1)как правильно поступить родителям в ситуации: ребёнок изрезал ножницами цветок 2)является ли с точки зрения психологов поступок мужа (он заставлял съесть цветок в качестве наказания) жестоким?

Здравствуйте. Моему ребёнку 4 года. Как-то раз он постриг ножницами цветок, который рос в горшке. Муж, увидев отрезанные листья цветка, сказал ребёнку: «Ешь теперь это. И пока не съешь никуда не уйдёшь». Меня возмутила такая мерзкая реакция мужа. Ребёнок начал говорить, что ведь листья невкусные, горькие и он не будет их есть. Я сказала ребёнку, что конечно же листья съедать не надо. У меня такие вопросы: 1) правильно ли я поступила? 2) является ли с точки зрения психологов поступок мужа жестоким? 3) как правильно среагировать родителям в этой ситуации?
Вопрос задан анонимно
13.04.18
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Ваш муж поступил крайне отрицательно и Ваша оценка «омерзительно» весьма точна. Эффекта воспитания ноль, и вряд ли это вызовет доверительные отношения отца с ребенком. Правильная реакция была бы прост объяснить ребенку что:
  1. цветок тоже живой
  2. вы тратили свои силы и любовь чтобы его вырасти(или не вы, природа)
  3. поинтересоваться зачем он его порезал, если просто интерес, то почитать вместе энциклопедию и тд
13.04.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

: 1) правильно ли я поступила?
а есть сомнения? если да то в чем?
2) является ли с точки зрения психологов поступок мужа жестоким?
вредным для ребенка скорее
3) как правильно среагировать родителям в этой ситуации?
ребенок пытается привлечь ваше внимание а как и почему он его не получает нужно выяснять как и консолидировать методы воспитания ваши и мужа
13.04.18
Здравствуйте.

1) правильно ли я поступила? — Правильно, вы встали на защиту жизни и здоровья своего ребенка.

2) является ли с точки зрения психологов поступок мужа жестоким?  — Является. 

3) как правильно среагировать родителям в этой ситуации? — Вм нужно было объяснить ребенку, что цветок живой, красивый, его жалко и т.д. И поэтому делать так не стоит. 

Есть еще некоторые моменты, о которых вы не спрашиваете, но на которые мн хотелось бы обратить внимание. Первое — как ножницы оказались в зоне доступа четырехлетнего ребенка? как??? Любые колюще-режущие, любые лекарства и прочие вещи, представляющие опасность для жизни и здоровья ребенка не должны в этом возрасте находиться в зоне его доступа. Ни в коем случае. И если бы это простое правило соблюдалось, ситуации не было бы вовсе.  В 4 года ребенок уже может пользоваться ножницами, но только под присмотром взрослого, когда взрослый и ребенок вместе что-то вырезают. И все. Больше никак.

И второе. Подумайте о причинах. Может быть, что это простое детское любопытство — порезать цветок. Но может и нет. На эту мысль меня наводит поведение отца в этой ситуации и наличие все тех же ножниц в доступе ребенка. Если отец часто жесток, если ребенку не уделяется должного внимания, то ситуация с цветком вполне может служить способом выплеска агрессии или способом привлечь внимание. Это так, к размышлению.


13.04.18
Здравствуйте. Данная ситуация очень ярко отражает, что Вы и муж, придерживаетесь разных линий в воспитании ребенка, от чего страдает и далее будет страдать сам ребенок, а также, возникать конфликты в отношениях между вами. Поэтому, вам с мужем нужно поговорить, обсудить эту тему, и далее, придерживаться единого вектора в воспитательном процессе. Тогда и выяснять больше не придется, кто прав, и кто — нет.
13.04.18
Здравствуйте. Вы правильно поступили, что не поддержали, мягко говоря «жесткие методы мужа», есть другие наказания, более мягче, но лучше объяснить, почему нельзя резать цветок или делать другие плохие поступки. Вам надо с мужем выработать единую позицию в будущем, и что бы не было игры в «хороший — плохой», то есть не выяснять отношения при ребенка, не доводить до этого. Ребенок если увидит, что идут между Вами споры, касательно его, то быстро это поймет и начнет Вами манипулировать. Вывод: Именно в этой ситуации, муж поступил не правильно и Вы правильно сделали, но в будущем, если есть разногласия, то между собой договаривайтесь, но что бы ребенок этого не слышал. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
13.04.18
Рекомендуем личную консультацию

Галина

Сейчас на сайте
Все мы авторы своей жизни, но судьба ставит нам капканы. Важно знать на каком отрезке пути и как избежать падения. Мы все имеем Божественное право жить счастливо, нужно трудиться над своим счастьем. Бог обращается к человеку шепотом Любви, а если он не Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store