Не могу разобраться в себе

 Доброго времени суток!

 На моем жизненном пути появился один человечек, которого впоследствие я полюбил и теперь он прочно засел в моем сознание. До этого момента, я, как говорится «плыл по течению», меня все устраивало и даже и не думал в себе что либо изменять. НО! У меня было огромное количество недостатков, которых я просто не замечал и их необходимо было исправлятьдля достижения успехов по жизни.

 Случилось это примерно пол года назад. Учимся с ней в одном учебном заведение, поэтому мы изредко, но виделись. Особого внимания на неё не обращал, единственное что про неё знал — это то, что она являлась председателем Студенческого Самоуправление, я не с проста это отметил, потому что это уже значит, что этот человек, как минимум имеет цели в жизни, лидерские качества и такой человек ответственен, хоть это и не обязательно. Но именно эти, и многие другие черты, были присуще этому человеку, что говорит о том что это сильная личность. Углубляться в сущность этого человека не стану, скажу лишь то что он, несмотря на свой возраст — 18 лет, имеет очень сильный характер, устоявшийся, прочный.

 У меня было желание выступить на концерте, который организовывал ССУ (студенч.самоуправ), и меня направили к ней для решения этого вопроса. Когда её увидел у меня и мысли даже не было о том, что сюжет так развернется, потому что я считал, уже после первого с ней контакта — что я не достоен этого человека, так как он слишком хорош для моего уровня. Да, скорее всего это не правильная установка, и от неё нужно избавлятся, но она у меня осталась и до сих пор. С этого момента до  концерта прошло месяца два и за это время мы с ней почти не виделись. И, наступил момент начала нашего с ней сближения, он произошел после концерта, когда небольшая группа людей осталась в зале и мы решили отметить успешное проведение концерта. Тогда то мы с ней и начали общаться, инициатором была она, и по началу, не воспринимая всю эту ситуацию в серьёз и не придавая ей значания, мне было не так трудно общаться с ней, даже с учетом того что моя речь оставляла желать лучшего. Так мы общались достаточно долго, месяца полтора, за это время я многое узнал о ней и еще больше утвердился в том что это сильный человек. Не трудно догодаться почему со мной, человеком, которому трудно поддерживать общение, в силу ряда обстоятельств, которые я опишу ниже, удалось общаться почти без перерывов столь долгое время, причиной тому является — её прекрасное умение общаться, так как она еще и очень хорошо разбиралась в психологие человека и отношений.

 А теперь расскажу немножко о своем прошлом: В дет.сад я не ходил, поэтому раннего опыта общения с социумами не получил, воспитывали родители. Когда я пошел в школу, меня в серьёз никто не воспринимал и обращались со мной как с вещью, а не человеком, часто унижали, не хотели со мной общаться, поэтому как такового опыта общения у меня не получилось, и я боялся начинать разговор вообще в силу того что боялся показаться глупым или ляпнуть чтонибудь не то… Так я и проучился до 9 класса. По натуре я человек спокойный.

После поступления в СПО ситуация изменилась, мне стало проще общаться, но это не значит что я стал общительным, я по прежнему остался замкнутым. В первую неделю обучения я даже не с кем не знакомился, все знакомились только со мной. Детство дает о себе знать, мой навык общения — на низком уровне, моя речь слабо развита, и поэтому, не всегда мои разговоры были интересны для других. 

Полсе продолжительного общения с ней, и когда уже достаточно сблизились с друг другом мы начали встречаться, инициатором было она. Еще через месяц, на новый год — признались в любви, опять таки инициатором была она, то есть сказала первая, но и я долго уже не мог сдерживать это в себе и я также признался ей в этом. Моему счастью не было предела, я был на 7 небе от счаться, мне было так хорошо, так чудесно, как в сказках, порой я даже не верил тому, что со мной происходит. Но отношения в большинстве держались на её плечах, она их поддерживала, а я в эту очередь действовал так, как считал правильным, исходя из принципов, которые в свою очередь часто приводили к конфликтным ситуациям, которые опять же она разрешала, в силу своего опыта отношений. Тем для общения становилось все меньше, и в конце концов с моей стороны можно было только слышать «угу», «ага» и т.п., ей это не понравилось и она сказала что пока я не начну говорить она будет молчать. Мне стало трудно, я ей объяснял в чем моя проблема, но она сказала что устала играть в психолога и ей просто хочется быть собой. 

