Помогите разобраться с вопросом: «сила мысли и сила действия» или «как исполнить мечту (можно ли это сделать только лишь одной силой мысли, без действия, или действия все-таки необходимо и поможет ли здесь счастливый случай)».

Уважаемые психологи! Помогите разобраться с вопросом: «сила мысли и сила действия» или «как исполнить мечту (можно ли это сделать только лишь одной силой мысли, без действия, или действия все-таки необходимо и поможет ли здесь счастливый случай)».

Я всегда верила в силу мысли – подумать, помечтать о чем-то, пофантазировать, поразмышлять – приятно. Думала, что уже этим мы притягиваем свое желание. Но на днях в разговоре с одним знающим человеком выяснилось = он сказала мне, что сила мысли или просто человеческая мысль почти ничего не значит, если нет действия.

Это и так понятно. Как говорится, лежа на диване и мечтая иметь стройную фигуру – не похудеешь (или под лежачий камень вода не течет).

После этого разговора я стала меньше предаваться мечтам, мыслям, размышлениям – пересмотрела свой взгляд на «силу мысли» — так есть ли она или нет?

Если человек просто думает (мечтает, фантазирует, размышляет, как он будет это делать) = рисует картинку/план в голове – разве это уже не притягивает к нему обстоятельства.

Другой момент, что дальше этому человеку надо подняться, воплотить мысли в реальность и тогда он получит то, о чем думал (мечтал, желал, размышлял).

Получается, что размышления в голове = просто начальная картинка, которая практически ниочем, если человек не применит действие?

Тогда, чтобы воплотить мечту/желание/цель (если разобраться, это почти одинаковые термины, с разным подтекстом, т.е. воплотить то, что он хочет) не надо долго мечтать (сидя у окна или перед сном) – это просто бесполезно (?), а надо четко сесть, написать план действия, и действовать?

То есть, повторюсь, нет смысла желать этого всю жизнь и призывать силу мысли (надеясь, что все исполнится само, по обстоятельствам, по счастливому случаю – НО и такие ситуации бывают), а надо просто четко сформулировать и воплотить?

А как тогда счастливый случай, обстоятельства, какая-то энергетика (исходящая, возможно, от силы мысли или ее просто нет (?) и т.д. – помогите, пожалуйста, понять насколько эти термины равнозначны, соотносимы и что человеку помогает воплотить мечту (только лишь действие с четким планом (?).

Можно маленькую приписку, даже читая молитвы, мы что-то просим (по словам чел., с которым я разговаривала – это равнозначно нашим желаниям, мечтам, целям). Но воплотятся ли они – неужели это зависит от верховного правителя или все таки от самого просящего человека? Ведь, прося и читая молитву, обращенную к Святому, просящий так же очерчивает круг того, что ему надо, чего ему не хватает (круг своих желаний, но на него же не сыятся мешки денег).

Получается, при воплощении мечты/желания/намерения человек действует так: 1.Создает образ в сознании (что он будет делать, как, сколько, когда он будет делать и т.д.) – 2. Воплощает это в реальность/воплощает в жизнь (конечно, в зависимости от намеченного, проходит время) – 3. Получает результат.

А как тогда, как уже упоминалось, с обстоятельствами, со случайными встречами – кто их подкидывает (зависит ли это от человека и его мыслей или силы мысли)?

Вопрос:

1) То есть, повторюсь, нет смысла желать этого всю жизнь и призывать силу мысли (медитируя, лежа на диване) = (надеясь, что все исполнится само, по обстоятельствам, по счастливому случаю), а надо просто четко сформулировать и воплотить?

2) Получается, на свете нет чудес? А как же тогда обстоятельства, случаи, встречи – откуда они берутся?

3) Сила мысли – это всего лишь начальная картинка и получается никакой «силы» нет, есть просто отдельная мысль и она так и останется мыслью, если человек не воплотит ее (используя действие)?

