Мама-энергетический вампир, как перестать ругаться

Добрый день!
Моя мама постоянно ищет поводы поругаться.Если я звоню ей спросить как дела, идет один негатив, и жалобы, когда я возвращаюсь домой, вместо как дела, я слышу только ой глаз болит, ой спать вечно хочу, и вечное нытье. На мою жизнь ей все равно, мне хочется прийти домой отдохнуть, а у меня не получается, даже если у меня все хорошо и много поводов для радости, она обязательно своим негативом мне его испортит. К моим отношениям с мужчинами, она относится очень ревностно, и сама она давно без мужчины. Если у меня отношения, то она никогда в них не верит, хотя и пытается что-то спросить и проявить свою заинтересованность. Живем мы вместе вдвоем, на данный момент не можем разъехаться. Дома я появляюсь всегда поздно, и никогда не разговариваем по вечерам. Живем как соседи. На выходных можем пообщаться и то надолго может не хватит, если я рассказываю про повышение на работе и другое, от чего я сияю, в конце она может вспомнить, что она на неделе устала, и я ей в чем-то не помогла и начнет орать.У меня каждый день насыщенный, танцы, бег, мужчина. И такое чувство, что ей это не нравится. Она даже пытается от чего-то меня отговорить, к примеру зачем мне нужен бег, от него колени стираются.В мелочах: если мне что-то захочется купить, она обязательно выскажет свое недовольство, очень редко, когда ей понравится кофта или какая-то вещь и вообще в совокупности мой выбор.Я стала реже заходить к ней в комнату после работы, я ее никогда не вижу, но звоню с работы ей каждый день, а в ответ всегда одна смеха-нытье. Хотя я каждый раз это слушаю, и каждый раз поддерживаю. Я понимаю, что она одинока, но мне хочется жить своей жизнью, и что если я счастлива, и у меня в жизни все хорошо, зачем мне портить настроение и орать. Видимо я эгоистка, что хочу чтобы мама была более позитивной, как я. Подскажите, как мне быть, вечно ли мне ограждаться от негатива моей мамы, создавая огонь вокруг себя, может есть еще какие-то способы?

Ответы

Екатерин, ситуация сложная. Это не она негативит, это ваш негатив к ней так выходит. Все можно исправить. С мамой нужно налаживать отношения и принимать ее, если этого не сделать то долгое время личные отношения так же не будут ладиться. Пишите, помогу поправить ситуацию.
15.03.19
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
    «У меня каждый день насыщенный, танцы, бег, мужчина. И такое чувство, что ей это не нравится» — возможно, так оно и есть. Может она считает, что Вы недостаточно уделяете ей время и обижается на Вас? Но это Ваше увлечение, оно должно нравиться Вам. А Вы, похоже, ждете от нее одобрения, но не получаете. Наверное, злитесь на нее за это?
    «Я понимаю, что она одинока, но мне хочется жить своей жизнью, и что если я счастлива, и у меня в жизни все хорошо, зачем мне портить настроение и орать» — Вы живете вдвоем. Мама привыкла жить только Вами (это ее смысл, другого то нет!). А если Вы «устроите свою жизнь» — она останется одна. Она этого очень боится. Вот и злится (хотя, делает это, скорее, не осознавая того). Но ее личная жизнь (ее ожидания, мечты) — это ее проблема (выбор, забота, назовите как хотите). А Ваша — Ваша. Вы не обязаны оправдывать чужих ожиданий. Вам не нужно разрешения или одобрения на осуществление своих целей. Это в идеале. А по факту — Вы ждете одобрения. И это проблема. Проблема Вашей зависимости, незрелости. Решается она при помощи личностного роста.
    «Видимо я эгоистка, что хочу чтобы мама была более позитивной, как я» — Вы с мамой одинаковые. Она нуждается в Вашем внимании. Вы в ее одобрении. Вы (обе) одинаково реагируете на отсутствии этого — агрессией. На самом деле, когда Вы хотите, чтобы мама была «позитивной» — Вы говорите нам «я хочу ее внимания и одобрения». Вы (обе) настолько эмоционально зависимы друг от друга, что любое «препятствие» которое может «разрушить» эту связь воспринимается «в штыки». Сами посудите: Вы говорите «о мужчине», ее реакция крик, агрессия. Она «жалуется на здоровье, ноет», Ваша реакция — злость.
    «Подскажите, как мне быть, вечно ли мне ограждаться от негатива моей мамы, создавая огонь вокруг себя, может есть еще какие-то способы?» — а от чего Вы «ограждаетесь» на самом деле? Что Вы чувствуете, когда она «негативит»? Злость — это Ваша реакция на те чувства, которые Вы переживаете в этот момент. Вина? Чувство, что Вас не любят? Разве Вы сможете оградиться от того, что Вы переживаете в душе? Эти эмоции нужно прожить, проработать со специалистом, чтобы они не выжигали Вас изнутри.
15.03.19
да обе хотите к себе внимания и одобрения но возраст разный приоритеты разные 
мужчина конкурент за ваше внимание 
и весь досуг 
пусть сама ищет свое хобби по возрасту
и поднимает себе настроение 
а вы хвалите ее за это 
у нее нет подруги она тянет вас в свой возраст
а вы хотите жить в своем 
муж ей бы не помешал
с кем разделить свою жизнь по себе захочет найдет
www.ivi.ru/watch/53445
и побольше доброты учитывая особенности возраста каждого
не надо нчего требовать или  огорчаться 
надо становиться взрослой уже 
взрослые не бегут из дома от детей чтобы прийти попозже домой 
от проблем ребенка 
у вас детское поведение
взрослейте уже  
все будут и в этом возрасте и в том 
все все будут проходить все возраста и вы тоже
15.03.19
Здравствуйте, Екатерина!

«может есть еще какие-то способы?» — Маму вы не измените, она такая как есть. Каждому взрослому человеку лучше отделиться от своих родителей, то есть стать независимым во всех планах, финансово, морально, психически, территориально и т. д. В свою очередь родителям лучше отпустить ребёнка в свободное плавание и не влиять на жизнь ребёнка. Конечно, определённая взаимопомощь может быть, но при этом, каждый принимает решения и живёт полностью самостоятельно, без влияния друг на друга в виде советов, рекомендаций, наставлений, нравоучений или каких-то манипуляций. Вам нужно обратить внимание на себя и свои желания, понять чего в жизни вы хотите, чем заниматься, где жить, каких отношений, и действовать согласно вашим желаниям. Подумайте о себе и о своих личных границах, как вы можете их обозначить, что вам мешает это сделать.

15.03.19

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store