о своей жизни, а не жить мамиными указками. Думаю, проблемы с работой решатся очень быстро и легко, когда вы будете делать свой выбор в жизни самостоятельно и исходя из того, что хотите вы, а не ваша мама, чтобы сделать вас подстать дочкам своих подружек. 

Ведь судя по вашему письму, у вас не только проблемы с работой, у вас проблемы с личной жизнью, с самостоятельностью, с собственным выбором, с ответственностью за свою собственную жизнь. А ведь надо уже взрослеть ... 

 

Искренне желаю Вам найти свой собственный путь и жить так, как хотите этого ВЫ! Уверена, у вас все получится!

21.04.13

Добрый день. Катя, ваша мать мечтала, что вы воплотите, заметьте, ее мечты молодости, которые так и остались мечтами. Ради любопытства спросите маму: что она достигла в свое время к 30 годам и почему не исполнились все ее мечты.

Катя, если вы хотите реально изменить свою жизнь, вам нужно:

*отделиться от матери территориально, причем сделать это побыстрей, причем -быстро. Иначе вам никогда не избежать упреков и укоров.

*выбрать специалиста и компетентно решить проблему определения и развития в профессиональном направлении и специальностью/специализацией. Специалисты, к счастью, владеют диагностиками, которых не найти в интернете. 

*определиться с личной жизнью.

И еще. Катя, не стоит так не хорошо говорить об образовании. Оно всегда, во все времена, было нужно. Помните: диплом купить можно, только профессиональных знаний и умений купить нельзя.

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

21.04.13

Екатерина, Вы написали "Проблемы с мамой здесь, второй острый вопрос, она итак всегда критиковала все мои работы, ее очень угнетает то, что я не добилась, успеха, карьеры, престижности.Часто слышу упреки с ее стороны, а может зря я тебе дала образование и твое призвание работать продавцом за прилавком, все время мне в пример приводится моя родственница, которая успела уже профессором стать, вот какая молодец или примеры дочерей своих знакомых, которые в мои годы достигли какой-то карьеры и получают в разы больше меня, машины, квартиры купили себе, а ты так ничего и не смогла...", на самом деле, это ЕДИНСТВЕННАЯ Ваша проблема и острый вопрос, т.к это причина, а всё остальное лишь следствие… Вам пора отделиться от мамы и начинать жить свою ЖИЗНЬ. Понадобится помощь, обращайтесь, буду рада помочь. Удачи. Ирина.

21.04.13

Здравствуйте.

Для начала определим, что образование дает нам не только «мозги и их содержание», а алгоритм последовательных действий: умный человек, перед которым ставится задача, трудное задание, знает, где взять нужную информацию и как ею воспользоваться, чтобы получить успешный результат.Мы объяснили, для чего нам учеба и наличие диплома, без которого нечего делать нигде.Переходим к «дегустации» Вас с профессиональной точки зрения-если Вы до сих пор не поняли-кто Вы и что Вы(как говорят англичане), существует тестирование выбора профессии (информация о нем в любом институте, университете, где есть кафедра психологии, цена около 20-25$ или в газетах).Когда Вы получите результат этого теста, Вы удивитесь-Вы сможете увидеть себя с другой стороны и открыть себя.(из собственной практики, больше 80% моих клиентов, которые не поленились и последовали моему совету-прошли этот тест и увидели, каким путем идти дальше-мы ведь говорим об успешности, а это расчет и знания).Существует много центров последипломного образования (в институтах, университетах-где на базе Вашей «вышки» Вы сможете стать тем, чем (англ.) и кем Вам нужно стать по вашей «сути».Любая мама хочет гордиться своим ребенком и Ваша-не исключение.Вы уже начали свой путь к успеху, четко проанализировав сложившуюся ситуацию.Я Вам предоставил четкий алгоритм, который проходят люди, но к сожалению не в наших странах.

21.04.13

Доброго вам дня, Екатерина!

Согласна с коллегами, что основная причина вашего уныния, не поиск работы, а отношения с мамой. Так бывает, что в жизни мы самые главные проблемы ставим на второй план и не придаем им того значения, которое они имееют в нашей жизни.

Для себя вы должны выбрать, что вам хочется самой. Какую жизнь вам хочется, какую работу, каких отношений? Это на сегодняшний день — основная задача. А уже после этих решений у вас постепенно сложится план действий. 

Конечно, решиться на такие кардинальные действия, как стать независимой территориально и материально — не просто. Однако, у вас есть достойная мотивация — жить так, как вы хотите и делать то, что вам нравится. Будут трудности, пишите в чат. 

Удачи вам и всех благ!

21.04.13

Здравствуйте. Про маму Вам уже разъяснили, добавлю, что ее мотивы и цели благородны: она видит себя как бы продюсером Вашего успеха, основываясь на своем опыте. Вообще, она хотела бы Вас видеть счастливой. Видимо этого не получается и она переживает. Это очень сложный семейный комплекс и в нем нужно спокойно разобраться. Без упреков и обвинений. Кстати, обвиняя маму, Вы пытаетесь «решить» какие-то свои проблемы. Вернее, оправдать нерешенность. Ее упреки в Ваш адрес — это тоже «решение» ее проблем. В общем, вы взаимно заигрались в «игры, в которые играют люди». Есть книга с таким названием, советую познакомиться.

