Мне кажется, что на меня все смотрят.

Здравствуйте. У меня проблема. Мне кажется, что все люди на меня смотрят. Когда я нахожусь в вагоне метро или в трамвае. Когда иду по улице, тоже кажется, что все смотрят, из-за этого я могу идти не ровно, напрягаются ноги, сутулюсь. Лишний раз не люблю даже выходить из-за этого на улицу. Чувствую неуверенность… появляется ком в горле. Умом вроде понимаю, чтоникому до меня нет дела, но ничего не могу сделать. Ещё у меня постоянное какое-то беспокойство, чувство страха… И ещё: у меня бабушка болела шизофренией, если это важно. Скажите, что можно сделать? И означает ли моё состояние, что у меня какие-то отклонения?...

05.04.12
6 ответов

Ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте Татьяна.Бабушка во сколько лет у бабушки проявились признаки шизофрении?

Пишите в чат.

05.04.12

Доброго времени суток, Татьяна!

Пока что Ваше состояние означает, что Вы испытываете неуверенность и тревогу в определенных ситуациях. И причину этого нужно выяснять. Попробуйте ответить на такие вопросы:

1. Когда у Вас появились такие ощущения и страхи?

2. ЧЕГО ИМЕННО Вы опасаетесь? Ведь сам по себе факт того, что на Вас смотрят, никакой угрозы не несёт. Чего же Вы опасаетесь? Того, что кто-то о Вас негативно подумает? Того, что Вы что-то сделаете не так или будете выглядеть не так? Ещё чего-то?

3. «Умом вроде понимаю, что никому до меня нет дела, но ничего не могу сделать» — во-первых, на самом деле до Вас кому-то может быть дело. Кто-то может обратить на Вас внимание, и кто-то может подумать о Вас негативно. Но вот почему Вас так это беспокоит? Не убедили ли Вы себя (или кто-то убедил Вас, а Вы с этим согласились), что Вы НИКОГДА, НИ ПРИ КАКИХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ не должны допускать, чтобы кто-то мог подумать о Вас негативно? Возможно ли такого добиться? И не связан ли Ваша тревога, Ваш страх с тем, что Вы ставите себе невыполнимую задачу? В этом случае уговаривать себя в том, что «до Вас никому нет дела», не поможет, потому что Вы же знаете, что это не всегда так. Во-вторых, осознание само по себе не помогает, поскольку в таких случаях речь идет о закрепленной в течение достаточно длительного времени привычке — привычке думать, чувствовать и поступать определенным образом. И важно не только осознать, но и детренировать старые привычки и тренировать новые. А это происходит не мгновенно — нужно время и активные усилия. И тут появляется «в-третьих». Вы пишете, что «ничего не могу сделать», но так ли это? Откуда Вы заранее знаете, можете или нет? Тем более, что выше Вы пишете: «не люблю даже выходить из-за этого на улицу». Возможно, «не люблю», «не хочу» — это более верное определение в данном случае, чем «не могу»? Возможно, убеждение себя в том, что «я ничего не могу сделать», тоже играет свою роль в закреплении Вашей проблемы?

3. «Ещё у меня постоянное какое-то беспокойство, чувство страха…» — беспокойство и чувство страха — это разные вещи. Беспокойство, тревога может быть неопределенной, а страх — это страх чего-то конкретного. Попробуйте определить, что это, и если страх, то чего именно Вы боитесь. Вы пишете, что это чувство присутствует постоянно, но так ли это? Есть ли ситуации, в которых это чувство ослабевает? В каких ситуациях оно усиливается? Зависит ли это от наличия/отсутствия рядом других людей, Вашего местонахождения, времени суток и т.п.?

Обдумайте это, поищите ответы на эти вопросы. После чего рекомендую Вам выбрать подходящего Вам эксперта (читайте профили экспертов) и обратиться к нему за консультацией.

 

 

 

 

05.04.12

Здравствуйте, Таня!

В общем ничего страшного в этом нет иногда люди так себя ведут и им конечно хочется измениться и чувствовать себя по другому, свободно и уверенно.Вам можно в этом помочь. Обращайтесь и вы приобретете новый опыт и  устойчивую обновленную самооценку.

05.04.12

Добрый день! Паника и страх, что на Вас смотрят, второстепенные. Вопрос в том, что Вы боитесь, что они увидят, какой «недостаток» (с Вашей точке зрения)? Это может быть даже не физический, а эмоциональный или какая-то травмирующая ситуация — боль, с которой Вы живете. Что-то, что Вы «скрываете» от других, а точнее от себя. 

Опыт, который оставил такой след может быть недавним, но скорее всего, он произошел в детстве, когда Вас окружали люди и осудили и высмеяли что-то. Психика законсервировала это, а потом, кто-то или что-то вскрыли (активировали) эту ситуацию и теперь это состояние не дает Вам мирно жить. Важно найти корень, причину, где начало этого и нейтрализировать. Обращайтесь к специалистам, т.к. самостоятельно на это потребуется более длительное время. Не всегда самостоятельно можно справиться с ситуацией, которую не видно невооруженным взглядом. 

19.11.18
Здравствуйте, хорошо, что Вы написали. Всегда нужно осознание и контроль над возможным предательством мозга.
я работаю по методике устранения и замене трёх пищевых ядов в нашей традиционной пище. Там речь идёт и о шизофрении, о фантазиях, о фобиях. У меня в юности были фобии и я решала этот вопрос психологически.
я заметила, что от еды, которую я предлагаю, некоторые чувствовали успокоение, хотя это обычная еда, видимодаже понимание, что это защита, уже приносит человеку спокойствие. Давайте попробуем. Речь идёт об эндокринной системе и ее восстановлении.
03.06.20

Татьяна,  про бабушку- это важно, что она болела  таким заболеванием.  Существуют родовые сценарии,  часто программы передаются по роду.  Было ли ранее у вас такое состояние или это впервые?

Есть женская потребность — нравится и когда «все смотрят» — это радует.  Не радует в том случае, если человек себя стесняется, стыдится внешности, не уверен в себе,  не принимает, отвергает себя по каким либо причинам. Тогда нужно выходить на причину и убирать ее.

Это работа с психологом, но все решаемо.

13.05.21

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
2 ответа
11.08.11
Вопрос задан анонимно
13 ответов
11.01.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store