Красноярский край

Здравствуйте! Как можно долго находиться в России гражданам Казахстана, какой срок пребытия? По истечению срока можно ли будет пересечь границу

другой страны и вернуться в Россию?
Вопрос задан анонимно
02.06.17
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте!
В соответствии со статьей 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. 

срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом. Срок временного пребывания иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину разрешения на работу или патента либо при продлении срока действия  разрешения на работу или патента.

Вместе с тем, с 1 января 2015 года  вступил в силу Договор о Евразийском экономическом союзе.

Настоящий Договор определяет правовой статус трудящихся — мигрантов и членов их семей, а также регулирует порядок осуществления трудовой деятельности и вопросы, связанные с социальной защитой граждан государств-членов Евразийского экономического союза. 

Граждане государства-члена Евразийского экономического союза, в т. числе граждане Казахстана, прибывшие в целях осуществления трудовой деятельности или трудоустройства на территорию РФ и члены семей освобождаются от обязанности регистрации (постановки на учет) в течение 30 суток с даты въезда.

В случае пребывания граждан государства-члена союза на территории другого государства-члена союза свыше 30 суток с даты въезда, эти граждане обязаны зарегистрироваться (встать на учет) в соответствии с законодательством государства въезда, если такая обязанность установлена законодательством
государства въезда.  
Работодатели и (или) заказчики работ (услуг) государства-члена союза вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности трудящихся государств-членов союза без учета ограничений по защите национального рынка труда. При этом трудящимся государств-членов союза не требуется получение разрешения на осуществление трудовой деятельности в государстве трудоустройства.Срок временного пребывания (проживания) трудящегося государства-члена союза и членов семьи на территории государства трудоустройства определяется сроком действия трудового или гражданско-правового договора, заключенного трудящимся государства-члена союза с работодателем или заказчиком работ (услуг).

Проще говоря, граждане Казахстана, прибывшие в РФ как трудовые мигранты, могут находиться в РФ на срок действия трудового договора - значительно долго. 
Если срок пребывания в РФ не нарушен, Вы спокойно сможете выехать из РФ 
через любой контрольно-пропускной пункт между Россией и любой страной (с безвизовым порядком въезда). Вернутся в РФ на законных основаниях возможно через 90 суток, так как  в соответствии со статьей 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г.

срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток
03.06.17
Лучший ответ по мнению автора

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Макарова Елена

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Гражданство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store