Стоит ли обращаться к психиатру в этом случае?

600 p
Добрый день.

Я — парень 20-и лет.
// Не курю, не пью, наркотики не употребляю, психических заболеваний пока не выявлялось.

Последние полтора — два года есть ощущение, что со мной что-то не так. Наиболее беспокоящие обстоятельства:
  • Сильные колебания настроения, от «всё замечательно» и «я всё могу» до «всё плохо», «мы все умрём», «я ни на что не годен».
  • Выраженные суицидальные мысли при пониженном настроении, постоянное ощущение бессмысленности.
  • Повышенная тревога и частое волнение.
  • Трудности с сосредоточением внимания, концентрацией и т.д.
  • Лень, которая, несмотря на борьбу с ней, обретает всё большую власть надо мной: мне всё сложнее заставлять выполнять бытовые дела; если что-то и делаю, то только в минимальных количествах и, обычно, в последний момент.
  • Присутствуют и некоторые другие, мелкие проявления, которые долго перечислять: периодический страх темноты, потеря аппетита, нарушения сна, общая вялость и т.д.
Эти (↑) симптомы, по моим наблюдениям, медленно нарастают на протяжении последних двух лет.

Думал об обращении к псхиатру ещё больше года назад, но:Во-первых, не знаю, как сформулировать запрос;Во-вторых, не уверен, что болен.Может быть я — просто слабовольный нытик, который не хочет взять под контроль свою жизнь, и мне нужно не лечение, а хороший пинок?В-третьих, у меня есть опасения по поводу результатов лечения: не окажется ли так, что мне, например, выпишут сильнодействующие препараты и качество жизни только понизится (стану овощем, или побочные эффекты препаратов сильно проявятся).

Вопросы, собственно, в следующем:
Что делать в этой ситуации?
Стоит ли обращаться к психиатру, или не стоит обращать на это внимания?
Если обращаться к психиатру, то что, собственно, говорить?
Есть ли какие-то способы обезопаситься от возможного вреда от лечения?

Заранее спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Григорий.

Как психиатр разьясню все Ваши симптомы по порядку, как Вы их представили.
Сильные колебания настроения это синдром, который говорит о психическом расстройстве, также, как и тревога и беспричинный страх, и трудность концентрации внимания. Лень которую Вы описали в психиатрии называется синдром снижения волевой сферы, а уж суицидальные мысли точно говорят о болезни. Какой именно диагноз у Вас по одним жалобам сказать невозможно, это только сможет установить психиатр при личной беседе.

Вы беспокоитесь как построить беседу с психиатром, психиатр сам будет задавать вопросы. Беседа начнётся с вопроса врача «на что Вы жалуетесь» или «что Вас беспокоит» и Вы ему изложите свои жалобы так, как Вы изложили их здесь.

Теперь Ваше беспокойство о том, что лекарства могут превратить Вас в овощь. Это больше миф, чем правда. Успокаивающие сильные нейролептики колют буйным больным. с выраженным бредом, и выраженной продуктивной симптоматикой, например когда больной пытается выбросится из окна, или нанести вред вред окружающим. Тогда он спит два три дня, а после просыпания становится как и прежде.

При разных заболеваниях применяют избирательные препараты, снимающие именно те симптомы, которые есть у больного. Например, повышающие волевую сферу и лень в таких случаях исчезает, снимающие тревогу и страх, и больные становятся более жизнерадостными и т. д. Поэтому не бойтесь обращаться к психиатру. Ещё раз повторюсь, что у Вас заболевание психики и психолог с психотерапевтом в данном случае вряд-ли Вам помогут. Очень радует, и это очень хорошо,  что у Вас есть критика на своё состояние, при психических заболевание это очень важно, это большой залог успешного излечения.

Желаю Вам  скорейшего выздоровления!
23.06.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день, Григорий.

Да, вам однозначно необходима консультация психиатра.
Все проблемы, которые вы описали в этом вопросе, вам необходимо изложить врачу. 

По поводу лечения, то в любом случае оно будет намного эффективней чем прогрессирование вашего нынешнего состояния.
22.06.17
Здравствуйте, Григорий!

 Во-первых разберемся- для начала вам надо посетить не психиатра, а психотерапевта- он разберётся. На приёме надо будет рассказать именно все эти симптомы. Стесняться здесь нечего. Действительно есть нарушения.  Обращение к доктору на личную консультацию обязательно!!!

 Бояться лечения тоже не следует- в вашем случае вам не показаны сильнодействующуие препараты, но корректировать состояние надо, потому что может быть хуже и тогда вы увяжите в этом состоянии и не сможете себе помочь.

 Кроме того, вам необходимо сдать анализы на гормоны щитовидной железы, возможно нарушения идут именно оттуда.
Конечно, хотелось бы узнать  после чего у вас появилось это состояние?

 Будьте здоровы!
22.06.17
Здравствуйте Григорий.
Внимательно прочитал изложение Ваших переживаний. Учитывая стиль и объём изложенного должен сделать Вам комплимент — грамотно и последовательно. Ваш врач — квалифицированный, интеллигентный психотерапевт (психолог). В Вашем случае вначале долгие беседы и я не уверен, что Вам на этом этапе нужны медикаменты.
Удачи Вам и терпения.
22.06.17
Здравствуйте, Гриша. Я предложу свой вариант: консультация психолога онлайн — провести диагностику, поискать причины этих симптомов и начать разбираться с ними. Милости просим!
22.06.17
добрый день, Григорий. в вашем случае консультация психиатра не нужна.скорее психолога.нужно понять с чем связанные такие приступы у вас.если это из-за окружающей среди или это наследственно.все это можно понять на очном осмотре.врачу скажите, так как написали здесь.скорее всего, что серьезных медикаментов не нужно будет принимать, а просто искать причину вашего расстройства.В любом случае, лучше обратиться и получить квалифицированную помощь, чем ждать.
22.06.17
Дорогой, друг! я считаю, вам лучше обратиться к психотерапевту! У меня к вам тоже много вопросов, чтобы разобраться в сложившейся ситуации — нужно найти причину и устранить ее! Депрессия тоже имеет разные симптомы- поэтому и нужно разобраться! Я с удовольствием могу с вами поработать!
22.06.17

Пётр Ренжин

Читать ответы

Герасименко Андрей

Читать ответы

Бартенев Кирилл

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store