В каких сферах психологии может реализовать себя человек с психическим отклогнением?

Здравствуйте! Мне 20 лет, я учусь на факультете психологии. На 1 курсе 2,5 лет назад я попала в психиатрическую клинику, диагноз шизоаффективный психоз. Окружающие воспринимают меня как здравомыслящего и нормального человека, сама я в течении года тоже чувствую себя более-менее нормально, только осенью и весной случаются достаточно сильные обострения. в эти периоды все желания отходят на второй план, и ихзаменяет только одно: чтобы кто-нибудь пришел и пристрелил меня. Мозг может выдавать такие умозаключения, что спустя время это кажется просто чудовищным. Но всегда хорошо понимаю, как окружающие отнесутся, если я скажу то-то и то-то, поэтому бредовые мысли всегда остаются внутри меня. И каждый раз приходится пить нейролептики (всего 2 миллиграмма на ночь — этого хватает, чтобы все пришло в норму). А так, по ощущениям, живу как будто в двух реальностях, но это было всегда, я уже привыкла и жить не мешает. Когда я одна в комнате, тяжело контролировать свои движения и эмоции, иногда могу каждые 5 минут вскакивать с места и носиться бесконтрольно по комнате из-за того что мысли улетают. сейчас уже легче это контролировать, чем раньше(это и до больницы было, при чем как будто сильнее). Учиться мне мои проблемы не мешают.

Вопросы такие:

Как вы считаете, в каких сферах психологии я могу себя реализовать, а в какие лучше не идти?

Возможно ли, что обострения прекратятся? Или так действительно будет всю жизнь и ничего с этим не сделаешь?

Можно ли научиться справляться с собой без медикаментов и не испытывать ада? В этом году даже пытаться не буду, этой осени хватило надолго. А вообще когда-нибудь?

Вопрос задан анонимно
10.12.10
2 ответа

Ответы

Здравствуйте! Понимаю насколько у Вас непростая ситуация. В свою очередь, я хотела бы посоветовать Вам найти хорошего психотерапевта, желательно с медицинским образованием и проконсультироваться на эту тему. В том числе и насчет обострений. Насколько я знакома с психиатрией, обычно врачи рекомендуют постоянный прием нейролептиков в поддерживающей дозировке дабы избегать или смягчать обострения. Как правило, без медикаментов не удается справиться с собой, т.к. это болезнь, а не временое состояние. Но это не значит, что Вам не удастся найти свое место в жизни, в том числе и в области психологии.
 

10.12.10

ВЫ можете реализовать себя в тех сферах, где Вам будет интересно. Ничто не препятствует.  Ведь даже  некотрые  известные психиатры сами страдали душевными недугами, что не помешало им  проявить себя в профессии.  Важно соблюдать прием назначенных Вам препаратов, особенно  в периоды, когда возможно обострение. Течение шизоаффективного психоза  благоприятное.   Возможно и урежение частоты приступов, возможно и их прекращение. А можно ли Вам обойтись без лекарств   сказать на основании только Вашего описания невозможно.

27.12.10
Рекомендуем личную консультацию

Александр Костюченко

Сейчас на сайте
Достаточный опыт в профессии, для того чтобы подсказать Вам что либо нужное и важное.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store