Здравствуйте! Хочется уточнить один вопрос. Вчера была на приёме у психолога. Посещала её четвёртый раз. Проблема в постоянной депрессии и апатии.

Психолог сказала, что сейчас попробует со мной один приём. Встала позади и начала очень сильно трясти мою голову и шею. У меня в анамнезе неходжкинская лимфома и сейчас проблемы с шеей. Я пыталась сказать, что мне больно и кружится голова. Но всё продолжилось. Сегодня у меня очень сильно болит шея. Подскажите, что это за странная техника? Это вообще разрешено делать?

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Дарья! 
Техник суествует великое множество, а главное множество и модификаций. Равно как и существует множество психологов/ психотерапевтов работающих на первый взгляд в совсем экзотичных направлениях… порой даже избивают человека пощёчинами, или насильно удерживают телесные проявления. Можно ли делать подобное? Ну то степень ответственности каждого терапевта. Где он сам осознает риски данного приема или техники. Я не могу сказать разрешено ли делать подобные вещи. Законодательством и положением о консультировании нет запретов о физической неприкосновенности с целью психотерапевтического воздействия. Однако, всё это должно оговариваться со специалистом индивидуально Считаю, что данный психолог должна была спросить у Вас разрешения на проведения данной техники, вкратце сказав, что будет трясти Вашу голову. И спросить есть ли у Вас какие либо заболевания головы, и возможно ли на Вас подобное воздействие. 
Если у Вас болит шея сходите к своему лечащему врачу, объясните ситуацию после которой у Вас начались эти боли.

С Уважением, Константин Шумилин
21.12.19
Лучший ответ по мнению автора

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
3 ответа
16.12.17
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store