4) Можно еще маленький вопрос: если желание человека очень большое/неосуществимое, ему что делать – отказаться от него? (Рекомендуют разбить на маленькие желания и воплощать их, но если это зависит не только от желающего, но и от других – и оно почти невыполнимо – насколько уместно применить силу мысли, что все произойдет «по велению волшебной палочки, по счастливой случайности, что именно этого человека выберут») или здесь, если желание заведомо невыполнимо (как говорится, «выше головы не прыгнешь», лучше сразу от него отказаться и заняться другими (более важными) делами)?

25.03.17
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Доброе утро. Екатерина, позвольте ответить на ваши вопросы,  опираясь на опыт профессиональной психотерапии.
Ваш вопрос "1) нет смысла желать этого всю жизнь и призывать силу мысли… надо… четко сформулировать и воплотить?"
Ответ. Да, именно так, потому что описанные вами «волшебные» методы получения счастья («медитируя, лежа на диване… надеясь… все исполнится само, по обстоятельствам, по счастливому случаю»)):
а)это показатель наличия у вас личностных проблем:
*пассивной  жизненной стратегии,
*формального и инфантильного подхода к решению собственных желаний.
б)это маркетинговый ход, созданный расчетливыми «изобретателями», которые получают свою прибыль от  продажи (легких и «волшебных» методов «исполнения желаний») недалеким и ленивым людям, любителям «халявы-плииз» 
Ваш вопрос «2) Получается, на свете нет чудес?»
Ответ. Да, чудес на свете нет.
Ваш вопрос «как же тогда обстоятельства, случаи, встречи – откуда они берутся?»
Ответ. От ваших поступков, слов и действий, которые определяются ваши мыслями (бессознательными), которые, в свою очередь, определены вашим мировоззрением, жизненным кредо, вашими установками и понятиями и т.д.
Ваш вопрос "3) Сила мысли – это всего лишь начальная картинка и получается никакой «силы» нет, есть просто отдельная мысль и она так и останется мыслью, если человек не воплотит ее (используя действие)?"
Ответ. Да, именно так. Мысль может сформирована в «мечту»-затем, она переводится вами в «желание»-только потом «желание» переводится в «цель»,  которую вы сможете достигнуть, если захотите, включив вашу волевую сфере (силу воли): настойчивость, упорство, терпение
Ваш вопрос «4) если желание человека очень большое/неосуществимое… если зависит… и от других… если желание заведомо невыполнимо, ему что делать – отказаться от него?.. лучше сразу от него отказаться и заняться другими (более важными) делами)»
Ответ. Каждый из людей сам решает: реализовывать  или нет собственные желания и мечт-это решение зависит:
*от степени активности вашей жизненной стратегии (например, при активной жизненной стратегии люди достигают своих желаний/мечт/целей, при пассивной, инфантильной, стратегии, отказываются своих желаний/мечт/целей);
*от выбранной стратегии достижения поставленных целей (если вы мечту превратите в желание, а затем у цель);
*от  поступков, слов и действий человека;
*от его мировоззрения, жизненного кредо, установок, понятий и т.д.
*от  наличия у человека важнейших личностных качеств, таких как настойчивость, упорство, терпение, самостоятельность, ответственность и т.д.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, выполните просьбу администрации сайта: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов
25.03.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Важны и сила мысли и сила действия… У каждого человека они развиты в разной степени. Как и умственные и физические способности у всех разные, так и тут.
25.03.17
Здравствуйте, Катя! Для реализации цели необходимы как сила мысли, так и сила действия. Просто сила мысли без действий к цели не приведут, особенно к глобальной. Сила мысли проявляется как в желании достичь цели, так и в визуализации конечного образа. Т.е. мы себя представляем тем, кем хотим быть. То, что Вы называете случайными встречами, совпадениями — это результат правильно составленной цели. Есть такое понятие, как знаки-подсказки в окружающем мире. Они появляются после постановки цели.
25.03.17
Сейчас на сайте
Уважаемая Катя!
Почитайте книгу Джо Диспенза «Сила подсознания» и Вам многое станет понятнее"
Нужно гармоничное сочетание мыслей, визуализации, ощущений и действий.
Удачи Вам!
25.03.17

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store