Краснодарский край

Доброго дня. Я запуталась. Я ИП, несколько видов деятельности. Часть (торговля) идет по ЕНВД, часть по УСН (сдача в аренду помещения).

Сотрудников нет. По ЕНВД из-за небольшого торг.места сумма налога в квартал меньше, чем фиксированный платеж в пенсионку. Ну, допустим, пенсионка 5800 в квартал, а у меня налог выходит 4600. 1) я правильно понимаю, что при таком раскладе я уже в ФНС налог не плачу? 2) из-за того, что два вида налогообложения, я должна ДВАЖДЫ уплачивать в пенсионку? отдельно за УСН и отдельно от ЕНВД? Я не могу это нигде найти. Нашла только про то, что должен быть раздельный учет. И вот это: «Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.» Заранее спасибо.

Лучший ответ по мнению автора

Страховые взносы уплачиваются 1 раз. Что касается распределения взносов, то у Вас есть 3 варианта:
1. Разделить пропорционально доходам. Например, вмененный доход по ЕНВД — 10 000, доход от аренды — 30 000. Из уплаченных взносов в 5 800, Вы на 1450 (5 800/4) уменьшаете ЕНВД, 4350 учитываете для УСН (уменьшаете налог или в расходах в зависимости от объекта налогообложения)
2. Делите как считаете нужным (но в данном случае надо как-то обосновать принцип деления на случай вопросов из налоговой). Как пример: из 20 отработанных дней, 18 Вы занимались деятельностью на ЕНВД, 2 — составлением документов по аренде. 580 руб. из 5800 Вы учтете для УСН, на 5 220 уменьшите ЕНВД.
3. Учитываете по своему выбору при уменьшении либо только ЕНВД, либо только налога, уплачиваемого в связи с применением УСН. Если Вы решили все учитывать для ЕНВД и и сумма страховых взносов больше налога, то налог платить не нужно.
30.06.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Страховые взносы уплачивать нужно один раз. Так как для ЕНВД отчетным периодом является квартал, а не год, как при УСН, то для ЕНВД учитываете взносы в размере квартального ЕНВд, а остальное учитываете для УСН.
30.06.17
взносы за Ип вы платите один раз.Но по ЕНВД отчеты сдаете ежеквартально, по УСН раз в год.Если вы ЕНВД уменьшаете на взносы, то налог не платите.
03.07.17
Добрый день! 1). Если вы как ИП без работников применяете только ЕНВД или УСН, вы можете уменьшить ЕНВД или УСН на всю сумму взносов без ограничения. Т.е. если сумма взносов превышает налог, в бюджет вы не платите ничего. ) 2) Пенсионку вы платите только 1 раз фиксированной суммой как ИП (здесь не важно сколько систем налогообложения у вас). 3) Если вы как ИП совмещаете 2 режима налогообложения (ЕНВД и УСН), вам необходимо вести учет доходов и расходов по каждому режиму отдельно. Исходя из пропорции по доходам по каждой системе налогообложения, определяется доля фиксированного платежа, которую предприниматель включает в расчет налога.Если ИП применяет одновременно и УСН и ЕНВД, ему необходимо учет доходов и расходов по каждому режиму осуществлять раздельно. Исходя из пропорции по доходам определяется доля фиксированного платежа, которую предприниматель включает в расчет налога.

Read more at: ip-on-line.ru/uchet/fiks-platezhi-pri-sovmeshhenii-nalogovyh-rezhimov.htmlЕсли ИП применяет одновременно и УСН и ЕНВД, ему необходимо учет доходов и расходов по каждому режиму осуществлять раздельно. Исходя из пропорции по доходам определяется доля фиксированного платежа, которую предприниматель включает в расчет налога.

Read more at: ip-on-line.ru/uchet/fiks-platezhi-pri-sovmeshhenii-nalogovyh-rezhimov.html
03.07.17
1.ЕНВД  - на уменьшение фикс страховые взносы только прифакте в этом периоде их оплаты идет на уменьшение ЕНВД к уплате
2.На УСН Д минус Р можно перейти только с 1 января следующего года подав заявление не позднее 30 ноября 2017 г
3.Раздельный учет:
вы ведете две книги  учета доходов по ЕНВД и по деятельности попадающей по д ЕНВД, вот по ним вы и пропорционально распределяете страховые взносы УПЛАЧЕННЫЕ
В соответствии с подпунктом 1 пункта 3.1 статьи 346.21 и подпунктом 1 пункта 2 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ (далее — Кодекс) налогоплательщики, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, и налогоплательщики, применяющие ЕНВД, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование и обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом (отчетном) периоде в соответствии с законодательством Российской Федерации.
При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50 процентов.
В соответствии с пунктом 3.1 статьи 346.21 и пунктом 2.1 статьи 346.32 Кодекса индивидуальные предприниматели, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, и индивидуальные предприниматели, являющиеся налогоплательщиками ЕНВД и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшают сумму налога (авансовых платежей по налогу) на уплаченные страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере.
При этом на указанных индивидуальных предпринимателей ограничение в виде уменьшения суммы исчисленного налога на сумму страховых взносов не более чем на 50 процентов не распространяется.
Согласно статье 346.32 Кодекса с 1 января 2013 года индивидуальные предприниматели, производящие выплаты наемным работникам, уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных за себя страховых взносов в Пенсионный фонд РФ и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в фиксированном размере не вправе.
Кроме того, пунктом 7 статьи 346.26 Кодекса установлено, что налогоплательщики, осуществляющие наряду с предпринимательской деятельностью, подлежащей налогообложению ЕНВД, иные виды предпринимательской деятельности, обязаны вести раздельный учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению ЕНВД, и предпринимательской деятельности, в отношении которой налогоплательщики уплачивают налоги в соответствии с иным режимом налогообложения. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется налогоплательщиками в общеустановленном порядке.
Раздельный учет при использовании двух режимов налогообложения должен производиться и по суммам уплачиваемых страховых взносов. В случае невозможности разделения расходов на уплату страховых взносов между видами предпринимательской деятельности распределение сумм страховых взносов производится пропорционально размеру доходов, полученных от соответствующих видов деятельности, в общем объеме доходов от осуществления всех видов предпринимательской деятельности.
В связи с этим индивидуальный предприниматель, применяющий одновременно ЕНВД и УСН с объектом налогообложения в виде доходов и использующий труд наемных работников только в деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход, вправе уменьшить сумму налога (авансовых платежей по налогу) в связи с применением упрощенной системы налогообложения на сумму уплаченных за соответствующий период страховых взносов в фиксированном размере без ограничения.
04.07.17
А вы не хотите  взять патент -сдача в аренду имущества?
04.07.17

К

Сейчас на сайте
Читать ответы

Виолетта

Читать ответы

Надежда

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Бухучет, налоги
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store