Кошка

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Очень нужен ваш совет. У меня кошка, ей полтора года, она уже котилась два раза и сейчас собирается в третий. Не  могли бы Вы сказать  когда ее можно стерилизовать? И какие вообще могут быть последствия после этой операции? Может что-то посоветуете? Спасибо.

Вопрос задан анонимно
01.09.11
11 ответов

у меня дома две кошки, обе стерилизованные.одну стерилизовала во время беременности, причем уже на большом сроке, т.к.почувствовала, что котята в животе у нее не шевелятся.так и оказалось, что мертвые.котят вытащили и простерилизовали кошку.она перенесла отлично.другую стерелизовала после беременности.плоховато перенесла, думала сдохнет.носогубный треугольник и подушечки лап посинели и были холодными.позвонила в круглосуточную ветеринарку, врач сказал, какой укол нужно уколоть для поддержания сердца.сходила в аптеку, уколола.отошла моя кошечка, а то я уже с ней прощаться начала и прощения просить.но она вообще у меня в отличие от другой вечно проблемная, постоянно болеет.кстати может из-за того, что ест только корм и ничего больше не признает.может поэтому иммунитет у нее ослабленный.вот так.у каждого животного, как у человека-все индивидуально.

01.09.11

У меня кошечка вислоухая шотландская. Стерилизовали мы ее, когда исполнился год. Просто было уже невозможно смотреть на ее мучения. Когда приходило время для спаривания, кошка вытворяла такое, словами не описать — стоял такой ор, на всю квартиру. Дотрагиваться до нее было нельзя, вся ходуном ходила. Таблетки ей давали, не помогало. Врач нам сказал, что от частого приема таких таблеток у кошек может появиться воспаление яичников, загноение… Что-то в этом роде. Вообщем, хорошего мало. Сами рожать такие кошки не могут, а только с участием человека. Поэтому решились на стерилизацию, так как котята нам были не нужны. Но, после операции, когда я насмотрелась на ее мучения, я думала, что прощения мне за этот грех не будет. Кошка была порализована на одну сторону, ослепла на один глаз. Двое суток лежала почти без движения. Когда оклемалась немного, начала срывать с себя все подвязки, которыми был закрыт ее шрам. Вообщем, намучились все. Но, зато теперь все хорошо. Мучений никаких. Кошечка спокойная (в этом смысле), игривая, в теле. Одним словом красавица. Ей уже 3 года.

Поэтому, делать операцию или нет, решать только Вам. Вы за нее в ответе. Операция, сразу скажу, длительная и тяжелая. Но, посмотрите, что лучше для нее — рожать каждый год или жить для себя, в свое удовольствие.

01.09.11

У меня 4 кошки и все сетрилизованны. Все до одной перенесли нормально — все дело в отличном уходе после операции. Самые дорогие витамины, самый качественный корм и мясо. Успокоительное. но кормить вообще одним кормом нельзя, что бы не говорили дипломрованные специалисты, но этого нельзя делать, животное должно есть все, ну нет даже в самом дорогом корме всего необхолдимого.

Стерилизовать можно кошку не ранее года и у нее должна пройти как минимум одна течка, но у вас уже сроки все прошли, так что это уже можно делать.

01.09.11

Иногда предлагают стерилизовать даже, когда кошка беременна. Последствий никаких — ЛИЧНЫЙ опыт — стерилизовали двух своих кошек, у одной была беременность (один из котят умер)… Все прошло без проблем и осложнений....

02.09.11

Стерилизация — это процесс, при котором кошка лишается способности к размножению. Чтобы понять, гуманно ли такое воздействие на организм кошки, обратимся к причинам, по которым владельцы решаются на стерилизацию. Во-первых, разведение кошек – занятие хлопотное, требующее достаточно больших финансовых затрат, не говоря уже про сложности с поиском новых семей для котят, которые всегда рискуют остаться беспризорными. С этой точки зрения, гораздо гуманнее будет стерилизация кошки, то есть лучше не дать котятам шанс родиться, чем обрекать их на голодное существование и погибель на улице.

05.09.11

Стерилизация — это процесс, при котором кошка лишается способности к размножению. Чтобы понять, гуманно ли такое воздействие на организм кошки, обратимся к причинам, по которым владельцы решаются на стерилизацию. Во-первых, разведение кошек – занятие хлопотное, требующее достаточно больших финансовых затрат, не говоря уже про сложности с поиском новых семей для котят, которые всегда рискуют остаться беспризорными. С этой точки зрения, гораздо гуманнее будет стерилизация кошки, то есть лучше не дать котятам шанс родиться, чем обрекать их на голодное существование и погибель на улице.

