Как сохранить собствене "Я" и чувствоватьсебя при этом уверенно?

 

У меня есть подруга, очень открытый, общительный позитвный человечек. я за это её очень люблю. Но есть одно НО: в компании она ведет себя гиперактивно, раскованно, задорно со всеми заигрывает, и я чувствую себя не в своей тарелке, больше молчу, потому что не знаю о чем поговорить… Я часто ей даже завидую хотя понимаю что это ужасно противно, борюсь с собой, пытаюсь оставатьс такой какаяЯ есть, но как-то слабенько себя проявляю. Иногда она начинает расхвливть себя вслух, а я ненавижу когда люди хвалятся своими успехами, прям превозносят себя… Я бы себе никогда не позволила хвастаться (мож, я  неуверена в себе, зануда? но так или иначе, люди сами заметят твои успехи и сами похвалят если они того заслуживают) Я повторяю просебя, что у каждого человека свой набор достоинств и недостатков, у каждого свой путь. Но тем не менее чувствую себя рядом с ней какой-то ограниченной, обыкновенной, неинтересной. Как мне стать увернней, и идти своей дорогой, жить своими целями, а не завидовать подруге?

Лучший ответ по мнению автора

На 1000% согласна с Анной Носаченко и Владимиром.

Знаете, есть такая поговорка — "пустой колос кверху торчит". И действительно, в подавляющем большинстве случаев эти говорливые, раскованные, задорные люди ничего особенного собой не представляют.

Не надо ей завидовать, будьте самой собой — это намного более ценно и важно. К тому же, вероятно, вы еще в том возрасте, когда в вашем окружении ценится именно общительность и болтливость… Чуть позже, через несколько лет, вы почувствуете изменения — когда попадете в среду более взрослых людей, где ценятся внутренние качества человека.

Да и, в общем-то, ответьте сами себе на главный вопрос — а нужны ли вам в вашем окружении люди, которые будут оценивать вас только по количеству анекдотов, которые вы знаете? Это же так примитивно… А ваш путь — гораздо серьезней.

Самое главное — оставайтесь самой собой. Этот период хиханек и хаханек скоро пройдет :)))

05.06.10
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Вы зря завидуете. По сути, не чему завидовать. То, что вы чувствуете по отношению к своей подруге, на самом деле чувствует она, только она этого не осознает. За гиперактивностью, сверхобщительностью и задорностью очень удобно прятать свою ограниченность и неинтересность. Все это искусственно созданная маска, за которой ничего нет. И ваша подруга, наверняка, чувствует, что ей нечем похвастаться, нечего показать уникального и особенного. В вас индивидуальности намноного больше, потому что вы можете оставаться собой, а не подражать кому-то. Для этого нужно иметь смелость. Будьте собой — это главное. И возле вас будут люди, которым подойдут ваши достоинства и недостатки.

05.06.10

Доброе утро.

Ваша подруга видит прекрасно боковым взором, что Вы ей завидуете, т. к. не можете себя вести себя так-же, и от этого её распирает ещё больше. Но когда сильно прёт — можно когда-нибудь лопнуть!       :-))

Ваши чувства я понимаю прекрасно. Но Ваша подруга мне НЕ ПОНРАВИЛАСЬ. Она питается энергией Вашей зависти. Буквально загребает её у Вас в это время. Вы ведь чувствуете себя ещё неувереннее при этом? Это оттого, что остатки Вашей уверенности уверенно перебегают к ней. 

Почему? Потому, что Вы сами отдаёте себя на растерзание. И становитесь разбитой неуверенной не только в себе, но и своём рождении на этот свет вообще        :-))

Что делать? Пресечь этот канал утечки, поставив экран. Перестаньте подражать подруге, невзлюбите её манеру поведения (Вам она не нравится в душе, я знаю). Скажите себе: да, я вот такая. Люди родятся на свет РАЗНЫМИ. Вашу подругу распирает ГОРДЫНЯ. Она не может налюбоваться сама собой! 

Вам это нужно? Вы скромный и застенчивый человек и будьте им! Да! Таким тяжело жить на свете. Но НУЖНО жить САМОЙ СОБОЙ, а не зеркалом, отражающим пустоту...

05.06.10

Здравствуйте Мирра!

Естественно, что вам не нравится поведение подруги — за её ярким светом не видны ваши достоинства, которые определенно есть, вы можете попробовать затмить её — либо это ваше либо нет, второе мне кажется вернее. Либо вы можеет сыграть на контрасте, единственно  что очень важно понимать, что о достоинствах необходимо рассказывать -  иначе о вас так никто и не  узанет, но так рассказать, как вам нравится самой, в чем тут для вас зона развития? Как бы вы могли описать себя? Описать именно в той манере, которая комфортна именно вам, без лишних "блесток"  и яркого света. Зависть — это хорошее чувство — оно дает нам энергию двигаться дальше, что-то осваивать, завоевывать, чего-то достигать. Так что завидуйте смелее, главное выделяйте  для себя, чего именно вам хочется достичь, что именно в поведении подруги вызывает зависть? Обращайтесь!

07.06.10

Так а чему именно Вы завидуете? Вы хотите вести чебя так же раскованно и быть в центре внимания? Так Вам никто и не мешает это делать. Делайте, с практикой у Вас это будет получаться. Другой вопрос, нужно ли Вам это? Вряд ли. Так и смотрите не на нее, а на свое прекрасное будущее, где Вы верны себе и живете счастливой жизнью в гармнонии с самой собой? Ну не важнее ли это во сто раз примитивной зависти? Пишите, решим проблему! :-)

08.06.10

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ольга Первиненко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store