Интересует психосоматика гинекомастии . Над чем стоит работать со стороны психологии?

Вопрос задан анонимно
01.04.19
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте! Вы верно заметили, что болезнь имеет психосоматическую природу. Когда психика не справляется с проживанием труднопереносимых чувств, она помещает вытесненные переживания в тело. Часто болезнь метафорически их показывает, но человеку тяжело на это смотреть, болеть телом оказывается проще. Если хотите понять язык заболевания, попробуйте использовать метод свободных ассоциаций — выписывайте всё, что приходит в голову, когда думаете про увеличенную грудь. Хорошо, если будут всплывать в памяти какие-то эпизоды из жизни, они и должны привести к осознанию пускового механизма болезни. Вспомните также, какие события происходили накануне заболевания. Возможно, воспоминания пересекутся с какими-то эпизодами, пришедшими на ум во время выписывания.
Психоаналитический метод в данном случае эффективен, но может вызвать сложности ввиду сопротивления психики. Рекомендую в таком случае обратиться к психоаналитику. Удачи вам!
02.04.19
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте! Со стороны психологии стоит обратиться к психологу на индивидуальные консультации. Любая самостоятельная работа над собой очень ограничена, длительна и малоэффективна.
01.04.19
Рекомендуем личную консультацию

Игорь Летучий

Психолог, магистр психологии, с опытом работы более 15 лет. К КАЖДОМУ ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ПОДХОД + ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ! ! ! Эффективное личное и семейное консультирование: любовные и интимные отношения, кризисные и тревожные состояния, трудности в общ Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Психогенетика
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store