Как окончательно бросить мужа?

Добрый день! Помогите набраться терпения и не простить мужа Чуть больше года назад, мы с мужем поженились, ухаживал красиво, оберегал меня, как потом я поняла это был всего лишь на всего контроль за каждым моим шагом, а не забота. Ревновал жутко, ну думала я ему так дорога. И чтобы его лишний раз не выводить из себя я постепенно закрылась домаи как назло попала под сокращение на работе. И так же в одно время, мой магазинчик не выдержал конкуренцию. Так на свадебные деньги мы открыли с мужем совместный бизнес. т.к. дело было немного мужское (производство) я постепенно оказалась вне его. Он мне постоянно говорил чтобы я не лезла. Сама того не понимая я осталась без работы, без друзей и вообще без каких либо перспектив на будущее, т.к. муж дело вести в одиночку не смог, начал пить и унижать меня уже по пустякам: задержалась в магазине на 10 минут, на собрание опоздала, посмотрела на старого знакомого, сижу с мамой на кухне слишком часто. Да, жили мы у моих родителей, на их шее все время. Я решила выйти на работу, но он пригрозил разводом, разводится на то время было стыдно, думала так временные трудности. Но чем дольше мы жили, тем хуже были наши отношения. И вот срывая злость на мне, ему стало мало и он накинулся на моих родителей, этого я уже простить не смогла, выгнала. Не жили неделю, на примирение пошла сама, да и его мама приняла участие в примирении. Затем последовал еще один масштабный скандал, не жили 2 недели. И каждый раз я горела желанием развестись, но проходило время и меня истязало необъяснимое чувство вины. Сейчас он унизил меня при моих друзьях, ходили в гости на день рождения. Я его отправила домой и теперь боюсь простить… Сегодня второй день как его нет, злоба еще не ушла, но боюсь все повториться. Понимаю что жизни с ним не будет и с ножом на меня кидался и швырял, душил несколько раз, на работу не отпускал, закончить ВУЗ не разрешал и это еще живя с моими родителями… Я потеряла всякий интерес к жизни, вид у меня сал не здоровы, чувствую что затухаю. Почему понимая, что живя с ним я могу попрощаться со своим здоровьем или того хуже с жизнью (мне кажется что если мы будем жить отдельно, он меня убьет) мне не хватает сил сказать твердое нет? Помогите пожалуйста советом



Дополнение автора от 28.02.13 15:57:01

Мне 26 лет. Встречались пол года, он постоянно был в командировках, общались по телефону часами. Отношения между моими родителями очень хорошие, папа никогда даже плохого слова не сказал маме, если и ругаюся только по бытовухе, но не обижаюся друг на друга. Никогда не чувствовала среди них напряжения. Я всегда ставила их в пример. «Мне бы так жить»-говорила еще с детства. Жертвой мне быть не нравится, я думала что он исправится. Жила в иллюзии. Просто я поздно поняла что я для него никто. Вот эта притча похожа на мою ситуацию:

«Что будет, если бросить лягушку в кастрюлю с горячей водой? Она немедленно решит: „Здесь неуютно. Надо быстрее уносить ноги“. И тут же выскочит. А что, если ту же самую лягушку положить в кастрюлю с холодной водой, поставить на плиту и постепенно нагревать? Лягушка расслабится. Она, конечно, заметит, что становится теплее, но подумает: „Немножко лишнего тепла не повредит“. А закончится всё тем, что она сварится. Мораль: многое в жизни накапливается постепенно. Долги, лишний вес и плохое здоровье, знания, благосостояние. Помните о тенденциях. Нельзя недооценивать мелочи!»

Сейчас мы всего неделю не вместе, но я вспоминаю все как страшный сон и теперь уверена что никогда не вернусь к той жизни. Я всегда тяжело расстаюсь с привычным и даже с не нужными вещами. Я и раньше когда мне мальчик не нравился, не могла ему отказать, крутила мозг пока самому не надоедало. Обидеть было жалко, хотя так и так получалось что обижала. Из-за чего так? Может в этом и есть проблема. На прямоту не обижаюсь, а делаю выводы. Спасибо. 

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Кира! Единственную рекомендацию, которую я могу Вам дать — начните уважать себя. Сколько Вам лет? Сколько Вы встречались с Вашим будущим мужем? Какие отношения между Вашими родителями? Как папа относится к маме? Он часто ее обижает? И так понимаю, выбор у Вас не велик или он Вас задушит дома или, как Вы говорите, убъет, если Вы от него уйдете. Вам, на мой взгляд, выгодно быть жертвой. А жить Вам с человеком или нет, решать только Вам, потому что только Вы знаете все тонкости Вашей жизни. Почему-то Вы ведь испытываете чувство вины? 

26.02.13
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро. Кира, вам нужно, для начала,  поднять свою самооценку (www.liveexpert.ru/journal/view/464498-podnimi-uverennost-v-sebe) и меняйте отношение, не только к себе, но и к мужу. И это лучше делать, как делают все цивилизованные люди,  под руководством своего психолога. Причем, найти своего психолога вы можете и онлайн. 

Мудрости вам. Лидия.

 Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус

27.02.13

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
6 ответов
19.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store