К сожалению мы с ней расстались, и она сказала «мы хороши поотдельности, но не вместе» 

после этого я ушел в себя и надолго, а она вернулась к бывшему, от которого, собственно говоря, и получила столько объемный опыт отношений, они были вместе 3 года. А я в это время с большим трудом преодолевал эту боль, никогда со мной такого ранее не было. За это время я сделал для себя много выводов, я осознал что во мне есть много вещей, которые требуют изменений и я стал читать литературу, которая помогала в этом, смотреть тренинги и т.п., я зажил будто по новому, я стал совершенствоваться. 

Но в чем же сейчас проблема?

 Вернемся к тому факту, что она засела в моем сознание. В чем это выражается?

Я стал очень часто сравнивать свои действия с тем, как бы она это сделала, и осозновать что я сделал это не правильно и мог бы сделать лучше, как она. Общаясь с людьми, она преследовала меня, я представлял как бы она общалась с ними. И после общения я понимаю где был не грамотен. Может это конечно хорошо, а может и плохо, я не знаю, но её образ не покидал мое созание.

Она перед расстованием частенько намекала мне на мои недостатки но в тоже время говорила что любит меня таким, какой я есть… Она не хотел напрямую мне о них говорить, а мужчины так устроены, что если им говорят намеками, они чаще всего это не воспринимают в серьёз, особенно им говорят что их любят таковыми, каковыми они являются. Но после того как она ушла от меня, это будто «пнуло меня под зад» и я начал действовать — проанализировал ситуацию, вывел для себя — что нужно изменить в себе, но, корень проблем начинается с детства, и привычки, принципы — очень сложно изменить, поэтому даже на данный момент я не ощущаю изменений. Прошло достаточно времени и это стало проявляться все реже и реже, мне уже стало проще.

Но вот, несколько дней назад она снова появилась в моей жизни, видимо они поссорились с бывшим и ей надо отвлечься, во мне пробудились давние чувства к ней, я снова запел, но вот, не прошло и недели, и она снова от меня отдалилась. И проблема повторяется. 

Теперь меня снова приследуется её образ, когда я что то делаю, с кем то общаюсь… Постоянно сравниваю… Мне тяжело, я не могу так развиваться дальше… Я сегодня целый день думал над смыслом своей жизни, какие у меня ценности, приоритеты, как действовать дальше, как выбраться из серой массы общества, и во всем сравнивал себя с ней.

Подскажите как быть? Как мне выйти из этого состояния, и нужно ли? Я стал зависим от неё.

P.S. извините за большое кол-во воды.

Лучший ответ по мнению автора

Сергей, добрый вечер.

Напишите мне в чат, подскажу, как выходить из этого состояния.

Нужно ли? Думаю, да… зависимость — это чаще всего плохо… Ее поведение мешает Вам наслаждаться жизнью и жить полноценно и разнообразно.

С другой стороны, такие сильные чувства — всегда толчок к изменениям, к росту. Вы этот «толчок» получили — начали думать о 

«Я сегодня целый день думал над смыслом своей жизни, какие у меня ценности, приоритеты, как действовать дальше, как выбраться из серой массы общества, и во всем сравнивал себя с ней».

Это хорошее начало пути к росту, зрелости, уверенности… Постепенно в этом поиске и раздумьях отходите от сравнения себя с ней, сосредоточьтесь на своих возможных действиях, на своих сильных сторонах...

20.04.11
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Доброго вечера, Сергей!

Вы очень подробно описали вашу ситуацию, главное не давайте девушке Вас использовать и держать на «коротком поводке», как замену на вакантное место(так может продолжаться годами), Вас будут использовать, то допуская, то отдаляя от тела. Вы пишите о том, что недополучили общения со свестниками в детстве, это может быть причиной Вашей застенчивости, а может и не быть. Возможно вы неразговорчивый и малообщительный в силу своего темперамента(это врожденное свойство личности) и это надо учитывать. В любом случае Вам следует разобраться в себе, Ваших особенностях, привычках. комплексах(если они есть) и т.д. Захотите поговорить об этом, милости прошу в чат, буду рада Вам помочь. Удачи Вам. Ирина.