05.09.11
Во-вторых, такие проявления полового поведения кошек как мечение территории и громкие крики по ночам могут подорвать терпение даже самого спокойного и уравновешенного хозяина. Будет ли справедливо проявлять агрессию к своей кошке из-за неконтролируемых ею физиологических особенностей? И, наконец, постоянно повторяющиеся течки без спаривания с самцом также как и долгосрочное употребление гормональных препаратов приводят через определенное время к воспалительным заболеваниям половой системы кошек, таким как пиометра, рак яичников или молочных желез и другим (эту проблему тоже решает стерилизация). да и романтический миф о том, что самка животного должна хотя бы один раз родить для реализации ее материнских инстинктов, красив, но опровергнут научными исследованиями, результаты которых гласят, что кошка не нуждается в котятах по своей физиологии.
05.09.11

Стерилизация кошек существует в нескольких видах: хирургическая, медикаментозная и радиационная. Наиболее надежной и благоприятной в плане последствий для организма кошек является хирургическая стерилизация, к методам которой относятся: Трубная окклюзия — перетягивание маточных труб, вследствие чего зачатие становится невозможным, но гормональный фон кошек не изменяется, то есть продолжаются течки, крики и требование кота. Гистероэктомия — удаление матки при сохранении яичников. Такая стерилизация имеет те же последствия для кошек, что и трубная окклюзия. Обе эти операции крайне неблагоприятно сказываются на здоровье животного и в современной ветеринарной практике применяются редко. Овариоэктомия – удаление яичников. Происходит изменение гормонального фона, прекращается выработка половых гормонов и, как следствие, останавливаются течки, исчезает риск возникновения кист яичников и ложных беременностей. В отечественной ветеринарной практике под понятием «стерилизация» часто понимают именно овариоэктомию. Этот вариант хирургической стерилизации самый желательный, но пригоден только для молодых и нерожавших кошек. Овариогистероэктомия – удаление яичников и матки. Данный вид стерилизации называется кастрацией и проводится у кошек старше года, рожавших и имеющих патологические процессы в матке.

05.09.11
Стерилизация проводится под общим наркозом кошки. Чтобы исключить возможность рвоты и аспирации во время анестезии, врачи рекомендуют не кормить кошку накануне операции. Так если стерилизация назначена на утро, то последний прием пищи должен быть не позже 7 часов вечера предыдущего дня. Длина разреза зависит от размера органов кошки и метода хирургической стерилизации. Так при овариоэктомии делается разрез по середине живота длиной не более трех сантиметров, а при овариогистероэктомии значительно больше. Существуют также новейшие методики «бесшовного» оперирования с длиной разреза не более 1 см. После такой операции рана совсем незначительна, и нет необходимости носить попону.Как правило, кошка может вставать на ноги уже через несколько минут после стерилизации. Однако, полное восстановление занимает от 5 до 14 дней. Дома для кошки необходимо оборудовать плоскую комфортную лежанку и регулярно проверять ее самочувствие. Ранка ни в коем случае не должна гноиться или кровоточить.
05.09.11
ПоследствияТак как наличие эстрогенов в организме сказывается на снижении аппетита животного, то прекращение их выработки яичниками неизбежно даст обратный эффект. Вдобавок, стерилизация замедляет процесс обмена веществ кошки. Оба эти фактора способствуют накоплению лишнего веса. Таким образом, самое главное, что Вам предстоит сделать после стерилизации, это организовать диетическое питание кошке и регулярную физическую нагрузку. Не забывайте, что, несмотря на особый шарм упитанных кошечек, ожирение – это такая же болезнь, как и многие другие. При отсутствии проблем с лишним весом охотничьи инстинкты, игривость, голосовые интонации и общий уровень активности кошки не угасают. Изменений характера у кошек также не происходит, разве что они могут стать несколько нежнее. Ранняя стерилизация, согласно некоторым исследованиям, благоприятно сказывается на внешних физических параметрах кошки. Она способствует развитию более сильного и мускулистого скелета, а также удлинению конечностей. Кроме того, стерилизовав кошку, вероятность несчастных случаев, связанных с ее стремлением убежать из дома в поисках брачного партнёра, также уменьшается. Однажды решившись на стерилизацию своей кошки, Вы не только обеспечите себе душевное спокойствие, но определенно улучшите качество жизни своего питомца и продлите ее на несколько лет.
05.09.11

Интересно, какого же ответа ждал автор письма? Чем ей не понравился ответ, например, Ребровой Надежды Алексеевны, очень полный, аргументированный - 5 баллов. Считаю очень обидно, человек старался, раскрывал все плюсы и минусы, и вот так...

05.07.12
По мнению автора лучший ответ отсутствует.
Рекомендуем личную консультацию

Синцов Николай Сергеевич

Эффективные консультации, результативные ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Дом, отдых, хобби > Домашние питомцы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store