Жизнь после смерти любимого

Добрый день!

Несколько месяцев назад, у меня трагически погиб мой молодой человек, с которым мы были вместе около 10 лет. Мы любили друг друга, мечтали о совместном будущем, семье, детях, были счастливы… Прошло несколько месяцев, а я до сих пор не могу поверить в то, что он умер, мне кажется, что он куда-то уехал.Я привыкла дарить ему свою заботу, ласку, теплои любовь, а теперь мне некому ее дарить, так как раньше… мне так хочется увидеть его, обнять, поцеловать, поговорить с ним.Он был для меня всем и другом, и любовником, и братом и даже вторым папой.Он был моей первой любовью… Я не знаю как быть и как жить дальше, иногда я на миг осознаю, что он умер, и мне становится жутко больно и тяжело, иногда я не верю в это.Я знаю, что такого как он больше не будет, сейчас вообще очень сложно найти близкого по духу человека, не говоря о любимом, и я не знаю как быть… люблю его, но не могу подарить ему свою любовь полностью как раньше… не знаю как себя вести с др. молодыми людьми в дальнейшем, мне кажется, что моему молодому человеку будет неприятно смотреть на меня с небес и видеть меня с другим, меня каждый день переполняют разные эмоции, то мне не хочется жить, точнее я не вижу дальнейшего смысла жизни, так как знаю, что такого как он не будет, но потом я понимаю, что нужно жить дальше, ради своих и его родителей. Мне хочется любить, быть любимой и счастливой… Я ищу его средидругих молодых людей, встречающихся мне по улице, в общественном транспорте и т.п. нахожу в некоторых людях черты его лица, стиль и так далее.Подскажите, как быть, как жить дальше, когда в тебе живут два человека, один оптимист, другой пессимист и т.п.?

Заранее спасибо!

С уважением, Катерина

Ответы

Катерина, здравствуйте!

Да, Вы перенесли большую потерю, огромное горе. Возможно, Вам поможет следующая информация:

Пять стадий переживания горя: 

1. Стадия отрицания. «Это не может происходить со мной!» – таков лейтмотив данной стадии. Человек, например, подсознательно ищет в квартире и ждет ушедшего супруга, а в случае смерти близкого, человек по-прежнему воспринимает его как живого, продолжая готовить ему ужин и стирая вещи. Нет слез, как нет и принятия и признания утраты. 

2. Стадия ярости, гнева, жгучей обиды. «Почему я? Почему это происходит со мной?» – это основная мысль второй стадии. В случае развода возникает желание отомстить или причинить боль ушедшему супругу. В случае смерти появляется обида на покойного за то, что он ушел, оставив своих близких. 

3. Стадия сделки. Это стадия просьб, стадия торговли. «Я сделаю все, я изменюсь, только не оставляй меня!» – по отношению к уходящему супругу. «Боже, сделай так, чтоб он/она выжил! Спаси его!» – в случае с умирающим близким. На этом этапе человек готов на все, чтобы изменить ситуацию, чтобы все снова стало как и прежде. 

4. Стадия депрессии. Стадия ощущения безнадежности, безысходности, отчаяния, горечи, жалости к себе. Приходит осознание реальности, а вместе с ним и понимание утраты. Стадия прощания с надеждами, мечтами и планами. Стадия оцепенения и утраты интереса к жизни.

5. Стадия принятия. Между первой стадией отрицания и последней стадией принятия лежит огромная пропасть. На стадии принятия человек воспринимает потерю как неизбежную реальность, осознает и осмысливает её. Человек принимает ситуацию и смиряется с утратой, какой бы она ни была. Начинается процесс морального исцеления и возврата к обычной жизни. 

Вы справитесь! Пишите, пообщаемся.

С уважением,

Ирина

25.10.13

Катерина, добрый день!

Вы понесли тяжелую утрату. Вам больно, вам страшно. Вы страдаете и таким образом работает ваше горе. 

Это абсолютно нормальные чувства. Вам не верится, что он ушел, ушел навсегда. Вы не представляете, как будете жить, не предсталяете другого мужчину рядом. И это тоже нормально.

Не пытайтесь сейчас слишком кардинально что-то изменить. Забыть. Не требуйте от себя сейчас очень много. Делайте то, что по вашим силам на данный момент. Принимайте свои чувства такими, какие они есть. 

Не бойтесь будущего. вам сейчас оно кажется слишком призрачным, нереальным. Вы боитесь, что не сможете полюбить другого. А если вдруг полюбите, то у Вас начинается чувство вины. Но Вашему молодому человеку будет неприятно смотреть на Вас с небес, если вы тут несчасты. И я уверена, чтобы он очень хотел, чтобы Вы жили дальше, любили и были любимой. И это абсолютно не противоречит тому, что в Вашей жизни был он. И это не значит, что вы его должны разлюбить. Вы его любите и любите дальше. Но переживя этого трагическое событие, Вам надо жить дальше.

Искренне Вам сочувствую. Вы умница. Счастья Вам!

25.10.13

Сочувствую Вам, Катерина.То, что Вы чувствуете совершенно нормально.Конечно же нужно время, чтобы затянулась такая большая рана.Не держите чувства в себе, больше разговаривайте о нем, вспоминайте, грустите.

Ваш молодой человек Вас, Катерина, очень любил.И он никогда Вас не осудит, если Вы будете счастливой и жизнерадостной, ведь когда любят, желают всего самого лучшего!

Будет нужна поддержка, пишите.

25.10.13

Добрый вечер. Катя, примите соболезнования.

Очень страшно и мучительно больно терять любимых людей.  Вам нужна психотерапия у психолога/психотерапевта, потому что вы испытали мощнейший стресс. Вы можете найти специалиста как в городе, в котором вы живете, так и у нас на сайте в режиме онлайн.

Вам нужно оставить воспоминания о любимом человеке светлым и прекрасным воспоминанием, которое будет помогать, а не мешать, жить полноценной жизнью дальше.

Мудрости вам. 

25.10.13

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Депрессия и апатия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store