Московская область

Покупали квартиру с мужем в браке. Потом он захотел взять денежные средства под залог этой квартиры, но попал на мошенников и подписал договор

купли-продажи квартиры и доверенность на третье лицо. С меня попросил письменное согласие на сделку, давать которое я отказалась. В результате подписанных им документов мошенническим путём квартира была продана. Бывший муж на тот момент злоупотреблял алкоголем и подписывал эти бумаги в таком же алкогольном опьянении. Когда я узнала, что квартира продана, привели мужа, можно сказать «за ручку» в полицию и мы написали заявления (я о нарушении моих прав, муж писал по 158ст.). Материалы дела гоняли из области в Москву и обратно на протяжении нескольких лет. В течении этого времени я с мужем развелась и когда обратилась в полицию с заявлением, чтобы мне выдали материалы из дела для обращения в суд, узнала из ответов полиции, что дело так и не возбудили за отсутствием состава преступления, о чём оповестили бывшего мужа (с ним я не общаюсь, он в исполнительном розыске). Оповестили на самом деле или нет — мне не известно. Подала иск в суд на признание сделки недействительной, ответчиками выступили бывший муж, женщина, которая у него квартиру «купила» и ещё 2 собственника, которые за это время поменялись.На суд пришёл только адвокат предыдущего собственника квартиры и предъявил ходатайство о пропуске мною искового срока давности. Хотя я обратилась пусть не в суд, а в полицию в течении года после совершения сделки. В полиции мне и объяснили тогда, что надо сначала провести проверку, потом дело возбудить, «закончить» его, а потом подавать гражданский иск в суд. Поэтому мы и ждали, пока дело расследуют. Это считается, что я среагировала в течении 1 года после совершения сделки или суд признаёт только обращение к ним в течении этого искового срока давности? И что делать в такой ситуации, если один из ответчиков ходатайствует о «пропуске» мною срока давности?

Ответы

Доброй ночи! Единственный верный способ разрешения данной ситуации это продавливать через правоохранительные органы возбуждение уголовного дела, НО в вопросе вы не указали получил ли муж деньги с данной сделки? Он сам нашел данных покупателей или они его? Эти вопросы имеют существенное значение для возбуждения или отказа в возбуждении уголовного дела!
Вам нужен адвокат который отказ в возбуждении уголовного дела обжалует при наличии па то оснований, а предварительно ознакомится с материалом проверки в противном случае вы ничего не добьетесь! Ваши оппоненты действуют тактический правильно квартиру уже перепродали, на суд заключили соглашение с адвокатом.
18.12.19

Buh

Срок исковой давности согласно ст.200 ГК РФ считается со дня, когда Вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав и кто является надлежащим ответчиком по иску. Ответчик известен — бывший муж. Если с момента, когда узнали, прошло более 1 года, то в силу ст.181 ГК РФ срок исковой давности для признания сделки недействительной истек. Полиция тут не причем. Это отдельное производство. Так что суд признает обращение именно в суд в течение года, если ответчик заявит о применении исковой давности.

P.S. Пожалуйста, выберите лучший ответ на Ваш вопрос. Этим Вы выразите благодарность за полезный ответ.
18.12.19
Сроки давности прошли, факт обращения в полицию свидетельствует о том, что вы знали о нарушении вашего права! Адвокатским запросом указанные материалы адвокат запросит либо в случае отказа будет ходатайствовать в суде, суд удовлетворит ходатайство представителя ответчика о истечении сроков давности.
через полицию нужно вопрос продавливать в том случае если имели быть мошеннические действия.
18.12.19

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы

Макарова Елена

Читать ответы

Петров Андрей Алексеевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Гражданство
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store