Проанализируйте рисунок дом-дерево-человек, пожалуйста)



Дополнение автора от 02.04.17 19:27:33
Хэллоу. Не понимаю, почему говорите, что рисунки должны быть на отдельных листках. Я не считаю, что обладаю недостоверной информацией, ибо интернет перенасыщен примерами именно таких рисунков. В том числе в программе «Человек-невидимка» психолог Мария Пугачева просит именно такую картинку (помимо других) и анализирует всё вместе. 
В этой же передаче обычно скрыт пол и возвраст, и его определяют по вот таким вот подсказкам.
но если так необходимо, сообщаю: возрастной диапазон 20-25. Я прикреплю скрин. явно не она первая придумала 
Собственно, убежденнсоть в том, что так рисунок должен состоять из трех компонентов, заставила меня их изобразить)

ранее я спрашивала могу ли я вообще предоставить рисунок и получить ответ, меня никто не предупреждал о необходимости дополнительных деталей http://www.liveexpert.ru/topic/view/2386245-esli-v-voprose-opublikovat-risunok-to-vi-smozhete-ego-proanalizirovat?f=myall&rtab=profile
сие творения было создано специально для психоанализа, это не сублимация и не просто творчество. Давно хотелось именно через рисунок получить анализ. Считаю, что многие тесты я обманываю, даже не специально. Там легко предугадать ответы, ведущие к определенному результату, а про рисунки я почти ничего не знаю. Ну, характер человека, некоторые текущие эмоц состояние и проблемы можно же считать.
был когда-то опыт консультации на этом сайте, кстати, тоже был нужен рисунок (другой), и там специалист не писал, что он хочет смотреть как я рисую и с какой мимикой (это я Лидии).

Дополнение автора от 02.04.17 21:45:51
Лидия, то, что вы написали не отменяет тот факт, что эти объекты могу быть нарисованы на одном листе и анализироваться совместно, а не как вы изначально указали. Скопировать правила психоаналитика из сети могу и я, не впечатлили. Я своим примером пыталась лишь сказать то, что у меня был опыт консультаций и сложившееся впечатления имеют реальные основания, а не взяты с потолка, даже если не все происходило по правилам.  А вот психолог, имя которой я так же указала в дополнении вполне свободно рассуждает о рисунках, не имея возможности видеть того, как происходил этот процесс, так что давайте не будем прикрываться предписаниями. С такой же позиции я могу сказать, что вся идея создания сайта, особенно режима вопрос — ответы очень далека от настоящей психологической консультации, каковой она должна являться, и вы, если так хорошо разбираетесь в правилах, должны об этом знать. 
Вопрос задан анонимно
02.04.17
10 ответов

Ответы

Здравствуйте! 
Сколько лет художнику?
02.04.17
Скажу, что видно сейчас. 
Очевидно, что рисовала девушка. Обилие мелких деталей указывает на  скрупулёзность. вдумчивость, наличие завитков в элементах на романтичность характера характера. Творческая натура, присуще частая смена настроений, но чаще всё таки приподнятое. Наличие цветов, ярких красок говорит о развитом чувстве прекрасного, вкуса. Способность испытывать положительные эмоции. Улыбчивая, но за этой улыбкой часто прячется внутренняя боль, так как достаточно закрыта, об этом свидетельствуют маленькие окна — бойницы, отсутствие двери. Наличие трубы и дыма, говорит о потребности в тёплых эмоциональных контактах. О нехватке их. Лист полностью заполнен, что может указывать на то, что и сам человек своим проявлением занимает достаточно больше пространство в жизни других людей. Периодически испытывает состояние одиночества и отчуждённости. отчего стремится и открыт ко множественным поверхностным контактам. Элемент кокетства, тяга к объятиям, несколько повышенный сексуальный интерес.
Вот, что увидел я по данному рисунку.

