Здравствуйте, уважаемые эксперты-психологи! Помогите, пожалуйста, понять поведение и отношение ко мне коллеги! Почему он не смотрит в глаза? Спасибо заранее всем, кто ответит! Ваш труд оценю!

У меня есть коллега, мужчина около 50 лет, я младше его более, чем на 15 лет, хотя эта разница в возрасте между нами и не ощущается. Он достаточно общительный и интересный человек, всегда знает что сказать, как и кому. Мне он в этом плане симпатичен.
Но меня беспокоит вопрос, почему этот мужчина чаще всего избегает смотреть мне прямо в глаза при разговоре, особенно с близкого расстояния, хотя при общении его с другими коллегами такого замечено не было. Только издали мы иногда пересекаемся взглядами. Между нами раньше были очень непростые отношения, хотя и не было никаких открытых конфликтов, но мне всегда казалось, что он меня недолюбливает. Просто постоянно ощущалась напряжённость, «стена» и отсутствие общих тем для разговора, лишь изредка по работе.
Сейчас мы общаемся больше, но эта скованность и отведённый взгляд продолжают иметь место. Кстати, я чувствую себя аналогичным образом, тоже чаще всего неловко ему смотреть долго в глаза, да и под его взглядом я иногда теряюсь, начинаю нервничать (слава Богу, нечасто).
Помогите, пожалуйста, понять, насколько негативно коллега ко мне относится и с чем вообще может быть связано описанное поведение? Или это какая-то индивидуальная особенность, проявленная конкретно по отношению к моей персоне?
Спасибо!
Вопрос задан анонимно
11.01.17
2 ответа

Здравствуйте.

«Помогите, пожалуйста, понять, насколько негативно коллега ко мне относится и с чем вообще может быть связано описанное поведение?» Это вопрос, скорее, в раздел  эзотерики. Можно лишь предполагать, что он старается вести себя корректно в рамках рабочих отношений. И не хочет возврата к прежним «непростым отношениям».

«Кстати, я чувствую себя аналогичным образом, тоже чаще всего неловко ему смотреть долго в глаза, да и под его взглядом я иногда теряюсь, начинаю нервничать (слава Богу, нечасто)»

Вы можете замечать сильные проявления своей скованности в общении с ним, но это вовсе не означает, что в другое время этих проявлений нет совсем. Вы же не видите себя со стороны. Многие ваши реакции и жесты естественны для вас, и проявляются автоматически (без участия сознательных усилий), поэтому вы не ощущаете их, как, например,  неуверенные или создающие дистанцию. А посторонний человек видит вас со стороны и реагирует так, как вы это наблюдаете.

Обратите внимание на себя, на то, как вы ведете себя в его присутствии, подкорректируйте то, что посчитаете нужным, и поведение коллеги со временем изменится в ответ на ваши изменения.

С благодарностью и уважением к вам.

11.01.17
Здравствуйте. Если между вами раньше были напряженные отношения, и ощущения неприязни, то даже если сейчас отношения относительно наладились, открытой, а точнее не решенным остался вопрос, по которым отношения были непростыми тогда. Именно поэтому, зачастую ощущаете Вы себя, так как описали, и скорее всего, нечто подобное ощущает и он. Проще говоря, если между Вами ранее были сложные или неприязненные отношения, то их причины остались не разрешенными. Это и сковывает, и не желает (или трудно) смотреть в глаза.
11.01.17
По мнению автора лучший ответ отсутствует.

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store