Нужна консультация психолога!

Добрый день! Я журналист, очень нужна ваша помощь для газетной статьи!!! Готовим материал в федеральную газету  о том, как в одном из регионов стали выдавать талоны на продукты питания для малоимущих. Но среди этой категории граждан есть такие, кто отказывается от талонов, объясняя — дескать, стыдно, когда руки-ноги есть, можно заработать и жить нормально, и не ходить не просить никакихталонов. Нужен комментарий психолога по этой ситуации: почему люди отказываются от социальной поддержки? Чего боятся — возвращения к прошлому советскому времени или подсознательно мешает статус бедности? ОЧень просим вас помочь. Материал сдается в печать сегодня вечером (23 марта), если есть возможность дать консультацию -мы разместим ее в тексте вместе с ФИО психолога, его регалиями и координатами места работы. Заранее большое спасибо! Галина.

23.03.10
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Зравствуйте!

Отчасти согласна с Анной, но хотелось бы добавить: большое значение имеет при каких условиях человек получит помощь, т.е. какие бумаги ему надо предоставить, куда обратиться, ходить по кабинетам… Если этот процесс очень сложный, то все это мероприятие может восприниматься (а часто и по сути является таковым), как унизительное. Но, это одна сторона, я бы назвала ее так — как сервировать услугу. Хотя, если посмотреть на эту проблему с другой стороны, то какие могут быть НЕУДОБСТВА или СТЫДЛИВОСТЬ, если семья нуждается, дети недоедают, а денег нет (например: по причине высокого уровня безработицы). И вот тут начинается самое интересное, включается сложный механизм — да, мне надо, но я гордый и просить не пойду… а вы мне работу ДАЙТЕ… и то сделайте и другое и вообще, талончики отоварьте и домой принесите — я ведь несчастный! Скорее всего это происходи бессознательно, человек таким образом выстраивает механизм защиты, т.к. ему просто СТРАШНО (сейчас я говорю не о "хронических" безработных). В работе с такими людьми ОЧЕНЬ важен професиональный уровень социального работника, человек нуждается помимо талонов и в психологической помощи.

23.03.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброго времени Галина!

Хотелось бы поговорить с Вами по этому поводу, например, по телефону, или через скайп. Мой скайп sadovskiy2008 если позвоните — поговорим. Есть о чем.

Жду звонка.

23.03.10

Сложно об этом говорить не видя ситуации в целом и не общаясь с данными людьми. Но можно предположить несколько причин: унижают человеческое достоинство подачки в виде талонов, боязнь быть привязанному к одному месту, т.к. талоны предусматривают ограничение и в выборе, и в передвижении. Боязнь зависимости от государства. Возможно, что унижает то, что отобрали право на выбор товара, ограничив его талонами на конкретные продукты. Не желание употребять в пищу низкокачественные продукты (не думаю, что по талоном будут икру черную выдавать) и пр.

23.03.10

Бедность – порок?!

<o:p> </o:p>

Если принять, что уровень жизни, в том числе и бедность(малоимущественность) – это развертывание определенных жизненных установок, то как раз те предшествующие установки родившихся и воспитанных в Великой Стране, и не позволяют сегодняшним людям находящимся за чертой, воспользоваться даже той помощью, что им предлагают бесплатно.

Ведь для этого необходимо, как минимум – предъявить себя как малоимущий, потому как наверняка любая помощь, в том числе и талонами на продукты питания – именная.

А предъявить себя малоимущим, это и внутренне признаться себе в том, что всё, что было и прожито -зря.

Он всё ещё верит, что деньги можно заработать, работая на кого-то, или подвернётся удобный случай, выигрыш, или оказия, где желаемое, необходимое можно взять, но не предъявляя себя. Украсть не стыдно, а вот признать себя малоимущим – стыдно.

  • Тот, кто за чертой бедности, из-за своих установок, что брать деньги можно только за то, что можно потрогать, за то, что имеет конкретный товарный вид, а вот за свои знания, умения и опыт, брать деньги стыдно, и поэтому все должны оказывать свои услуги бесплатно.
  • Мешает жизненная установка, которая была внедрена за многие годы в исчезнувшей стране: «Ты должен быть горд за то, что в твоей трудовой книжке только две записи и только на одном заводе, НИИ, фабрике: «Принят на работу… и уволен в связи с выходом на пенсию»
  • Мешает установка, что обо всем и всех должно заботиться государство:

«Я родила много детей, значит, мне за это все обязаны и должны»

  • Мешает то, что была вытравлена предприимчивость  населения массовыми наказаниями и разрушением теплиц, наказанием тех, кто мог своими руками шить, пилить, строить… объявляя это как нетрудовые доходы...

<o:p> </o:p>

Человек западного и восточного( выходцы из Африки, Азии) воспитания не стесняется признать себя бедным и неимущим, потому что в странах европейского социализма, для выходцев из стран с неблагоприятными условиями жизни, а такой страной, например в Скандинавии, является Украина, но не Россия, существует программа социальной поддержки. И те же сомалийцы с паспортами несуществующий страны, перевозят и ассимилируют по одному паспорту десятки и сотни своих соплеменников. Им их установки не мешают жить и благоденствовать за счёт немалых налогов с работающих людей Европы.

Подводя итог, повторю, то, что и в начале моего текста: мешает принимать помощь сегодняшние развёртки прежних жизненных установок-матриц воспитания.

Отсюда и выход – работа с этими жизненными установками, как личная, так и со специалистом. Но чтобы заработать себе деньги на специалиста, первый шаг – это работа над собой, и признание, прежде всего, внутри себя: «Да, я сегодня беден, и я нуждаюсь, хочу и могу себе позволить получить помощь»

Др. Валерий Егоров.

Школа чувств доктора Валерия Егорова.

<o:p> </o:p>

23.03.10

В самом деле отказываются? Отказываются БРАТЬ, КОГДА ДАЮТ или отказываются, когда ЗАСТАВЛЯЮТ ХОДИТЬ И "ПРОСИТЬ ТАЛОНОВ"? Ведь известно, что чтобы на постсоветском пространстве что-то "дали" — надо уметь "взять": принести кучу тупых справок, доказывающих, что "не верблюд", иначе "вас в списках нет". Это еще то унижение, когда создается только видимость заботы ....

Больше похоже, что те, кто придумал эти талоны, помочь-то хочет не только малоимущим.

23.03.10

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store