В чем-то я с Вашей мамой согласился бы. В частности, относительно профессии — в ее приверженности к постоянной карьерной (профессиональной) принадлежности. Разумеется, есть профессии с минимумом специфических премудростей, обязанности в них стереотипные. В рамках таких профессий можно менять место работы хоть каждый год. Но для освоения многих наукоемких профессий требуются многие годы уже после получения диплома вуза. Я все больше склоняюсь к тому, что по-настоящему ощутить удовлетворенность работой можно только относительно длительного периода врабатываемости, врастания в профессиональную среду. Когда появятся четкие признаки успеха. А роль профориентации с ее многочисленными методиками, на мой взгляд, часто бывает преувеличена.

Таким образом, по двум проблемам Вам стоило бы обратиться за более обстоятельной помощью: отношения с мамой и карьера. Велкам!   

21.04.13

.  

21.04.13

Здравствуйте, Катерина! Вам, к сожалению, не посчастливилось вынести из детства  такое  чувство, как безусловная материнская любовь  и ваши теперешние проблемы с поиском себя — это результат такого воспитания. Мама,   конечно же из благих намерений, ставила и ставит по сей день, в пример других тем самым принижает ваши способности. Что же вам делать? Не в коем случае не упрекать и не держать зла на маму. Для начала отделить свое мнение от маминого и решить что " хочу Я". С этого «Я хочу» и начинайте поиск.  Может случиться так, что то, чего хочется пока найти не удастся — не беда. Можно какое-то время потрудиться и на не совсем «подходящей» работе, для того чтобы в дальнейшем определиться с правильным выбором. И конечно подумайте, вам нужно теплое местечко или интересная и перспективная работа. Успехов вам!  

21.04.13

Добрый вечер.

Письмо это только начало общения для решения проблемы, лучше иметь личное консультирование и основательный выход, который поможет вам изменить качество жизни комплексно.

С уважением.

21.04.13

  Добрый вечер, Катя!
 Во-первых, куда попало рассылать резюме не нужно.
 Во-вторых, вы должны резюме рассылать туда, где пригодна Ваша профессия-школы, колледжи, институты, экскурсионные бюро(переводчиком) и т. д., где Вы будете востребованы и получите динамическое развитие и появится возможность раскрыть свой талант и возможности.

  Конечно, мама со своими сравнениями не помогает Вам, а мешает и принижает Вашу самооценку.

  Не порицайте и не ругайте Себя и не высказывайте негативные мысли в отношении своих способностей и возможностей.

 Поднимите Себе самооценку  и в свободное время посещайте ярмарки рабочих мест, биржу труда, Регулярно читайте  рекламные объявления.

  Не стесняйтесь обсуждать проблемы работы с друзьями, знакомыми. Это может помочь в поиске новой работы.

 Отметьте для себя: какую работу Вы найти хотите, какие требования Вы к ней предъявляете(зарплата, перспективы роста, близость к дому, социальные гарантий, режим рабочего дня и т. д. )?

  Когда определитесь, что Вы ищите, какую работу, тогда настройте себя позитивно и пусть не кажется вам поиск работы непреодолимым препятствием. Собирайте информацию о той работе, которая Вам нужна, везде, где только возможно. Позвоните в рекламные источники, предложите Ваши услуги. 

  Держитесь уверенно.

С уважением, Нона  Бухутовна.
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

22.04.13

Здравствуйте Екатерина! Похоже, Вы не совсем еще освободились от зависимости от мамы, ее слова имеют для Вас большое значение, особенно ее разговоры о карьере и успешности доставляют Вам сильную боль- вот здесь и следует увидеть то, что скрыто в Вашем подсознании- ведь слова и поступки окружающих, особенно близких, как  мама, задевают нас только тогда, когда резонируют с нашими внутренними установками, убеждениями, мыслями- и все, что Вам не нравится в словах мамы- это  по-сути то, что Вы подсознательно сами думаете о себе, о своей успешности, сами вините себя, что не достигли чего, сами сравниваете себя с другими и не в свою пользу, сами зависите от образования, от чужого мнения, сами о себе невысокого мнения и др.- но все это на подсознательном уровне, и эти подсознательные убеждения, которые Вы не осознаете и даже отвергаете( как например, на  словах Вы даже отвергаете значимость образования), правят Вашей жизнью и настойчиво требуют, чтобы вы обратили на них внимание и изменили свои убеждения на позитивные, поэтому мама всего лишь отражает Ваши же подсознательные убеждения, которые Вы вытеснили глубоко в подсознание- вот Вам и нужно признать их, принять и изменить на новые, позитивные, научиться любить себя и принимать такой, какая есть, повышать свою самооценку, уверенность, тогда Вы сможете освободиться от зависимости от чужого мнения, Вы придете к своей цельности, к осознанию себя и своих истинных желаний, целей, и тогда слова мамы перестанут Вас задевать, а, может быть, что тоже вероятно, мама вообще перестанет об этом говорить!  

22.04.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Жанна Петрова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Профессия и карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store