Сотрудничество Украина - Россия

Здравствуйте! Я гражданин Украины и проживаю на территории Украины, являюсь частным предпринимателем третей категории по налоговому законодательству Украины. Недавно открыл предприятие, на него обратили внимание единомышленники из России и поступило предложение нас инвестировать, а так же быть представителем Российской компании на рынке Украины. Какой пакет документов для этого не обходим, какие подводные камни нас ожидают?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Евгений Льенош!

Особого пакета документов не нужно. Нужун договор представительства (или дилерства) и нормальный контракт на поставку продукции. Что касается инвестиций, то это лучше оформить как предоплата за товары или услуги. Здесь, главное не переступить годовой суммы в 3млн.грн. И конечно придерживатся налоговых обязательств: 5% от дохода (выторг) без НДС или 3%от дохода с НДС. 

Договор представительства дает вам право представлять российскую компанию без проведения хозяйственных операций. Договор дилерства даст полную возможность производить и торговать, например, под маркой партнеров из РФ, или по ее поручению и на ее условиях создавать сервисные центры и т.д. Все зависит от специфики компании.

Подводные камни: вписатся в 3млн.грн. по году, открыть код на таможне и правильно оформлять таможенные документы. Помнить, что как для российских так и для украинских компаний действует срок возвращения валюты, нарушение которого чревато штрафами. Если срок производства, например, очень большой, то лучше инвестицию так и оформлять. Но, если мы говорим о внушительных суммах, то без создания ООО или СП не обойтись.

Удачи! Обращайтесь по конкретному вопросу. Помогу! 

26.03.12
Лучший ответ по мнению автора

Головина Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Оксана (Москва)

Читать ответы

Гудзий Адам Владимирович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store