Как научиться говорить открыто?

Я прекрасно могу выступать перед аудиторией с каким-либо докладом, читать какой-то материал, преподавать, но когда дело касается моей личности, например, прочитать стих, который тебя трогает а живое, рассказать свои переживания или личные истории аудитории, которую ты хорошо знаешь, то у меня начинается дикое волнение, руки/ноги дрожат, голос срывается, эмоции, которые хочется передать куда-то уходят. Да даже не только аудитории, а просто один на один со знакомым такое тоже случается.

Почему это происходит и как с этим справиться?
Вопрос задан анонимно
03.11.16
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Ответы на ваши вопросы
Ваш вопрос "Почему это происходит"
Ответ. Потому что события из вашей личной жизни, которые вы собираетесь преподнести публике, включает механизм иррационального панического страха («дикое волнение, руки/ноги дрожат, голос срывается, эмоции… куда-то уходят»), сформированного когда -то на основе психотравмирующих событий вашей личной жизни (которые, вы наверняка, спрятали в бессознательное «касается моей личности… тебя трогает а живое...
свои переживания или личные истории»), напрямую связанных с инстинктом самосохранения.
Ваш вопрос «как с этим справиться?»
Ответ. Вам стоит, как минимум:
1. Перед подобными выступлениями:
Освоить до автоматизма технику дыхания диафрагмой (достаточно  раз 5-10) -этот вид дыхания сразу включит вашу парасимпатическую систему, отвечающую за ваше спокойствие, расслабление и восстановление. 
*Воспользоваться рекомендациями, данным в этой статье. 
http://www.liveexpert.ru/journal/view/464498-podnimi-uverennost-v-sebe
2. Обратиться к психотерапевту:
*Проработать все психотравмирующие ситуации прошлого.
*Переформатировать «сломанные» шаблоны вашего бессознательного, выработанных на его основе  способов мышления и неприятных физиологических реакций («дикое волнение, руки/ноги дрожат, голос срывается, эмоции...куда-то уходят»)Вы должны понимать, что основная психотерапия потребует от вас временных затрат и применения психоэмоциональных усилий. Любые обещания помочь вам за один -три сеанса чего- бы то не было «волшебного» (типа релаксаций, медитаций и т.д.), которые могут применяться только в виде дополнительных средств к основной психотерапии -это заведомая ложь. В противном случае, «волшебникам» бы присвоили Нобелевскую премию.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. 
03.11.16
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Лена! Это страх или паника. Один из видов фобий. Можете обратиться к психотерапевту. Есть много действенных методик. Можете для начала сами разобраться. Лягте, расслабьтесь, закройте глаза, перенеситесь в прошлое. Вспомните, когда этот страх у вас появился. В детстве, в школе, в компании или еще как-то, с чем это связано? Когда вы помните свой первый страх. Вам нужно понять «откуда ноги растут», т. е. с чего все началось? Когда поймете первопричину, будет легче разобраться с конкретным вашем страхом. Но для этого нужна индивидуальная работа. Обращайтесь. Всего доброго.
03.11.16
Уважаемая!
Тут играет роль страх обнажить душу и получить неодобрение окружающих. Нужно работать с убеждениями и понять, что даже если окружающим что-то и не понравится в Вас, то ничего ужасного не случится.
Также не стоит делиться чем-то уж слишком сокровенным перед аудиторией.
А в целом такого рода страх можно проработать онлайн с психологом/психотерапевтом и переформатировать рефлексы.
Может оказаться эффективным сеанс психокатализа по видеосвязи. Подробнее о методе читайте в Интернете.
Будет интерес — обращайтесь!
Постараюсь Вам помочь!
03.11.16
«Почему это происходит»

Потому что есть внутренний запрет, который нарастал давно и долго.

«как с этим справиться»

Пробовать Соло/ Обратиться к терапевту/ Коучинг тоже может помочь


03.11.16
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Быстрая и эффективная помощь. Тревоги. Страхи. Панические атаки. Самооценка. Поиск партнера. Сложности в отношениях. Трудный выбор.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store