здравствуйте,около 3 недель назад взяли с улицы беспризорною собаку, молодая сука,около 10 месяцев, фенотип овчарки,собака воспитанная, знает

основные команды, но труслива, в первое время боялась и уличных тявкающик собак, и людей, замкнутых помещений, и громких звуков.сейчас она конечно несколько осмелела, страх остался только к посторонним людям, прижимается к полу если кто-то к ней подходит, в особенности если человек шумный. думаю со временем искореним этот страх, главная проблема заключается вот в чем, у нас есть еще одна собака, кокер спаниель, тоже молодая сука, доброжелательная и игривая, возраст 1 год и 10 мес, кокера кормлю первой, спит на кровати, что для овчарки в принципе непозволительно, кокер очень активная и непоседливая, и вот именно это и раздражает овчарку, как только спаниель начинает бегать, овчарка нападает, сильных повреждение конечно не наносит но треплет, пока я не прийду на помощь, по команде нельзя конечно отпускает, но стоит спаниелю опять начать бегать тут-же нападает.в спокойном состоянии обе ладят хорошо. как мне закрепить авторитет спаниеля, боюсь, что когда нибудь меня не окажется рядом и собака пострадает.

Ответы

Здравствуйте! Вряд ли получится вам искусственно закрепить авторитет спаниеля, собаки сами установят это, у животных главный тот, кто сильней по всем показателям, здесь и физическая сила, и ум, и возраст, и здоровье.
Слабый подчиняется сильному.Вот Вы — являетесь главным в этой стае, ваша задача управлять собаками. Последите за собаками, тут главное не допустить, предупредить  нападение, дать запрещающую команду, когда у овчарке появится малейший намек на это.
Спать и есть собаки должны в одинаковых условиях, тут нет приоритета.
08.12.19

Ольга Алямская

Читать ответы

Куропов Алексей

Читать ответы

Василий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Домашние питомцы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store