Мои родители пьют

Здравствуйте! Мне 20 лет, я студентка-очница 3го курса университета.Мои родители пьют. Хотелось бы сказать «выпивают», но уже как-то язык не поворачивается. У нас в семье противоречивые отношения. Когда родители трезвые, все тихо и спокойно, но по вечерам они часто покупают себе коньяк или другой алкоголь (иногда по несколько бутылок), напиваются и начинаются разборки и скандалы. Сейчас нам трудно. Я учусь наплатной форме, родители вынуждены оплачивать мое обучение. К тому же, уже 5 лет мы живем не в родном городе, отцу здесь предложили работу с более выгодной з/п. Спустя 5 лет у него не работе проблемы с начальством, ему выматывают нервы, они с мамой очень хотят уехать обратно в наш родной город, но вынуждены ждать, пока я доучусь. Работая в нашем родном городе, невозможно оплатить мое обучение. У моей мамы просто, на мой взгляд, неустойчивая психика, она не работает, сидит дома и к алкоголю еще более неравнодушна, чем отец. Но на самом деле (подчеркиваю!), проблема алкоголя была и раньше, когда мы еще жили на прежнем месте.Меня очень настораживает их неравнодушие к алкоголю. Напиваясь, они орут матом по ночам друг на друга, доходит и до драк.А я плачу, закрывшись в своей комнате. Я знаю, что нужно выйти на откровенный разговор, но я боюсь. Родители всегда говорили мне, что я не должна лезть в их «взрослые» проблемы, но как, если усложняют мне жизнь?! Особенно когда я не могу уснуть из-за их разборок накануне экзамена или другого важного события. Я уже не могу терпеть это. Я не знаю, как начать этот разговор, я боюсь, что не имею права высказывать свои претензии, потому что они меня содержат и оплачивают мое обучение. Мой главный аргумент в том, что вкладывание в меня денег — не главное, что я хочу уважительного отношения к своему личному пространству, но убедителен ли он??? К тому же, я не хочу расстраивать и обижать родителей, мой папа — ветеран войны в Афгане, у него расшатаны нервы, и он может неадекватно себя повести в ситуации выяснения отношений. Я боюсь и не знаю, как донести до родителей 1. что я переживаю за их здоровье; 2. что их разборки нарушают мое личное равновесие и пространство и являются проявлением неуважения и безразличия ко мне. Помогите мне, уважаемые психологи...

Лучший ответ по мнению автора

Уважаемая Александра!

1. «Я не знаю, как начать этот разговор, я боюсь, что не имею права высказывать свои претензии, потому что они меня содержат и оплачивают мое обучение» — но ведь Вы пишете, что «я не могу уснуть из-за их разборок накануне экзамена или другого важного события». А задумывались ли они,  что такие их действия противоречат их главному намерению — тому, чтобы Вы получили образование. Раз уж они пошли на переезд в другой город, на переход на работу, которая им не подходит, только для того, чтобы Вы смогли закончить вуз, то вряд ли им стоит теперь мешать Вам заниматься. Возможно, такой аргумент будет для них более убедителен, чем аргумент о Вашем личном пространстве. В конце концов, сдавать экзамены в стрессовом состоянии, не выспавшись — не самый лучший способ их сдавать, и вряд ли Ваши родители с этим не согласятся. Разумеется, любые разговоры надо вести спокойно, так, чтобы это их не раздражало, и тогда, когда родители трезвые.

2. То, что Вы переживаете за их здоровье, характеризует Вас, как заботливую дочь. Но, к сожалению, нельзя заботиться о здоровье взрослого человека больше, чем он сам заботится о нем. Поэтому высказать это можно, но то, что это радикально изменит их поведение, маловероятно.

3. Не занимайтесь медикаментозной терапией сами или по рекомендации лиц, не имеющих медицинского образования соответствующей специализации. Можно нанести вред здоровью близких. Обратитесь за консультацией к специалистам.

 

 

09.05.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго Вам вечера, Александра!

Донести до алкоголиков что либо, просто невозможно, а то что Вы описали не соответствует термину «выпивают», это уже алкоголизм, как следствие измененное сознание. Вариантов у Вас немного, терпеть и дальше пока хватит сил или уйти в общежитие или на съемную квартиру. Удачи Вам. Ирина.

08.05.11

Здравствуйте! Пристрастие к алкоголю действительно неприятная, мягко говоря, вещь. Тут еще вдобавок психика расшатана у родителей, чужой город, неприятности на работе — все это фон на котором Вы проводите крайне важный период своей жизни. К тому же на повестке дня у Вас уже должна быть и личная жизнь. А как в такой атмосфере ее строить?

Трудно советовать в такой ситуации, учитывая, что возможности повлиять на родителей у Вас ограничены. Выяснять отношения бесполезно, «лезть в их взрослые проблемы» — тоже. Донести свои аргументы до их сознания — примут к сведению, и ничего не изменится. Да и поймут ли?

Думаю, все же стоит попробовать установить контакт с начала с одним из родителей, лучше с отцом. Причем, не торопите разговор. Начните с «его» тем, вызовите его на откровения, порасспрашивайте о его молодости, службе, родителях. Сделайте для него что-нибудь, приготовьте что-нибудь, посопереживайте. Подстройтесь под его настроение, состояние. Желательно, чтобы было много времени в запасе и никто не мешал. Возможно и удастся донести и свои переживания и печали. Но не форсируйте, следите за реакцией. Он должен прочувствовать Вашу опечаленность. Получится или нет, зависит от характерологических особенностей.

 Ну и ищите возможность выходить из зависимости, возможно с переходом на заочное обучение, поиск работы и т.п. чтобы разъехаться.   

09.05.11

Доброго временир суток!

Найдите в городе, где Вы живете, реабилитационный центр по работе с зависимыми людьми и пойдите к ним. У них есть программы помощи тем, кто живет рядом с зависимыми.

Они Вас научат, как себя вести, что делать и говорить. Для Вас это реальная помощь извне, а для Ваших родителей большое благословние иметь такую дочь, как Вы.

Ведь Вы не безразличны к ним, а это дорогого стоит.

Напишите мне в чат, из какого вы города, попробую помочь Вам найти центр.

Благословений Вам и мудрости!

09.05.11

Здравствуйте, Александра.

Не предпринимайте никаких разговоров с родителями, если они пьяны. 

Поймите, что их тяга к спиртному, это скорее всего, алкогольная зависимость, которую нужно лечить. 

Вы можете без малейшего чувства вины ограждать свое личное пространство от вторжения. И говорить то, что считаете нужным, повторюсь, если родители трезвы.

09.05.11

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
3 ответа
09.09.19
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store