С Уважением, Константин Шумилин.
02.04.17
Сейчас на сайте
приветствую. ваш аудио ответ будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на  название записи большая просьба при публикации дополнений к вопросам извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос
02.04.17
Добрый день. Позвольте дать краткий анализ представленного рисунка, опираясь на опыт профессионального анализа рисунков
Улыбнули:)) Рисунки -тесты «Дом»-«Дерево» -«Человек» -это три разных рисунка, которые должны быть нарисованы на разных листах:)))  К тому, вам стоит указать: возраст рисующего, его психоэмоциональное и физиологическое состояние на момент рисования,  его пантомимику, цель рисования, описать сам момент рисования (говорил по телефону, с кем говорил за столом, пил чай, смотрел кино и т.д.)  
По представленному, вами,  рисунку можно сказать:
Рисующий, с большей долей вероятности, экстраверт с завышенной самооценкой; он активен, импульсивен, инициативен и хочет всем понравится, с неуравновешенным характером, но при этом он самоизолируется от социума/или воспринимает себя таким, потому что имеет скрытую внутреннюю тревогу/страх/или внутренний конфликт.
Мудрости вам.   
Р.S. Уважаемый клиент,  эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, не забудьте выполнить просьбу администрации сайта: выберите лучший ответ и отметьте ответы всех экспертов
02.04.17
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Полагаю, что рисовала женщина.
Она очень любит природу, о чем указывают цветочки и дерево.
В то же время есть мечта о своем надежном доме по принципу «Мой дом — моя крепость», в котором она будет отличной хозяйкой. В доме тепло и сытно. Дом крепкий, который защищает. Значит у художницы есть какие-то внутренние страхи.
Фигура человека яркая и насыщенная. Полагаю что качества экстраверта и интроверта более-менее в гармонии.
В целом рисунок производит позитивное впечатление.
Удачи Вам!
02.04.17
Сейчас на сайте
Дополнение автора от сегодня, 19:27:33
02.04.17
Здравствуйте!
Тест «Дом-Дерево-Человек (ДДЧ) предлжен Дж. Буком в 1948 году, рисунки должны быть на отдельных листах. Р Берне предлагает рисовать все на одном листе, как бы в одной происходящей сцене. Мне привычнее классическое исполнение на трех листах. Так я отслеживаю динамику (тенденцию) „за здравие или за упокой“). Т.е. я обращаю внимание на: размеры, расположение выше-ниже средней линии, время суток на рисунке, сезон (теплый, холодный), наличие-отсутствие и направление ветра, субъективное ощущение комфортности погоды на рисунке для самого автора и т.п. нюансы.
В данном рисунке — без динамики… Однако: очень понравилась березка, не напряженные (как у елки в разные стороны, так часто рисуют дети) гибкие ветви, которые гнутся но не ломятся от ветра говорят о стойкой, где-то уступчивой, мудрой  женщине. 
Очень понравился человек, и тем что этот человек — женщина (сформирована половая дифференциация), проще говоря: нравится быть женщиной. И тем что стопы разведены в стороны (есть собственное мнение, которое отстаивается и продвигается в мир; если стопы сведены и смотрят в одну сторону это подчиняемость, внушаемость, безвольность), и ноги расставлены, женщина самостоятельная и самодостаточная в жизни. Если рисуют без ног (не уместились на листе или закрыты длинной юбкой) — отсутствие мобильности и самостоятельности в принятии решений. Еще много хорошего в человеке...)
Понравилась травка у дома, цветы по всей поверхности — детали, говорящие о более высокой степени развития интеллекта.
То, что не нарисована дверь — это норма для нашего человека, редко кто нарисует дорожку, подводящую к двери. Мы помним про „ключ от квартиры, где деньги лежат“). 
Линия горизонта с незначительным подъемом слева, человек справа, на незначительном спуске. Женщина не амбициозная, не преодолевает каких-то препятствий (вершин). и препятствия не предвидятся в перспективе.
