Здравствуйте уважаемые эксперты.мои проблемы начались лет 6 назад.набор веса за 6 лет 40 кг.,гирсутизм,акне,проблемы с

1500 p
беременностью, замерзшая, выкидыш, внематочная и в итоге удаление трубы.сейчас даже боюсь пробовать беременеть.мне 30 лет.обошла 3 платные клиники,3 гинекологов и 2 эндокринологов.что дальше делать не знаю.сначала10 лет назад обнаружили избыток андрогенов.также ставили гиперандрогению и гирсутизм.ожирение 2 ст.выписывали противозачаточные мидиана, также принимала андрокур 2 курса, климен, верошпирон, сиофор, глюкофаж, лонгидаза, циулодинон, дюфастон.эффекта особо не было.сейчас вновь обратилась к эндокринологу.сказали что гирсутизм можно убрать препаратами но если в дальнейшем планируете беременность то не стоит их принимать.и еще якобы будет расти от этих препаратов мышечная масса.сказали сдать анализ на толерантность к глюкозе так как подозревали скрытый сах диабет.но анализы в норме.что делать дальше большой вопрос.есть куча анализов на гормоны и множество узи.

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день, Яна.
Вы конечно много написали, но сам основной вопрос так и не задали.
Не совсем понятно что именно сейчас вас беспокоит ваш гирсутизм и избыточная масса тела или планирование беременности.
Так же хотелось бы знать какие именно анализы вы сдавали, возможно не все.
Относительно оральных контрацептивов, то они действительно могут вам помочь и на наступления беременности в будущем это никак не повлияет, а может даже наоборот.
Что касается сахарного диабета, то конечно не помешает на него обследоваться тоже.
28.06.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. А артериальное давление у вас какое? Гиперкортицизм исключен? Пришлите результаты гормонального исследования
28.06.18
Зравствуйте Яна.

Вы предоставили очень мало информации,  для того чтобы получить полноценный ответ. Первое и самое главное: найти причину гормональных растройств. Второй важный момент: скорригировать состояние с учетом причины. И, третий, если я правильно поняла, вы планируете беременность(?): нужно учесть исходное состояние организма и гормональной системы в целом. Что значить: лечить гирсутизм? Нет смысла лечить отдельно взятые симптомы. Так, к сожалению, невозможно добиться желаемых результатов. При желании можете выложить результаты обследований в дополнении к вопросу или в личный чат.
28.06.18
Добрый день, Яна.
Может это прозвучит банально, но Вам необходимо начать с нормализации массы тела, вернуть прежний вес. Возможно, что уже после этого многие проблемы со здоровьем решатся сами собой. Есть множество рекомендаций относительно правильного снижения веса. 
Восстановление прежнего веса нормализует обмен веществ, в том числе и половых гормонов, Вы сможете стать мамой. Удачи!
28.06.18
Здравствуйте. Вам необходимо проверить гормоны щитовид железы. И наконец заняться собой. Ходить в бассейн лфк. Аак только снизите вес. все постепенно в норму прийдет

28.06.18
Добрый вечер,  Яна.
1.При планировании беременности учавствуют двое партнеров,  если ваш половой партнёр прошёл обсоедование,  и полностью здоров,  то тогда по праву остается дело за вами. Но если он не обследован,  то мой вам совет обследовать и его тоже. 
2.при планировании беременности сдается обязательно кровь на инфекции,  узи органов малого таза,  где так же врач видит есть овуляция в яичниках или нет,  сдается кровь на гормоны. Гормоны сдаются все,  и которые учавствуют в обмене вешеств: гормоны гипофиза: пролактин,  ЛГ,  ФСГ,  АКТГ. Гормоны надпочечников и половые гормоны: андростерон,  кортизол,  тестостерон,  эстрадиол,  ДГА-s, 17-ОН прогестерон,  17-КС, прогестерон. Гормоны,  которые учавствуют в основном обмене и влияют на прибавку веса-инсулин,  ТТГ и св. Т4. Когда все анализы  сданы гинекологи,  совместно с эндокринологами делают вывод. Если овуляция в ячниках есть и овулирует и один,  и второй по очереди,  а андрогены  повышены,  менструальный цикл не регулярный, то прежде чем назначать Метилпреднизолон,  который является глюкокортикоидом,  и сам по себе ещё больше провоцирует прибавку веса, нужно посмотреть на другие гормоны, в частности те, которые отвечают за основной обмен. 
3. Если правильно подходить к теме снижения веса,  а на практике я вас уверю,  что иногда снижается  вес, и нормализуется цикл,  и наступает беременность,  при условии овуляции в яичнике. То,  начинают снижать вес, с проведения обследования состава тела,  за счет чего избыток веса: вода,  жировая ткань и т.д. Проводят биопидансометрию,  и далее по результатам провеленных обследований назначают комплексное лечение. 
Сейчас существует масса препаратов,  помимо диет,  которые очень хорошо корректируют вес, официально зарегистрированных и на практике доказывающих свой эффект,  конечно вместе с правилтно подобранным питанием. А анализ на толерантность к глюкозе я думаю большой информации не принесет докторам. Если глюкоза крови в пределах нормы,  то скрытого никакого диабета нет. А вот,  если гормон инсулин не в норме,  то речь идет об инсулинорезистентности,  которая влияет на основной обмен,  и которую нужно будет лечить. 

28.06.18
Яна, здравствуйте. В вашей ситуации рекомендую в первую очередь сейчас (!) все силы направить на снижение массы тела и недопущение его нежелательной прибавки, — это  низкокалорийная диета с ограничением углеводов и регулярные умеренные физические нагрузки. Обратитесь к хорошему диетологу. Параллельно искать причину гирсутизма, хоть и на практике ее установить не всегда удается, к сожалению. И все же. Также нужно (пока) не на гормонах и симптоматических лекарствах зацикливаться, а пройти, если в яичниках у вас не были обнаружены кистозные включения, обязательно 3 инструментальных обследования: УЗИ щитовидной железы, почек и надпочечников, МРТ головного мозга на выявление возможных причин (довольно часто проблема кроется в новообразованиях эндокринных органов или церебральных отделов). Далее смотреть по результатам этих исследований и устранять выявленный этиологический фактор. И главное, успокойтесь, напряженная и переутомленная нервная система столько лет — это плохо, и только тормозит ваш нелегкий путь на пути стать мамой. Уверена, что с коррекцией веса и стабилизацией душевного равновесия вы уже достигнете больших успехов в восстановление гормонального статуса, что вскоре обязательно наградит вас долгожданной радостью материнства. Всего доброго.

29.06.18
Яна, я вам посоветую оставить на время ваши проблемы и заняться весом — посетить диетолога и психотерапевта, чтобы снять ваши страхи — все у вас будет хорошо — много женщин справляются с такими проблемами и рожают даже несколько детей Вам нужно успокоится и жить полноценной жизнью! Как только оставляешь проблемы- они сами по себе решаются! И к тому же в вашу пользу! Удачи, дорогая!
29.06.18
Добрый день.
Чтобы попытаться Вам помочь, нужно видеть Ваши вписки с результатами анализов и обследований.
29.06.18

Алексей Александрович

Читать ответы

Мадина

Читать ответы

Светлана Петровна

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Эндокринология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store