Как относиться к изменам?

Здравствуйте, уважаемые эксперты. Меня зовут Светлана, мне 27 лет. Всвязи с тем, что сейчас происходит в моем окружении, у меня назрел вопрос: как правильно относится к изменам? Моей подруге муж изменял почти год. Узнав об этом, она решила бороться за сохранение семьи всеми правдами и неправдами. Мой коллега, будучи женатым человеком, перебрал на корпаративе и переспал с еще одной нашей сотрудницей. Это при том, что его жена тоже работает с нами (но в это время она лежала дома с температурой). Жена простила его. Муж моей тети тоже завел любовницу. Тетя поехала к ней со слезами, умоляя не мешать ее семейному счастью. Любовница оказалась порядочной женщиной (если это можно так назвать) и оставила их семью в покое. Все эти семьи живут себе дальше. И знаете, что говорят про этих женщин все вокруг? «Какая молодец, какая мудрая женщина, спасла семью....». А я этого не понимаю. Не понимаю в большей степени потому, что уверена: если бы это они изменили мужьям, те бы выставили иx за дверь, не задумываясь.Никто бы не боролся за семью. Почему в нашей культуре женщина, простившая изменщика считается мудрой берегиней, а мужчина, простивший загулявшую жену — слабохарактерным оленем? Подруги мне говорят: «Ну ты же понимаешь, есть гендорные различия… Все мужчины изменяют» А я считаю эти различия очень несправедливыми. Может быть, я излишне ревнива? У меня тоже есть муж. Глядя на всех вокруг, мне страшно, что он мне тоже изменит. Я никогда не буду проверять его телефоны и соцсети, с секундомером замерять расстояние от работы до дома или требовать ежсекундно клясться мне в верности. Это уже не брак, а тюрьма какая-то. Но если на свет бы вышло, что он мне изменяет, я бы не смогла ему никогда больше доверять. А если так, зачем мучать себя и другого человека недоверием? Надо расставаться. Но все вокруг твердят, что я слишком категорична, что женщина должна бороться за семью. Даже если посмотреть на знаменитостей… Марина Влади, новая жена Аршавина, жена Сергея Шнурова… Все прощали измены и жили дальше. Да и все мужчины вокруг твердят, что женская измена куда подлее мужской. Как по мне, это очень несправедливо. Я знаю, что в измене обычно виноваты оба, но, мне кажется, если тебя не устраивает твоя жена, если разлюбил или если тебе не нравится ее внешний вид, отношение к тебе, что-то там еще, приди да и скажи. Если ничего не изменит в себе, так уйди от человека и встречайся/занимайся сексом с кем душе угодно. Скажите, пожалуйста, может, я и впрямь излишне категорична? Может, действительно нужно учитывать какие-то гендорные различия? Я хочу разобраться, потому что люблю своего мужчину и хочу прожить с ним долгую счастливую жизнь, но понимаю, что в жизни все бывает, а глядя на пары вокруг, начинаю сомневаться, что мужская верность существует. Спасибо за возможность задать вопрос.

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Светлана.

На самом деле, каждый решает сам, как ему относиться к изменам. И каждый по-своему реагирует и выстраивает свои дельнейшие отношения, если измена случится. Вы привели ряд похожих примеров, которые на самом деле служат вам для подтверждения вашей теории. Хотя в жизни есть примеры и обратные, и просто другие. Бывают женщины, которые узнав об измене мужа, подают на развод. Бывают мужчины, которые узнав об измене жены сохраняют брак. Бывают мужчины которые не изменяют. Бывает всякое.

Тот факт, что вы обращаете внимание лишь на схожие истории со схожими сценариями, фиксируете на них свое внимание, говорит об опасной тенденции — вы программируете себя на этот же сценарий. Увы. Вы как бы уже заранее готовите себя к тому, что муж вам обязательно изменит (ибо не бывает верных мужчин), и вам обязательно нужно будет его прощать и сохранять семью (ибо такова женская доля, а еще иначе люди осудят). Это опасные убеждения. Они опасны тем, что если в них поверить, они имеют свойство сбываться. А вы уже верите. Вы уже себя готовите. 

Хорошая новость — это вы автор этих убеждений. А значит вы можете их изменить или вовсе от них избавиться. И еще одна хорошая новость — эти убеждения не имеют ничего общего с вашей жизнью в частности и с реальной действительностью вообще.

