Здравствуйте, уважаемые психологи!!! Очень нужен...

Здравствуйте, уважаемые психологи!!! Очень нужен Ваш профессиональный совет… Год назад узнала, что мой брат начал наркоманить, и все уже запущено… он на тот момент учился в другом городе, приезжал редко. После того, как узнали, сели с ним поговорили, он сам признавался, что все давно все хотел рассказать, что сам хочет избавиться от этого и обещал бросить. Приехал домой, бросил, всевроде бы стало нормально, вскоре его забирают в армию на год. За этот год где он только не побывал, чего только не видел, думали не вернется… Сейчас после армии не знает сам чего хочет, нет какой-то цели в жизни, вроде бы и на работу устроился, все вроде бы должно нормализоваться, но он стал чаще прикладываться к бутылке… Говорит что его часто посещают мысли о том что было (наркотики!), говорит часто думает на каком дне он был и сам боится сейчас сорваться и начать все сначала, сейчас ничего не употребляет, но мысли его гложут, говорит поэтому и выпивать стал, чтоб не тянуло… Хотелось бы спросить у Вас совета, как быть??? Как с ним вести себя чтобы не сделать ему хуже?? Какими словами направить его на путь истинный?? помогите, пожалуйста, мысль о том, что все повторится пугает...

Ответы

Здравствуйте, Юлия! Часть успеха, состоит в том, что Ваш брат признается в зависимости и питается себя контролировать! Вы, конечно можете помогать переключать его внимание и мысли на другие вещи, но только этого мало. Он нуждается в реабилитации. Для этого узнайте где у Вас есть реабилитационные центри и обратитесь. Там и доктора, и психологи комплексно будут решать его проблему.С ув. Кучухидзе Мэри Вахтанговна
03.04.13
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Юлия Сергеевна!

По-моему Вы берете на себя непосильную ношу и совершенно напрасно, поскольку это путь к разочарованиям! Я бы предложил отказаться от попыток наставлять брата на путь истинный — это не Ваша роль, лучше постарайтесь сохранить добрые дружественные отношения с ним, а роль наставника, советчика, врача, психолога давайте поручим специалистам, компетентным в этих областях! Иными словами — оставайтесь Вашему брату только сестрой! Этого ему вполне достаточно! 

Для решения других вопросов, которые он сам ставит — Вы можете передать ему следующие рекомендации. Во-первых, ему необходимо найти и срочно в вашем городе место, где проводятся собрания групп Анонимные Наркоманы — Вы ему в этом можете помочь, если будете старательно искать информацию. Может быть что-то вам подскажут в наркологическом диспансере — там же в их помещениях часто находятся буклеты, стенды с информацией об этом сообществе с адресами и телефонами. Вместе с людьми, которые так же как и он бросили употребление наркотиков, Ваш брат значительно легче сможет поддерживать свое чистое состояние, там он сможет найти как раз наставника с большущим сроком воздержания. Кроме того, в наркодиспансере может быть и психолог, который специализируется на реабилитации наркозависимых. Вы можете помочь брату найти этих людей — сходите сами в диспансер и соберите нужную информацию. 

Единственное предупреждение — не тяните время и огранизуйте его в эту работу вместе с Вами, пока не произошло срыва — сейчас все это реально делать на условиях АНОНИМНОСТИ! И на этом надо настаивать! Если он возобновит употребление — то получить анонимную адекватную помощь уже будет проблематично — Вам не хватит никаких денег, поэтому придется вставать на учет — а это сейчас создает больным непреодолимые проблемы.

Удачи!

03.04.13
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Наркология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store