Золотистый стафилококк и грудное вскармливание

Уважаемый доктор! В 1,5 мес. отменили грудное вскармливание, т.к. при анализе грудного молока матери и кала ребенка высеивался гемолизирующий золотистый стафилококк в большом количестве. У ребенка при кормлении грудью наблюдались очень сильные колики, газообразование, нарушение стула, сильно тужился ( образовалась паховая и пупочная грыжи), постоянный плач ребенка. Сейчас ребенка кормим смесью нутрилон комфорт 1 и лечим стафилококковым бактериофагом (5 мл+ 5 мл воды внутрь 3 раза в день 15 дней, через 3 дня повторили курс). Маму лечили амоксиклавом по 1 таб. 3 раза в день 10 дней. У мамы после родов обострился хронический тонзиллит. У мамы лактация была в норме, маститов и болей не наблюдалось. Сейчас ребенку 2,5 мес., состояние улучшилось при переходе с ГВ на смесь. Вопрос: 1. Чем и как лечить это заболевание, и нужно ли вообще его лечить? 2. Возможно ли возобновить грудное вскармливание, без причинения вреда здоровью малыша? Или же все-таки не стоит? Хочется кормить грудью, а не смесями…

Ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте!

Конечно, грудное вскармливание предпочтительнее, чем кормление смесями. Но. прежде чем переходить на грудное вскармливание, необходимо сделать посев Вашего молока и просанировать обострившийся тонзиллит. Не раньше.  

А насчёт, как лечить… Назначения уже сделаны, добавить нечего.  

14.03.12

Здравствуйте, Айгуль. Конечно, нужно попытаться вернуть грудное вскармливание. Правда проблемы в некоторой степени могут вернуться, так как они могли быть связаны не только со стафилококком, но и с частичной лактазной недостаточностью. Но  эту проблему можно решить, не отлучая ребенка от груди. А по поводу тонзиллита: промыть лакуны миндалин-это делает ЛОР, затем провести курс физиолечения.

15.03.12

Аида Георгиевна

Читать ответы

Александр

Читать ответы

Анна Игоревна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Педиатрия
1 ответ
13.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store