Раскройте суть наиболее известных теоретических... - вопрос №640077

Раскройте суть наиболее известных теоретических моделей общественного воспроизводства Ф. Кенэ, К. Маркса и В. Леонтьева

21.05.13
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Ирина!

Впервые попытка разработки такой модели была предпринята Франсуа Кенэ — крупнейшим французским политэкономом, основателем и главой физиократической школы — французским вариантом классической буржуазной политической экономии. И эта попытка увенчалась гениальным достижением — созданием `Экономической таблицы` (1758 г.). В следующем году исполняется 250 лет выхода этого гениального произведения. Оно неоднократно издавалось и комментировалось в дальнейшем самим автором и его учениками. Это произведение можно рассматривать как первый шаг на пути макроэкономического анализа производства и обращения общественного продукта, а самого Франсуа Кенэ как основоположника теории воспроизводства.

Схемы и идеи Франсуа Кенэ получили не только высокую оценку со стороны Карла Маркса, но и явились катализатором его идей, исходной базой при создании им схем воспроизводства общественного продукта при капитализме. Так, абстрактный метод, которым оперировал Франсуа Кенэ, исходя из постоянства цен на товары и без учета внешней торговли был использован Марксом исходя из нового представления о структуре общества, в котором решающими становятся два класса — буржуазия и пролетариат, а экономика — состоит из хозяйственных единиц капиталистического типа. Реализация общественного продукта, производимого за год, рассматривается им без учета технического прогресса, следовательно, и роста органического строения капитала.

Между схемами воспроизводства Франсуа Кенэ и Карла Маркса, точнее исходными их принципами, были существенные различия. Главное: Франсуа Кенэ считал, что чистый продукт, прибавочная стоимость создается только в земледелии (в этом и состояла ограниченность, ошибочность теории физиократов). Карл Маркс же разделял классиков буржуазной политэкономии Адама Смита и Давида Риккардо, согласно которым источником новой, прибавочной стоимости выступает материальное производство в целом, все его отрасли.

Если в первом томе `Капитала` исследуется воспроизводство индивидуального капитала с целью раскрытия механизма процесса накопления капитала, его источника, то во втором томе — воспроизводство общественного капитала с целью расширения проблемы реализации, то есть рынка, отсюда: в первом случае можно было ограничится анализом воспроизводства индивидуального капитала в стоимостной форме, тогда как во втором случае — воспроизводстве общественного капитала (совокупности индивидуальных капиталов в их взаимосвязи и взаимообусловленности) необходимо учитывать и натуральную форму товарных потоков. Ибо речь идет о полной реализации общественного продукта, с одной стороны, и одновременном возмещении потребленных средств производства и предметов потребления как по объему, так и по структуре, с другой.

 

Рассматривая учение Кенэ о чистом продукте и классах общества, Маркс показал, что объявление сельского хозяйства единственно-производительной отраслью, а класса фермеров — единственно производительным имело свою подоплеку. Земельная рента как прибавочный продукт, созданный в сельском хозяйстве, выступает в наиболее осязаемом виде.

К. Маркс понял гениальность «Экономической таблицы» Кенэ и дал всесторонний анализ этой работы. Он писал, что «это была попытка представить весь процесс производства капитала как процесс воспроизводства, а обращение — только как форму этого процесса воспроизводства… вместе с тем это была попытка включить в этот процесс воспроизводства происхождение дохода, обмен между капиталом и доходом, отношение между воспроизводительным и окончательным потреблением, а в обращение капитала включить обращение между производителями и потребителями (в действительности — между капиталом и доходом); наконец, это была попытка представить в качестве моментов процесса воспроизводства обращение между двумя большими подразделениями производительного труда — между производством сырья и промышленностью, — и все это в одной «Таблице»… Эта попытка, сделанная во второй трети XVIII века, в период детства политической экономии, была в высшей степени гениальной идеей, бесспорно самой гениальной из всех, какие только выдвинула до сего времени политическая экономия».

Все общественное воспроизводство Карл Маркс разделил на два больших подразделения: 1. Производство средств производства и II. Производство предметов потребления. Реализация произведенного за год продукта происходит, прежде всего, внутри каждого подразделения. Одновременно происходит и обмен произведенной продукцией между двумя подразделениями. Маркс установил условия и определил пропорции, при наличии которых возможно не только простое, но и расширенное воспроизводство в капиталистическом обществе. можно утверждать, что в учении Франсуа Кенэ, а наиболее полно, системно, аргументировано в учении Карла Маркса были заложены теоретические основы, исходные принципы разработки отраслевых и межотраслевых балансов развития экономики, ее планирования.

Для удобства анализа процесса воспроизводства марксистская теория равновесия общественного производства допускает, что все хозяйство ведется на капиталистической, рыночной основе и что внешний рынок отсутствует. Но в отличие от рыночных моделей она принимает во внимание тот факт, что общественное воспроизводство производства товаров требует соответствия, как в стоимостной, так и в натуральной физической форме.

Теория раздельно рассматривает две модели, или схемы: простого воспроизводства и расширенного воспроизводства. В этих схемах производство инвестиционных товаров именуется ''первым подразделением'', а производство потребительских товаров ''вторым подразделением''.

22.05.13
Лучший ответ по мнению автора

Михаил Александров

от 0 p.
Эксперт месяца
Читать ответы

Андрей Андреевич

от 70 p.
Читать ответы

Eleonora Gabrielyan

от 0 p.
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Учеба и наука
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store