20.04.11

Здравствуйте. Как только вы перестанете сравнивать себя с кем то, вы станете самим собой. Это самый простой и действенный выход из вашего состояния.

20.04.11

Добрый вечер. Сереж, анализируя лексико-синтаксические конструкции вашего письма, мне кажется, что  ваша проблема в другом — вы постоянно останавливаетесь в своем развитии. У вас отсутстует динамика, движение вперед в процессе самовоспитания. Постараюсь объяснить проще. Вот смотрите.  У вас явно заниженная самооценка. Вы постоянно сравнивание себя с кем-то, ориентируетесь на чье-то мнение ("«не будем показывать пальцем, хотя это был слоненок» мульт «38 попугаев»). Далее вы представили  анализ своей проблемы (думаю, сделанный психологами), в котором выявлена причина вашей проблемы. Ну, а  дальше что? Что вы сделали сами, чтобы решить ее? Вы не сделали, извините,  -НИ-ЧЕ-ГО!!! Вы сетуете на, что девушка прочно засела в вашем сознании, вы стали зависимы от нее. Конечно, засела, ведь она являлась, по сути,  вашим двигателем, своеобразным «локомотивом» в процессе вашего личностного развития. Признайтесь, ведь вам же было удобно быть просто вагончиком, который толкают. Сереж, так вот недостаточно признавать свои проблемы. НЕ-ДОС-ТА-ТОЧ-НО. Проблему надо решать, а не копаться ней мучительно и долго.

Мой вам совет, и как психолога, и как преподавателя и как зав.кафедрой, задумайтесь над тем, что и каким образом изменить в себе? Как стать яркой, креативной  личностью и интересным, умным и эрудированным (как минимум)  собеседником? Если вы займетесь самовоспитанием и саморазвитием, то, полагаю, у вас времени не останется на сплинт. Да и этот процесс (а процесс — это деятельность, благодаря чему, по мнению знаменитого ученого психолога Леоньева,  развивается личность ) сам по себе увлекательнейшее занятие, которое полностью изменит вашу жизнь. 

Удачи вам. Лидия.

21.04.11

Вы всё так здорово нам описали! Не верю, что у вас это зависимость. Вы зависимы от самого себя. Переключитесь на внешний предмет.Пусть это будет будь что — наука, спорт, хобби, дом, работа… В остальном, согласна со своими коллегами.Удачи вам в вашем поиске.

21.04.11

 Здравствуйте, Юрий.  Замечательная у Вас история))) Знаете один мудрец сказал: «Все люди которые нам встречаются в жизни- наши учителя». И Ваш случай это доказывает как нельзя лучше. Так что  скажите СПАСИБО своему учителю ( вашей бывшей девушке) и идете дальше… Школа Жизни продолжается и Вас ждет еще столько интересного))) И как говорится клин клином вышибает… Полюбите снова… Любви Вам… Весна ведь)

21.04.11

Привет! Любишь-люби и не сомневайся в своей любви, не называй ее-Любовь зависимостью, Пусть это любовьбудет Вам подспорьем в жизни. И посмотрите Новую" Иронию судьбы или с легким паром", а про совершенствование себя как Мужчины( МУЖ и ЧИН) станьте значимым человеком общества. Шейнов М+Ж

21.04.11

Человек — этоне мужчина или женщина. Это мужчина И женщина. Этот смысл многие не прнимают, не понимают, что развитие в одиночку имеет границы. Эволюция истинная возможна только в паре. Поэтому зависимость здесь не от нее, а от собственного ограниченного представления о себе самом и своих возможностях.

21.04.11

Здравствуйте, Сергей.

На ваш вопрос я отвечать здесь не стану, так как это вам не поможет. Чтобы научиться быть независимым и обрести свободу нужно поработать, а не просто читать советы.

Я могу провести тренинг для вас, пока у меня еще есть свободное время с 17 до 20 часов по Москве. Взависимости от вашей обучаемости и желания, мы рассчитаем примерное количество дней. За время тренинга вы избавитесь не только от этих проблем, но и от многих других.

С уважением, Александр Гросс.

22.04.11

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store