как вести разговор

Здравствуйте, уважаемые психологи. Нужен Ваш совет. У меня сын 7-ми летний боится собак, а я летом собираюсь ехать с детьми с бубушке с дедушкой. И вот мой отец решил помочь внуку справиться с этим страхом, мотодом знакомым мне лично с детства, когда неожиданно рядом вдруг ромко и агрессивно гавкнут (нужно сказать папа это делает правдоподобно очень), или когда втихоря схватятнеожиданно за икру с гавканием. Со мной папа постоянно продалывал эти вещи забавляясь. Я в детсве была нужно сказать очень дерганная от резкого движения рядом или за спиной или неожиданного звука я очень дергалась. Я считаю что причина во всем этом была именно в папином таком поведении, а меня уверяют что я боялась собак и таким образом мне помогали побороть страх. Хотя лично я помню что обсолютно спокойно лезла ко всевозможным собакам по крайней мере с возраста сколько себя помню бездомным и тем что на привязи. И псы которых взрослые предпочитали стороной обходить мне руки лизали. Но зато когда папа проделывал такие выходки неожиданно, меня это очень пугало, просто дыхание обрывалось. И поэтому я стала дергаться потом и когда вдруг учитель сзади неожиданно что-то кому то скажет и т.п. Я очень не хочу чтобы он проделывал такое с моим сыном. Но папа у меня человек жесткий и упертый, мама боится с ним говорить на эту тему поскольку если она что-то скажет, но можно ожидать наверняка что он будет это делать, поэтому попросила меня поговорить с ним и подобрать слова, посоветоваться с психологами каким образом лучше взрослому человеку у которого авторитет исключительно в его собственном мнении донести нежелательность подобных действий. Как поговорить, какие слова подобрать. Поскольку категоричное пожелание и серьезный разговор вызовет более чем наверняка обратную реакцию (поскольку у отца принцип полько один к сожалению «прав тот у кого больше прав» т.е. он старше и глава в доме у него прав больше и все никакие другие взгляды, мысли идеи расхожие с его не принимаются). Тут именно важно слова подобрать и на что-то надавить может. Внимательно выслушаю мысли советы по этому поводу. Заранее спасибо.

Ответы

Катюша, доброго Вам вечера!

Разговора с папой, боюсь не получится, вернее Вы можете ему сказать то, чего хотите от него, но он Вас все равно (судя по Вашему описанию) не послушает. Если у Вас нет возможности изолировать своего сына от воспитательных изысков своего отца (дедушки Вашего мальчика), то, вероятно, разумнее будет предупредить сына о выходках(извините, другого слова подобрать не удалось) «любящего» деда. Счастье, что Вы не стали, в свое время заикой от таких методов избавления от страхов. Захотите обсудить подробнее, милости прошу в чат. Ирина. 

13.05.11

Катерина, а Вы попробуйте то, что описали про себя, рассказать это отцу.

Он свою фобию, что возможно внедрили в него его отец, или дед, или кто-то другой… размазывает по роду.

так его теория терапии родового «проклятия» неверна.

пора и Вам выйти из этой программы, и чем решительнее и конкретнее это заявите, тем более будет понятно отцу, а проявите слабинку? — и Ваш ребёнок будет как осиновый лист дрожать от резких криков-шума. Вам это надо?, ну, зато будете послушной дочкой.

У Вас своя жизнь, СВОЯ, а не папина-мамина.

Впрочем, решать только Вам: исполнять ли и дальше этот родовой сценарий или завершить его на Вашем сыне.

Посмотрите вот это видео о выходках взрослых, может быть, и Ваш сын сам ответит Вашему «шалуну»

www.youtube.com/watch?v=-R6yc6cjlwI

 

С благопожеланием,

۞ Ваш доктор Чувств Валерий Егоров

Интимно… о сокровенном Ψ 

13.05.11

Добрый день, Екатерина!

Вы совершенно правы в своем негативном отношении к таким методам, и думаю, это в подробных доказательствах не нуждается.  Что касается аргументов, которыми Вы могли бы привести Вашему отцу, то попробую перечислить несколько:

1. Испуг и страх — это РАЗНЫЕ эмоции, и ликвидировать одну из них, систематически вызывая другую, нельзя.

2. Если для Вашего отца это будет достаточно убедительным, скажите, что Вы УЖЕ консультируетесь по поводу боязни собак у Вашего сына с детским психологом или психотерапевтом, что УЖЕ идет работа по решению этой проблемы, и до её окончания никакие другие методы использовать нежелательно. Если недостаточно будет мнения психолога, возможно, поможет сослаться на мнение детского врача — например, что Вашему сыну вреден сильный испуг по каким-либо причинам?

3. Отвечаете за физическое и психологическое благополучия именно Вы, а не Ваш отец, и то, что он старше, что он глава в своем доме и т.п. этого простого факта НЕ отменяет. Возможно, имеет смысл определить это в принципе, чтобы в дальнейшем избегать повторения подобных ситуаций? Возможно, Вам не стоит занимать позицию маленькой дочери по отношению к отцу, а вспомнить и напомнить ему, что Вы — взрослая женщина и мать своего ребенка? Возможно, такая негибкая позиция Вашего отца вызвана как раз тем, что он всю жизнь не получал возражений от родных?

Разумеется, решать, насколько убедительными эти аргументы покажутся Вашему отцу, можете только Вы, поскольку Вы знаете его лучше.

 

 

13.05.11

Пока боитесь отца (а вы его до сих пор боитесь и оправдываетесь) внятного разговора не получится. Вопрос в отстаивании своих (ваших) прав. Умеете? Сможете (слова не важны)?

удачи.

13.05.11

Татьяна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
24.01.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store