 Но это констатация как бы за один момент, за мгновение — без динамики...
С уважением, удачи Вам!        .
02.04.17
Комментарий, специально для вас:)) Историю и классификацию косвенных, проектировочных (рисуночных) тестов, поверьте, знаю- работа такая:)))
В  мировом психологическом и психотерапевтической сообществе, существую общепринятые  и обязательные правила/условия проведения косвенных, проектировочных (рисуночных) тестов, обязательных к применению. Перечислю вам некоторые из них, обязательные, без которых проектировочный тест, не будет принят к рассмотрению и не будет считаться не пройденным.
1.Правила/условия проведения косвенных, проектировочных (рисуночных) тестов, обязательных к применению: 
*Обозначение цели проведения проектировочных (рисуночных тестов). Например. Психоаналитик хочет установить портрет личности клиента. 
*Обозначение пол и возраст рисующего на момент рисования. Например,  девушка,  23 года. 5 месяцев. 3 дня.
*Определение психоэмоциональное и физиологическое состояние клиента. Например, если вы взволнованы или вы больны-психоаналитик тест отменяется.
И так далее.
2. Техника проведения косвенных, проектировочных (рисуночных) тестов: она состоит из двух частей.
а)Первая часть.Сам процесс рисования. В процессе которого психоаналитик Наблюдает за рисующим:
*за его мимикой, например: на каком моменте рисования клиент нахмурился, на каком -улыбнулся и т.д.;
*за пантомимикой, например: на каком моменте рисования клиент что-то почесал, на каком -то заерзал и т.д.  *за речью, например: на каком моменте рисования клиент что-то замурлыкал, или что -то зашептал и т.д.
Наблюдение — это обязательный, валидный диагностический метод при проведения косвенных, проектировочных (рисуночных) тестов. Ну это так, к слову.
б)Вторая часть. Беседа с клиентом, в процессе которой он клиент описывает, интерпретирует, характеризует нарисованные им предметы и сопутствующие детали и рассказывает об ассоциациях.
3. Анализ самого рисунка (рисунков), в котором анализируется абсолютно все: каждая точка и черточка и т.д. И формирование выводов по нему.
4. Сравнение  результатов основных тестов и выводов по косвенному, проектировочного (рисуночного) теста/тестов.
Передайте привет моему коллеге по сайту:))) Надеюсь, вы с ним прошли весь этот путь:)) Уж поверьте, он незабываем для клиента:))) 
02.04.17
Гутен абенд. Не понимаю, почему можно вот так взять и проанализировать рисунок ДДЧ. Поупражняться в правдоподобных рассуждениях — пожалуйста. Но без дополнительной информации это лишь очень обобщенные, разрозненные ОБРАЗЫ объектов. Это почти как пиктограммы или иконки на рабочем столе. Дом с трубой из которой валит черный (в меру) дым, несмотря на хорошую погоду. Отрисовано старательно, по-взрослому. И компоновка и штриховка — не по-детски. Без дверей, но цветы на окнах — пожалуй, дань любви к прекрасному. Береза получилась плакучей — это да, значит ей хорошо, видимо как и автору. В смысле, питания растению хватает. Поза девочки, видимо, не случайная. Направления заданы лучами, обозначающими скелет. Цветовая гамма — как на сайтах для девочек — все мягко, закругленно. Преобладает пинк, и даже барашки-облака — тоже пинк. Вообще, рисунок как диагностический мало подходит. Это как вызов — вот он (она) Я! Это как Митьки рисовали, только женского полу. Озадачили… и пригвоздили.
02.04.17
Сейчас на сайте
пожалуй стоит уточнить что режим вопрос — ответ это отправная точка и не более. ну то есть в таком режиме только намечаются направления работы а дальше приватно приватно. нет если считаете что рассуждения об образах то что вам нужно ради бога.

лично я за гарантию результата а она ну никак невозможна без личности художника вы простите
02.04.17

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store