Думаю, вам не помешало бы индивидуально поработать с психологом, чтобы понять, откуда у вас взялась сама необходимость выстраивания таких убеждений, такой программы. И, собственно, чтобы предотвратить то, чего вы так боитесь, изменив ваши установки.
20.12.17
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Светлана!
По большому счету измена это когда Вас бросили в трудную минуту или сделали подлость.
А сексуальное развлечение на стороне изменой никак не является. Просто новые эмоции.
Мудрые люди это понимают и относятся спокойно к подобным развлечениям.
Жить становится намного легче.
Удачи Вам!
20.12.17
Здравствуйте, Светлана! 
Суть Вашего вопрос — несправедливое отношение к мужским и женским изменам. Мол вот если женщина не дай бог изменит, то муж как правило не простит, и выгонит загулявшую женушку, или он олень слабохарактерный. А вот если жена простила мужа и решили жить дальше, то она берегиня и мудрая женщина.  Но это действительно так — именно потому, что женщина берегиня. И она более мудра уже самим фактом своего существования, а не лишь тем прощает она измену или нет. Так всё таки, почему Вас так задело это неравенство именно в отношении касательно мужской и женской измены? Вот о чём стоит говорить.
И, кстати, говоря о прощении, мужской измены, женщины часто получают дополнительные преференции от раскаявшихся мужей в виде тех или иных проявлений. Будь то материальные ценности, или же моральные рычаги управления. Когда горе муженьку время от времени припоминаются его грешки и на этом спекулируется. По разному бывает.

Вы озвучили свой запрос как относится к изменам? Словно ждёте что Вам скажут как правильно. Но это Ваша жизнь, Ваше отношение, как кто-либо может Вам диктовать как относиться к данному человеческому проявлению. Да и как можно относиться к измене? Ну как к измене. Вообще, супружеская неверность не является в своей сути изменой. Ибо измена- суть предательство. Здесь же нечистоплотность, непорядочность и вранье. Но это другая тема. И если Вам будет интересно, что же всё таки предательство -  могу поговорить с Вами на эту тему.
Дальше Вы говорите, что "… а глядя на пары вокруг, начинаю сомневаться, что мужская верность существует." Поменьше смотрите на подобные пары и интересуйтесь подобными фактами… Ведь какое это место имеет к Вашим с мужем  отношениям. Любите мужа, так и любите. Доверяете так и доверяйте. А проблемы всё таки решайте по мере их поступления. Иначе не ровен час изведёте и себя и супруга подобными размышлениями. 

Вам же мудрости, не накручивать себя тем, чем накручивать не стоит! 

С Уважением, Константин ШУмилин
20.12.17
Здравствуйте, Светлана!
В изменах виноваты оба и тот кто изменяет и тот кому изменяют и даже тот с кем изменяют (но это совсем другая тема). И если партнеру что-то не нравится, то сказать и ждать что второй это изменит, а не изменит уходить — не вариант. У всего есть причины и с причинами надо работать, а не со следствием. А измена это уже следствие.
Почему женщины стремятся больше, чем мужчины сберечь отношения? Потому, что женщины тяжелее в разы переносят нестабильность… И как это надо её «достать», чтобы она не стремилась сберегать того, что есть.
Вашему желанию «долго и счастливо» может помешать не измена, помните измена это следствие, а возможно то, что Вас это цепляет. То есть. у Вас уже есть механизм, который может привлечь это событие в Вашу жизнь. И это не измены вокруг, это что-то внутри Вас. Проработайте это и будьте свободны.
20.12.17
Здравствуйте.
" Я хочу разобраться, потому что люблю своего мужчину и хочу прожить с ним долгую счастливую жизнь" — ну так и живите. Только со своими сомнениями и страхами разберитесь, потому как именно они являются причиной разрушения семейного счастья. А все рассуждения типа «все мужики гуляют» (как и «все быбы стервы») — это рассуждения человека (независимо от пола), желающего переложить ответственность за проблемы в браке на партнера.
20.12.17
Добрый день, Светлана! Гендерные различия здесь ни при чем. Здесь все определяется готовностью( неготовностью) расстаться с привычным образом жизни, материальными благами, заботой о детях и прочем. Мужчина основной добытчик ( обычно). А женщина, как хранительница очага несет на своих плечах груз ответственности за семью( именно за уют и спокойствие ). Вот и принимают женщины решение- все простить и забыть… И это ИХ выбор!!! И потом они расплачиваются за это неврозами, истериками, ссорами, здоровьем и т.д. Можно относится к этому по разному: восхищаться их выбором или осуждать… Но в любом случае- это ТОЛЬКО ИХ ВЫБОР!!! И пусть в вашей жизни не наступит такого выбора!!! Удачи Вам!!!
21.12.17

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Любовные отношения
3 ответа
29.05.18
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store