Киносайты и антипиратский законопроект N 292521-6 - Москва

Добрый день уважаемые эксперты.

Вторые сутки перечитываю принятый на днях в думе законопроект http://base.consultant.ru/cons/cgi/online.cgi?req=doc;base=PRJ;n=107364 о защите интелектуальных прав и не могу перевести всё это на русский язык...

Суть: У меня есть посещаемый киносайт на котором  размещены фильмы и сериалы посредством вставки кода из сети вконтакте и с других крупных киносайтов(на моем сервере фильмы не хранятся). Сервер расположен в россии, RU домен зарегестрирован на меняс моими контактными данными.

Не могу понять как быть в связи с выходом этого закона, какие реально возможности влияния теперь есть у правообладателей и какие меры могут ко мне применять...

Прошу помочь разобраться с ответом на вопросы:

1) Процедура блокировки контента: кто, кому пишет письма с тебованием об удалении контента?

Правообладатель, как я понял, пишет в Мосгорсуд, оттуда идёт запрос в Роскомнадзор, оттуда письмо моему хостинг провайдеру или регистартору домена или через обратную связь на моем сайт???

Куда они писать будут и какой конкретно орган будет этим будет заниматься?

В какой срок и от какого момента надо удалить видео с сайта?

Надо удалить видео и можно оставить страницу с описанием видео или надо удалять всё страницу целиком или весь сайт вообще?

2) Самое главное.. Они просто просят удалять страницы и в случае невыполнения блокируют доступ к сайту для посетителей из России на уровне провайдеров или параллельно заводиться дело в суде, ищут владельца сайта и доводят до посадки или штрафа?

Что вообще мне грозит, если я буду полностью их игнорировать?

 

Заранее спасибо, за ответы. Тема очень актуальная в данный момент в Интернет среде, т.е. вопрос не частный.

Ответы

Доброго времени суток, Антон! По первому вопросу: требовать удалить контент могут: правообладатели авторских прав и организации по управлению правами на коллективной основе, правоохраниетльные органы (ст. 1302 ГК РФ). Как реально будет работать этот закон на практике покажет как всегда время, но логичным представляется, что первоначально, при обнаружении нарушенных интеллектуальных прав могут во внесудебном порядке обращаться правообладатели. Вконтакте уже многие файлы удалены по заявлениям правообладателей. Если и на Ваш сайт будут поступать аналогичные требования, рекомендую не оставлять их без внимания и выяснять правомочность требований и имеет ли лицо право обращаться с таким требованием.

2. Изменения в ГПК РФ в указанном Вами законе относятся к обеспечительным мерам, которые могут быть применены даже без наличия иска в суде и рассматриваются судом. С заявлением о принятии предварительных обеспечительных мер вправе обратиться лицо, которое согласно ГПК и ГК РФ имеет право на подачу иска по защите интеллектуальных прав. Исполнение судебного акта, в частности определения об обеспечительных мерах возлагается на судебных приставов.

Просто будут удалять сайты или в дальнейшем приментяь иные меры гражданской ответственности все будет зависеть от желания тех, кто будет являться инициатором. на этот вопрос невозможно ответить, так как законом предусмотрены возможные способы защиты авторских прав, а в каком объеме ими  будут пользоваться правообладатели можно ли заранее знать?

Если Вы их полностью будете игнорировать, то каждый правообладатель, за каждый объект авторского права имеет возможность взыскать с Вас до 5 000 000 рублей или двукартную стоимость экземпляров произведений (ст. 1301 ГК РФ). С уважением, Ольга!

26.06.13

Валерий Усков

Сейчас на сайте
Читать ответы

Veta

Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Интеллектуальная собств.
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store